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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
28/07/2015 |
Data da última atualização: |
19/08/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARQUES, J. F.; PEREIRA, L. C.; LOMBARDI NETO, F. |
Afiliação: |
JOÃO FERNANDO MARQUES, Embrapa Meio Ambiente; LAURO CHARLET PEREIRA, CNPMA; FRANCISCO LOMBARDI NETO, IAC. |
Título: |
Valoração econômica como subsídios à gestão agroambiental de bacias hidrográficas. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 2005, Recife/PE. Anais... Recife/PE: IAC, 2005. p. 1-4. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Segundo Hardin (1991) as disciplinas de economia e ecologia estão aptas a se ?casarem?. Elas devem ser compatíveis e freqüentemente tem sido salientado que possuem a mesma raiz etimológica, do grego ekos, significando casa. Embora isto expresse a necessidade de uma maior compreensão da complexa realidade das sociedades atuais, deve-se reconhecer que apesar dos progressos no entendimento dessas questões, ainda há um longo caminho a percorrer. Autores da linha denominada economia ecológica argumentam que para alcançar o desenvolvimento sustentável, torna-se necessário que os bens e serviços ambientais sejam incorporados na contabilidade econômica. Neste sentido, deve-se atribuir aos bens e serviços ambientais valores comparáveis àqueles atribuídos aos bens e serviços econômicos, produzidos pelo homem, e transacionados no mercado. A unidade geográfica ideal para planejamento de uso e manejo dos recursos naturais é a bacia hidrográfica, que é definida como a região de contribuição para um determinado curso d?água. Dentre as diversas tipologias existentes, em função da dimensão da área de drenagem, destaca-se a microbacia hidrográfica que é uma unidade territorial com o máximo 10.000 hectares (Assad & Sano, 1993). A forma de abordagem dos impactos ambientais, tendo como recorte as bacias hidrográficas, tem trazido uma nova concepção de entendimento das atividades humanas e suas correlações com o ambiente. Os estudos de gerenciamento ambiental, em bacia hidrográfica, apresenta inúmeras vantagens, uma vez que a mesma integra os processos naturais, sociais e políticos, sendo este um método geográfico por excelência (Théry, 1997). MenosSegundo Hardin (1991) as disciplinas de economia e ecologia estão aptas a se ?casarem?. Elas devem ser compatíveis e freqüentemente tem sido salientado que possuem a mesma raiz etimológica, do grego ekos, significando casa. Embora isto expresse a necessidade de uma maior compreensão da complexa realidade das sociedades atuais, deve-se reconhecer que apesar dos progressos no entendimento dessas questões, ainda há um longo caminho a percorrer. Autores da linha denominada economia ecológica argumentam que para alcançar o desenvolvimento sustentável, torna-se necessário que os bens e serviços ambientais sejam incorporados na contabilidade econômica. Neste sentido, deve-se atribuir aos bens e serviços ambientais valores comparáveis àqueles atribuídos aos bens e serviços econômicos, produzidos pelo homem, e transacionados no mercado. A unidade geográfica ideal para planejamento de uso e manejo dos recursos naturais é a bacia hidrográfica, que é definida como a região de contribuição para um determinado curso d?água. Dentre as diversas tipologias existentes, em função da dimensão da área de drenagem, destaca-se a microbacia hidrográfica que é uma unidade territorial com o máximo 10.000 hectares (Assad & Sano, 1993). A forma de abordagem dos impactos ambientais, tendo como recorte as bacias hidrográficas, tem trazido uma nova concepção de entendimento das atividades humanas e suas correlações com o ambiente. Os estudos de gerenciamento ambiental, em bacia hidrográfica, apresenta inú... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Gestão agroambiental; Valoração econômica. |
Thesagro: |
Bacia hidrográfica. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/127063/1/2005AA-038.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
05/10/1998 |
Data da última atualização: |
29/06/2021 |
Autoria: |
MATZENAUER, R.; WESTPHALEN, S. L.; BERGAMASCHI, H. |
Afiliação: |
IPAGRO. |
Título: |
Relações entre a evapotranspiração do milho e as fórmulas de Penman e Thornthwaite. |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 18, n. 11, p. 1207-1214, nov. 1983. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Relationships between evapotranspiration oc corn and the Penman's and Thornthwaite formulas. |
Conteúdo: |
RESUMO - Em trabalho realizado na Estação Experimental de Taquari, RS, 29º48'15'' de latitude Sul e 76 m de altitude, foi determinada a relação entre a evapotranspiração (ET) da cultura do milho (Zea mays L.), obtida através de lisímetros de drenagem durante quatro anos (1976 a 1980), com a fórmula de Penman para estimativa da evaporação (Eop) e com a fórmula de Thornthwaite para estimativa da evapotranspiração potencial (ETt). A relação ET/Eop foi determinada por subperíodo da cultura (híbrido Pionner X-307), sendo baixa no início de desenvolvimento, aumentando a medida que as plantas se desenvolviam, atingindo valores máximos (media de 1,10) durante o subperíodo pendoamento-espigamento. Após a floração, decresceu ate a maturação fisiológica. Durante o ciclo da cultura, a relação ET/Eop apresentou um valor médio de 0,81. A determinação da relação ET/ETt foi mensal (de novembro a fevereiro), apresentando valores menores durante novembro e fevereiro (média de 0,96 e 0,84, respectivamente), que coincidiram com o início e o final do ciclo da cultura, e valores mais altos durante os meses de dezembro e janeiro (média de 1,34 e 1,28, respectivamente), que coincidiram com períodos de maior área foliar e atividade fotossintética da cultura. A relação ET/ETt foi de 1,12 durante o período novembro-fevereiro. ABSTRACT - The evapotranspiration (ET) of corn crop (Zea mays L.) (Pioneer X-307 hybrid) calculated during four years (1976-1980) was related in function of the stages, with evaporation calculated by Penman's formula (Eop) and, in rnonthly basis (November-February period), with the potential evapotranspiration calculated by Thornthwaite formula (ETt). This trial was conducted in Taguari, Rio Grande do Sul, Brazil, 29°48'15" South latitude and 76 m of altitude. The relation ET/Eop was lower during the early cycle of the crop increased progressively with the development of the plants, and reached maximum values (with mean of 1.10) during tasseling and earing period. After flowering, there was a decrease in the values of the relation until physiological maturation of crop. The relation ET/Eop during the cycle obtained mean value of 0.81. The relation ET/ETt was less during November and February (mean of 0.96 and 0.84, respectively), which coincided with the beginning and the final of the crop cycle and was greater during December and January (rnean of 1.34 and 1.28, respectively), which coincided with the flowering and grain filling periods. During the period November-February, the relation ET/ETt obtained mean value of 1.12. MenosRESUMO - Em trabalho realizado na Estação Experimental de Taquari, RS, 29º48'15'' de latitude Sul e 76 m de altitude, foi determinada a relação entre a evapotranspiração (ET) da cultura do milho (Zea mays L.), obtida através de lisímetros de drenagem durante quatro anos (1976 a 1980), com a fórmula de Penman para estimativa da evaporação (Eop) e com a fórmula de Thornthwaite para estimativa da evapotranspiração potencial (ETt). A relação ET/Eop foi determinada por subperíodo da cultura (híbrido Pionner X-307), sendo baixa no início de desenvolvimento, aumentando a medida que as plantas se desenvolviam, atingindo valores máximos (media de 1,10) durante o subperíodo pendoamento-espigamento. Após a floração, decresceu ate a maturação fisiológica. Durante o ciclo da cultura, a relação ET/Eop apresentou um valor médio de 0,81. A determinação da relação ET/ETt foi mensal (de novembro a fevereiro), apresentando valores menores durante novembro e fevereiro (média de 0,96 e 0,84, respectivamente), que coincidiram com o início e o final do ciclo da cultura, e valores mais altos durante os meses de dezembro e janeiro (média de 1,34 e 1,28, respectivamente), que coincidiram com períodos de maior área foliar e atividade fotossintética da cultura. A relação ET/ETt foi de 1,12 durante o período novembro-fevereiro. ABSTRACT - The evapotranspiration (ET) of corn crop (Zea mays L.) (Pioneer X-307 hybrid) calculated during four years (1976-1980) was related in function of the stages, with evap... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Espigamento; Pendoamento. |
Thesagro: |
Evapotranspiração; Lisímetro; Maturação; Milho; Zea Mays. |
Thesaurus NAL: |
Corn; Evapotranspiration; Lysimeters. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224141/1/Relacoes-evapotranspiracao-milho-1983.pdf
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Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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