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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
25/06/2019 |
Data da última atualização: |
26/06/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PINTO, J. M.; YURI, J. E.; COSTA, N. D.; CORREIA, R. C.; CALGARO, M. |
Afiliação: |
JOSE MARIA PINTO, CPATSA; JONY EISHI YURI, CPATSA; NIVALDO DUARTE COSTA, CPATSA; REBERT COELHO CORREIA, CPATSA; MARCELO CALGARO, CPATSA. |
Título: |
Impacto no desenvolvimento rural: o caso do melão no Projeto Lago de Sobradinho. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: GONZÁLEZ AGUILERA, G.; ZUFFO, A. M. (Org.). Ciências agrárias: campo promissor em pesquisa. Ponta Grossa: Atena, 2019. |
Volume: |
v. 5, |
Páginas: |
cap. 14, p. 119-125. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de implantar e recomendar um sistema de produção de melão sustentável, irrigado por gotejamento, na região do Lago de Sobradinho, BA, com a finalidade de evitar a contaminação das águas do lago de Sobradinho e do lençol freático por produtos químicos, foram realizados estudos pela Embrapa em parceria com a Companhia Hidroelétrica do São Francisco (Chesf), para avaliar os efeitos da substituição do sistema de irrigação por sulco pelo sistema de irrigação por gotejamento na cultura do melão. Utilizou-se a cultura do melão, cultivar Gladial e o sistema de irrigação foi por gotejamento, com uso de fita gotejadora, emissor espaçado de 0,3 m entre si e vazão de 1 L.h-1. O Espaçamento entre fileira foi de 2 metros e entre plantas na fileira foi 0,30m. A irrigação por gotejamento permite aos produtores adotar tecnologias para aplicação e manejo de água e fertilizantes. As produtividades obtidas nas áreas trabalhadas pelo projeto, que ficaram entre 36 e 45 t ha-1, mostra que há possibilidade de aumento da produtividade do melão com o emprego de tecnologias. Contabilizou-se redução de insumos da ordem de 59 % para o nitrogênio, 67% para o fósforo, 66% para o potássio, 40 % no consumo de água e 55,84 % de sais via fertilizantes. Aplicando-se menor quantidade de agua, evita-se a contaminação dos mananciais e há redução no risco de salinização de solo. |
Palavras-Chave: |
Gotejamento; Manejo de irrigação; Projeto Lago de Sobradinho. |
Thesagro: |
Cucumis Melo; Fertirrigação; Irrigação; Melão. |
Thesaurus Nal: |
Irrigation; Melons. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198782/1/Jose-Maria.pdf
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Marc: |
LEADER 02327naa a2200301 a 4500 001 2110018 005 2019-06-26 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPINTO, J. M. 245 $aImpacto no desenvolvimento rural$bo caso do melão no Projeto Lago de Sobradinho.$h[electronic resource] 260 $c2019 300 $acap. 14, p. 119-125. v. 5, 490 $vv. 5, 520 $aCom o objetivo de implantar e recomendar um sistema de produção de melão sustentável, irrigado por gotejamento, na região do Lago de Sobradinho, BA, com a finalidade de evitar a contaminação das águas do lago de Sobradinho e do lençol freático por produtos químicos, foram realizados estudos pela Embrapa em parceria com a Companhia Hidroelétrica do São Francisco (Chesf), para avaliar os efeitos da substituição do sistema de irrigação por sulco pelo sistema de irrigação por gotejamento na cultura do melão. Utilizou-se a cultura do melão, cultivar Gladial e o sistema de irrigação foi por gotejamento, com uso de fita gotejadora, emissor espaçado de 0,3 m entre si e vazão de 1 L.h-1. O Espaçamento entre fileira foi de 2 metros e entre plantas na fileira foi 0,30m. A irrigação por gotejamento permite aos produtores adotar tecnologias para aplicação e manejo de água e fertilizantes. As produtividades obtidas nas áreas trabalhadas pelo projeto, que ficaram entre 36 e 45 t ha-1, mostra que há possibilidade de aumento da produtividade do melão com o emprego de tecnologias. Contabilizou-se redução de insumos da ordem de 59 % para o nitrogênio, 67% para o fósforo, 66% para o potássio, 40 % no consumo de água e 55,84 % de sais via fertilizantes. Aplicando-se menor quantidade de agua, evita-se a contaminação dos mananciais e há redução no risco de salinização de solo. 650 $aIrrigation 650 $aMelons 650 $aCucumis Melo 650 $aFertirrigação 650 $aIrrigação 650 $aMelão 653 $aGotejamento 653 $aManejo de irrigação 653 $aProjeto Lago de Sobradinho 700 1 $aYURI, J. E. 700 1 $aCOSTA, N. D. 700 1 $aCORREIA, R. C. 700 1 $aCALGARO, M. 773 $tIn: GONZÁLEZ AGUILERA, G.; ZUFFO, A. M. (Org.). Ciências agrárias: campo promissor em pesquisa. Ponta Grossa: Atena, 2019.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Cocais. |
Data corrente: |
13/09/2023 |
Data da última atualização: |
24/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
BENEVIDES, S. D.; WURLITZER, N. J.; NUNES, G. M. V. C.; GARRUTI, D. dos S.; SOUSA, P. H. de M.; BESSA, J. R.; CHAGAS, B. A.; SOUZA, A. C. R. de. |
Afiliação: |
SELENE DAIHA BENEVIDES, CNPAT; NEDIO JAIR WURLITZER, CNPAT; GUILHERMINA MARIA VIEIRA C NUNES, CPACP; DEBORAH DOS SANTOS GARRUTI, CNPAT; PAULO HENRIQUE DE MACHADO SOUSA, Universidade Federal do Ceará; JULIANA RABEILO BESSA, Universidade Federal do Ceará; BÁRBARA ALVES CHAGAS, Universidade Federal do Ceará; ARTHUR CLAUDIO RODRIGUES DE SOUZA, CNPAT. |
Título: |
Tecnologia de análogo de queijo de coco-babaçu: desenvolvimento, caracterização e aceitação. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza : Embrapa Agroindústria Tropical, 2023. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 243). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2. |
Conteúdo: |
O coco-babaçu (Attalea speciosa) é um fruto brasileiro que integra importante fonte de renda para os coletores tradicionais, especialmente as quebradeiras de coco do estado do Maranhão, no Brasil. É dotado de aspectos sensoriais desejáveis para a fabricação de novos produtos alimentícios, sendo cada vez mais frequente a busca por produtos vegetais análogos a produtos lácteos, por diversas razões, como a intolerância à lactose, a alergia à proteína do leite animal, e a adoção de uma dieta de base
vegetal por vegetarianos e veganos. Assim, neste trabalho está descrita a tecnologia desenvolvida para o análogo de queijo à base de coco-babaçu. |
Palavras-Chave: |
Aceitação global; Amêndoa de coco; Substituto de queijo. |
Thesagro: |
Babaçu. |
Thesaurus NAL: |
Attalea speciosa; Babassu meal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156647/1/BP-243.pdf
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Marc: |
LEADER 01623nam a2200289 a 4500 001 2156647 005 2024-01-24 008 2023 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aBENEVIDES, S. D. 245 $aTecnologia de análogo de queijo de coco-babaçu$bdesenvolvimento, caracterização e aceitação.$h[electronic resource] 260 $aFortaleza : Embrapa Agroindústria Tropical$c2023 490 $a(Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 243). 500 $aODS 2. 520 $aO coco-babaçu (Attalea speciosa) é um fruto brasileiro que integra importante fonte de renda para os coletores tradicionais, especialmente as quebradeiras de coco do estado do Maranhão, no Brasil. É dotado de aspectos sensoriais desejáveis para a fabricação de novos produtos alimentícios, sendo cada vez mais frequente a busca por produtos vegetais análogos a produtos lácteos, por diversas razões, como a intolerância à lactose, a alergia à proteína do leite animal, e a adoção de uma dieta de base vegetal por vegetarianos e veganos. Assim, neste trabalho está descrita a tecnologia desenvolvida para o análogo de queijo à base de coco-babaçu. 650 $aAttalea speciosa 650 $aBabassu meal 650 $aBabaçu 653 $aAceitação global 653 $aAmêndoa de coco 653 $aSubstituto de queijo 700 1 $aWURLITZER, N. J. 700 1 $aNUNES, G. M. V. C. 700 1 $aGARRUTI, D. dos S. 700 1 $aSOUSA, P. H. de M. 700 1 $aBESSA, J. R. 700 1 $aCHAGAS, B. A. 700 1 $aSOUZA, A. C. R. de
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Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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