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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/10/2005 |
Data da última atualização: |
08/05/2013 |
Autoria: |
FURLONG, J.; MARTINS, J. R. de S.; PRATA, M. C. de A. |
Afiliação: |
CNPGL. |
Título: |
Carrapato dos bovinos: controle estratégico nas diferentes regiões brasileiras. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2003. |
Páginas: |
6 p. |
Série: |
(Embrapa Gado de Leite. Comunicado Técnico, 36). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este comunicado técnico tem por objetivo sintetizar as nuances do controle estatégico do carrpato dos bovinos no Brasil, considerando as características climáticas regionais. |
Palavras-Chave: |
Bovinos; Bovinos - parasitismo; Carrapato - combate; Controle. |
Thesagro: |
Carrapato; Sanidade Animal. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/65401/1/COT-36-Carrapato-dos-bovinos.pdf
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Marc: |
LEADER 00841nam a2200229 a 4500 001 1594909 005 2013-05-08 008 2003 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aFURLONG, J. 245 $aCarrapato dos bovinos$bcontrole estratégico nas diferentes regiões brasileiras. 260 $aJuiz de Fora: Embrapa Gado de Leite$c2003 300 $a6 p. 490 $a(Embrapa Gado de Leite. Comunicado Técnico, 36). 520 $aEste comunicado técnico tem por objetivo sintetizar as nuances do controle estatégico do carrpato dos bovinos no Brasil, considerando as características climáticas regionais. 650 $aCarrapato 650 $aSanidade Animal 653 $aBovinos 653 $aBovinos - parasitismo 653 $aCarrapato - combate 653 $aControle 700 1 $aMARTINS, J. R. de S. 700 1 $aPRATA, M. C. de A.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
01/09/2017 |
Data da última atualização: |
01/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SANTIN, D.; BENEDETTI, E. L.; BARROS, N. F. de; FONTES, L. L.; ALMEIDA, I. C. de; NEVES, J. C. L.; WENDLING, I. |
Afiliação: |
Delmar Santin, Engenheiro Florestal, PhD; Eliziane Luiza Benedetti, Engenheira Agrônoma, Dra., Professora do Instituto Federal de Santa Catarina; Nairam Félix de Barros, Engenheiro Florestal, PhD., Professor Titular Aposentado do Departamento de Solos, UFPR; Lucas Leandro Fontes, Graduando em Engenharia Florestal, Centro de Ciências Florestais, Universidade Federal de Viçosa; Igor Carvalho de Almeida, Engenheiro Agrônomo; Júlio César Lima Neves, Engenheiro Agrônomo, Dr., Professor Associado do Departamento de Solos da Universidade Federal de Viçosa; IVAR WENDLING, CNPF. |
Título: |
Manejo de colheita e adubação fosfatada na cultura da erva-mate (Ilex paraguariensis) em fase de produção. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Florestal, Santa Maria, v. 27, n. 3, p. 783-797, jul./set. 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As sucessivas colheitas na base de folhas (FO) e galhos finos (GF), sem a necessária reposição nutricional, têm proporcionado quedas na produtividade brasileira de erva-mate nos últimos 20 anos. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar a influência do intervalo de colheita e da adubação fosfatada na disponibilidade de fósforo (P) no solo, na produtividade e no estado nutricional da erva-mate.O experimento foi conduzido em São Mateus do Sul ? PR, em Latossolo Vermelho-Escuro álico, onde se avaliaram doses de 0, 20, 40, 80, 160 e 320 kg ha-1 de P2O5 para colheitas com intervalos de 12, 18 e 24 meses em erval com sete anos. A colheita consistiu na remoção de aproximadamente 95 % da copa formada após a colheita anterior. A massa verde colhida foi determinada individualmente para os componentes FO, GF e galho grosso (GG), sendo FO + GF correspondente à erva-mate comercial (ECOM). Dos componentes da planta, também se avaliou a relação entre massa verde/seca (MV/MS) e teor de P na FO, GF e GG. No momento da colheita coletaram-se amostras de solo nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-40 cm, nas quais se avaliou a disponibilidade de P. A adubação fosfatada elevou a disponibilidade de P no solo nas primeiras camadas e a cultura respondeu positivamente ao nutriente com aumento da produtividade em todos os componentes avaliados. Altas produtividades de ECOM, independentemente do intervalo de colheita, dependem de disponibilidade de P no solo em nível alto na camada de 0-10 cm. Colheitas com intervalos de tempo maiores resultaram em maiores produtividades de ECOM, mas para maximizar a produtividade, necessita-se de doses mais elevadas de fertilizantes. Intervalos de 12 meses são insuficientes para que a planta se recupere do impacto da colheita, mesmo quando a planta está bem nutrida em fósforo. MenosAs sucessivas colheitas na base de folhas (FO) e galhos finos (GF), sem a necessária reposição nutricional, têm proporcionado quedas na produtividade brasileira de erva-mate nos últimos 20 anos. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar a influência do intervalo de colheita e da adubação fosfatada na disponibilidade de fósforo (P) no solo, na produtividade e no estado nutricional da erva-mate.O experimento foi conduzido em São Mateus do Sul ? PR, em Latossolo Vermelho-Escuro álico, onde se avaliaram doses de 0, 20, 40, 80, 160 e 320 kg ha-1 de P2O5 para colheitas com intervalos de 12, 18 e 24 meses em erval com sete anos. A colheita consistiu na remoção de aproximadamente 95 % da copa formada após a colheita anterior. A massa verde colhida foi determinada individualmente para os componentes FO, GF e galho grosso (GG), sendo FO + GF correspondente à erva-mate comercial (ECOM). Dos componentes da planta, também se avaliou a relação entre massa verde/seca (MV/MS) e teor de P na FO, GF e GG. No momento da colheita coletaram-se amostras de solo nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-40 cm, nas quais se avaliou a disponibilidade de P. A adubação fosfatada elevou a disponibilidade de P no solo nas primeiras camadas e a cultura respondeu positivamente ao nutriente com aumento da produtividade em todos os componentes avaliados. Altas produtividades de ECOM, independentemente do intervalo de colheita, dependem de disponibilidade de P no solo em nível alto na camada de 0-10 cm. ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Disponibilidade de fósforo; Eficiência de utilização do nutriente; Erva mate; Foliar content; Phosphorus availability; Productivity; Teor foliar. |
Thesagro: |
Espécie nativa; Ilex Paraguariensis; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163328/1/2017-Ivar-CF-Manejo.pdf
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Marc: |
LEADER 02817naa a2200313 a 4500 001 2074865 005 2017-09-01 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTIN, D. 245 $aManejo de colheita e adubação fosfatada na cultura da erva-mate (Ilex paraguariensis) em fase de produção.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aAs sucessivas colheitas na base de folhas (FO) e galhos finos (GF), sem a necessária reposição nutricional, têm proporcionado quedas na produtividade brasileira de erva-mate nos últimos 20 anos. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar a influência do intervalo de colheita e da adubação fosfatada na disponibilidade de fósforo (P) no solo, na produtividade e no estado nutricional da erva-mate.O experimento foi conduzido em São Mateus do Sul ? PR, em Latossolo Vermelho-Escuro álico, onde se avaliaram doses de 0, 20, 40, 80, 160 e 320 kg ha-1 de P2O5 para colheitas com intervalos de 12, 18 e 24 meses em erval com sete anos. A colheita consistiu na remoção de aproximadamente 95 % da copa formada após a colheita anterior. A massa verde colhida foi determinada individualmente para os componentes FO, GF e galho grosso (GG), sendo FO + GF correspondente à erva-mate comercial (ECOM). Dos componentes da planta, também se avaliou a relação entre massa verde/seca (MV/MS) e teor de P na FO, GF e GG. No momento da colheita coletaram-se amostras de solo nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-40 cm, nas quais se avaliou a disponibilidade de P. A adubação fosfatada elevou a disponibilidade de P no solo nas primeiras camadas e a cultura respondeu positivamente ao nutriente com aumento da produtividade em todos os componentes avaliados. Altas produtividades de ECOM, independentemente do intervalo de colheita, dependem de disponibilidade de P no solo em nível alto na camada de 0-10 cm. Colheitas com intervalos de tempo maiores resultaram em maiores produtividades de ECOM, mas para maximizar a produtividade, necessita-se de doses mais elevadas de fertilizantes. Intervalos de 12 meses são insuficientes para que a planta se recupere do impacto da colheita, mesmo quando a planta está bem nutrida em fósforo. 650 $aEspécie nativa 650 $aIlex Paraguariensis 650 $aProdutividade 653 $aDisponibilidade de fósforo 653 $aEficiência de utilização do nutriente 653 $aErva mate 653 $aFoliar content 653 $aPhosphorus availability 653 $aProductivity 653 $aTeor foliar 700 1 $aBENEDETTI, E. L. 700 1 $aBARROS, N. F. de 700 1 $aFONTES, L. L. 700 1 $aALMEIDA, I. C. de 700 1 $aNEVES, J. C. L. 700 1 $aWENDLING, I. 773 $tCiência Florestal, Santa Maria$gv. 27, n. 3, p. 783-797, jul./set. 2017.
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