|
|
Registros recuperados : 36 | |
4. | | BATISTA, P. F.; LIMA, M. A. C. de; ALVES, R. E.; FAÇANHA, R. V. Bioactive compounds and antioxidant activity on custard apple and atemoya fruits cultivated in Sub-Middle of São Francisco River Valley, Brazil. In: INTERNATIONAL POSTHARVEST SYMPOSIUM, 8., 2016, Cartagena, Spain. Enhancing supply chain and consumer benefits: ethical and technological issues - programme and book of abastracts. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena: ISHS, 2016. p. 393. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
7. | | BATISTA, P. F.; LIMA, M. A. C. de; LEAO, P. C. de S.; SOUZA, F. de F.; ALVES, R. E. Divergência genética entre variedades de videiras do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 46, n. 4, p. 800-808, out./dez. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Semiárido. |
| |
8. | | RAMOS, A. R. P.; DIAS, R. de C. S.; ARAGÃO, C. A.; BATISTA, P. F.; PIRES, M. M. da L. Desempenho de genótipos de melancia de frutos pequenos em diversas densidades de plantio. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 2, p. 333-338, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Semiárido. |
| |
9. | | BATISTA, P. F.; LIMA, M. A. C. de; TRINDADE, D. C. G. da; ARAÚJO, A. L. S.; ALVES, R. E. Chemical characterization of guava fruit produced in submiddle of São Francisco Valley, Brazil. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON GUAVA AND OTHER MYRTACEAE, 3., 2012, Petrolina. Abstracts... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012. p. 53-54. (Embrapa Semiárido. Documentos, 247). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
10. | | BATISTA, P. F.; LIMA, M. A. C. de; LEAO, P. C. de S.; COSTA, A. C. S.; ALVES, R. E. Qualidade dos frutos de variedades de videira do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 13., 2015, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: Associação Brasileira de Enologia, 2015. 1 Pen drive. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
11. | | BATISTA, P. F.; LIMA, M. A. C. de; TRINDADE, D. C. G. da; COSTA, A. C. S.; ALVES, R. E. Qualidade de cultivares de acerola (Malphigia emarginata, D.C.) produzidas no Submédio do Vale do São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
13. | | BATISTA, P. F.; LIMA, M. A. C. de; TRINDADE, D. C. G. da; FAÇANHA, R. V.; ALVES, R. E. Bioactive compounds and antioxidant activity in guava fruit cultivated in Sub-Midlle São Francisco Valley, Brazil. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON GUAVA AND OTHER MYRTACEAE, 3., 2012, Petrolina. Abstracts... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012. p. 51-52. (Embrapa Semiárido. Documentos, 247). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
14. | | BATISTA, P. F.; LIMA, M. A. C. de; LEAO, P. C. de S.; COSTA, A. C. S.; FELIX, D. T. Caracterização físicas e físico-químicas da uva cv. Mourvèrdre procedente do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
15. | | COSTA, A. C. S.; LIMA, M. A. C. de; ALVES, R. E.; ARAÚJO, A. L. de S.; BATISTA, P. F. Teores de carboidratos e de carotenoides em subprodutos do processamento de acerola em dois estádios de maturação. In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 1., 2016, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. p. 35-36. (Embrapa Semiárido. Documentos, 274). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
16. | | SANTOS, A. E. O. dos; ASSIS, J. S. de; BERBERT, P. A.; SANTOS, O. O. dos; BATISTA, P. F.; GRAVINA, G. de A. Influência de biofilmes de fécula de mandioca e amido de milho na qualidade pós-colheita de mangas Tommy Atkins. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 6, n. 3, p. 508-513, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
17. | | ASSIS, J. S. de; ROSA NETO, J. N.; SANTOS, A. E. O. dos; CAYRES, P. S. M.; MENDONÇA, O. R; BATISTA, P. F. Associação de filmes plásticos e refrigeração na conservação de mangas 'Tommy Atkins'. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 2., 2007, Viçosa, MG. Palestras e resumos... Viçosa, MG: UFV, 2007. p. 319. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
18. | | LOPES, A. P.; SILVA, F. F. S. da; LÚCIO, A. A.; PEREIRA, M. S.; BATISTA, P. F.; PIRES, M. M. da L.; ARAGÃO, C. A.; DANTAS, B. F. Efeito de diferentes substratos, submetidos a diferentes níveis de sombreamento, sobre mudas de catingueira (Caesalpinia pyramidalis Tul.). In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 1., 2006, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2006. p. 51-55. (Embrapa Semi-Árido. Documentos, 197). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
20. | | CUNHA, F. N.; VIDAL, V. M.; SILVA, N. F.; SOARES, F. A. L.; BATISTA, P. F.; SANTOS, M. A.; MORAIS, W. A.; TEIXEIRA, M. B. Seletividade do herbicida Tembotrione à cultura do sorgo. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 15, n. 2, p. 281-293, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
Registros recuperados : 36 | |
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
25/11/2010 |
Data da última atualização: |
14/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
BATISTA, P. F. |
Título: |
Qualidade, compostos bioativos e atividade antioxidante em frutas produzidas no Submédio do Vale do Sao Francisco. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
2010. |
Páginas: |
162 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró. Orientado por Ricardo Elesbão Alves; co-orientado por Maria Auxiliadora Coelho de Lima, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
o consumo de frutas na alimentação humana tem deixado de ser somente um prazer para converter-se em uma necessidade, em função dos benefícios que as mesmas proporcionam á saúde e bem-estar do ser humano. A região Nordeste do Brasil tem
papel relevante no crescente desenvolvimento da fruticultura brasileira, tendo o polo Petrolina/Juazeiro se firmado como grande exportador de algumas frutas tropicais, gerando empregos e renda para a população do semiárido da Bahia e de Pernambuco.
Neste trabalho, foram avaliados a qualidade, os teores de compostos bioativos e a atividade antioxidante total (AAT) dos frutos das principais cultivares de frutíferas cultivadas no Submédio do Vale do São Francisco: mangueira ('Van Dyke', 'Tommy Atkins' , 'Haden' , 'Kent' , 'Palmer' " 'Keitt' 'Espada' e 'Rosa'), aceroleira ('Sertaneja', 'Okinawa', 'Costa Rica' e 'Flor Branca'); goiabeira ('Paluma', 'Rica' e 'Pedro Sato'), atemoieira ('Gefner') e pinheira. Os frutos foram caracterizados quanto a coloração, comprimento, diâmetro, massa total e firmeza da polpa e avaliados quanto aos teores de sólidos solúveis totais (SS), açúcares solúveis totais, açúcares redutores, acidez titulável (AT), pH, SS/AT, amido, pectina total, vitamina C, flavonoides amarelos, antocianinas, carotenoides totais e polifenóis extraíveis totais (PET), bem como quanto à AAT pelos métodos ABTS e ORAC. Com exceção de pinha e atemoia, os frutos das cultivares de frutíferas avaliadas se enquadraram nos padrões de qualidade estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) para polpa de frutas em relação aos teores de SS. Os frutos de mangueira das cultivares Van Dyke, Tommy Atkins, Haden, Kent, Palmer e Keitt apresentaram-se dentro dos padrões de qualidade estabelecidos para comercialização no mercado interno e de exportação. Os frutos das cultivares de aceroleira se destacaram por apresentar conteúdos de vitamina C, carotenoides, flavonoides amarelos, antocianinas, PET e AAT muito superiores aos das demais frutas avaliadas. Houve correlação positiva e significativa entre os valores de AAT (obtidos por ambos os métodos) e os teores de vitamina C, antocianinas, flavonoides amarelos, carotenoides e PET, indicando que, nos frutos avaliados, essa atividade foi influenciada por todos os compostos bioativos determinados. A alta atividade antioxidante dos frutos das cultivares de goiabeira
mostrou-se relacionada aos altos teores de vitamina C e PET, enquanto nos frutos de pinheira e atemoieira essa associação foi devida especificamente aos polifenóis. Menoso consumo de frutas na alimentação humana tem deixado de ser somente um prazer para converter-se em uma necessidade, em função dos benefícios que as mesmas proporcionam á saúde e bem-estar do ser humano. A região Nordeste do Brasil tem
papel relevante no crescente desenvolvimento da fruticultura brasileira, tendo o polo Petrolina/Juazeiro se firmado como grande exportador de algumas frutas tropicais, gerando empregos e renda para a população do semiárido da Bahia e de Pernambuco.
Neste trabalho, foram avaliados a qualidade, os teores de compostos bioativos e a atividade antioxidante total (AAT) dos frutos das principais cultivares de frutíferas cultivadas no Submédio do Vale do São Francisco: mangueira ('Van Dyke', 'Tommy Atkins' , 'Haden' , 'Kent' , 'Palmer' " 'Keitt' 'Espada' e 'Rosa'), aceroleira ('Sertaneja', 'Okinawa', 'Costa Rica' e 'Flor Branca'); goiabeira ('Paluma', 'Rica' e 'Pedro Sato'), atemoieira ('Gefner') e pinheira. Os frutos foram caracterizados quanto a coloração, comprimento, diâmetro, massa total e firmeza da polpa e avaliados quanto aos teores de sólidos solúveis totais (SS), açúcares solúveis totais, açúcares redutores, acidez titulável (AT), pH, SS/AT, amido, pectina total, vitamina C, flavonoides amarelos, antocianinas, carotenoides totais e polifenóis extraíveis totais (PET), bem como quanto à AAT pelos métodos ABTS e ORAC. Com exceção de pinha e atemoia, os frutos das cultivares de frutíferas avaliadas se enquadraram nos padrões de qualidade estabel... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Atividade antioxidante; Caracterização química; Composto bioativo; Propriedade funcional; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Consumo; Fruta; Fruta Tropical. |
Thesaurus NAL: |
Tropical and subtropical fruits. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 03499nam a2200241 a 4500 001 1867959 005 2023-03-14 008 2010 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aBATISTA, P. F. 245 $aQualidade, compostos bioativos e atividade antioxidante em frutas produzidas no Submédio do Vale do Sao Francisco. 260 $a2010.$c2010 300 $a162 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró. Orientado por Ricardo Elesbão Alves; co-orientado por Maria Auxiliadora Coelho de Lima, Embrapa Semiárido. 520 $ao consumo de frutas na alimentação humana tem deixado de ser somente um prazer para converter-se em uma necessidade, em função dos benefícios que as mesmas proporcionam á saúde e bem-estar do ser humano. A região Nordeste do Brasil tem papel relevante no crescente desenvolvimento da fruticultura brasileira, tendo o polo Petrolina/Juazeiro se firmado como grande exportador de algumas frutas tropicais, gerando empregos e renda para a população do semiárido da Bahia e de Pernambuco. Neste trabalho, foram avaliados a qualidade, os teores de compostos bioativos e a atividade antioxidante total (AAT) dos frutos das principais cultivares de frutíferas cultivadas no Submédio do Vale do São Francisco: mangueira ('Van Dyke', 'Tommy Atkins' , 'Haden' , 'Kent' , 'Palmer' " 'Keitt' 'Espada' e 'Rosa'), aceroleira ('Sertaneja', 'Okinawa', 'Costa Rica' e 'Flor Branca'); goiabeira ('Paluma', 'Rica' e 'Pedro Sato'), atemoieira ('Gefner') e pinheira. Os frutos foram caracterizados quanto a coloração, comprimento, diâmetro, massa total e firmeza da polpa e avaliados quanto aos teores de sólidos solúveis totais (SS), açúcares solúveis totais, açúcares redutores, acidez titulável (AT), pH, SS/AT, amido, pectina total, vitamina C, flavonoides amarelos, antocianinas, carotenoides totais e polifenóis extraíveis totais (PET), bem como quanto à AAT pelos métodos ABTS e ORAC. Com exceção de pinha e atemoia, os frutos das cultivares de frutíferas avaliadas se enquadraram nos padrões de qualidade estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) para polpa de frutas em relação aos teores de SS. Os frutos de mangueira das cultivares Van Dyke, Tommy Atkins, Haden, Kent, Palmer e Keitt apresentaram-se dentro dos padrões de qualidade estabelecidos para comercialização no mercado interno e de exportação. Os frutos das cultivares de aceroleira se destacaram por apresentar conteúdos de vitamina C, carotenoides, flavonoides amarelos, antocianinas, PET e AAT muito superiores aos das demais frutas avaliadas. Houve correlação positiva e significativa entre os valores de AAT (obtidos por ambos os métodos) e os teores de vitamina C, antocianinas, flavonoides amarelos, carotenoides e PET, indicando que, nos frutos avaliados, essa atividade foi influenciada por todos os compostos bioativos determinados. A alta atividade antioxidante dos frutos das cultivares de goiabeira mostrou-se relacionada aos altos teores de vitamina C e PET, enquanto nos frutos de pinheira e atemoieira essa associação foi devida especificamente aos polifenóis. 650 $aTropical and subtropical fruits 650 $aConsumo 650 $aFruta 650 $aFruta Tropical 653 $aAtividade antioxidante 653 $aCaracterização química 653 $aComposto bioativo 653 $aPropriedade funcional 653 $aVale do São Francisco
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|