|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
22/09/2017 |
Data da última atualização: |
06/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RIZZON, L. A.; MIELE, A. |
Afiliação: |
Luiz Antenor Rizzon, CNPUV; ALBERTO MIELE, CNPUV. |
Título: |
Efeito do porta-enxerto na composição mineral do vinho Cabernet Sauvignon. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, n. 9, p. 66-73, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A viticultura na Serra Gaúcha desenvolve-se em diferentes solos, os quais apresentam propriedades diferenciadas e podem exercer efeito na composição da uva e do vinho. Além disso, os vinhedos são formados com videiras enxertadas em vários porta-enxertos. Portanto, este estudo teve como objetivo determinar o efeito do porta-enxerto na composição mineral do vinho Cabernet Sauvignon. Os tratamentos consistiram dos seguintes porta-enxertos: Rupestris du Lot, 101-14, 3309, 420A, 5BB, 161-49, SO4, Solferino, P 1103, R 99, R 110, Gravesac, Fercal, Dogridge e Isabel. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 15 tratamentos, três repetições, 10 plantas por parcela. As uvas foram colhidas durante dois anos e o vinho foi feito em recipientes de vidro de 20 L. Concluídas as fermentações alcoólica e maloláctica, realizaram-se as análises de minerais por espectrofotometria de absorção atômica e emissão de chama. Os principais resultados mostram que o porta-enxerto teve efeito significativo (p≤ 0,05) nas concentrações de cálcio e magnésio do vinho Cabernet Sauvignon, mas isso provavelmente tenha sido devido à aplicação da calda bordalesa para controlar as doenças da videira. Os demais minerais não foram afetados (p≥ 0,05) pelo porta-enxerto. O ano teve efeito significativo (p≤ 0,05) na maior parte dos minerais, exceção ao manganês, cobre e ferro, mas o mesmo não ocorreu com a interação tratamento e ano. |
Palavras-Chave: |
Cabernet Sauvignon; Composição; Composição mineral; Enxertia; Porta-enxertos; Serra Gaúcha; Videira; Videira enxertada. |
Thesagro: |
Enologia; Porta enxerto; Solo; Uva; Vinho; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164185/1/Miele-08.pdf
|
Marc: |
LEADER 02290naa a2200301 a 4500 001 2076112 005 2019-05-06 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRIZZON, L. A. 245 $aEfeito do porta-enxerto na composição mineral do vinho Cabernet Sauvignon.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aA viticultura na Serra Gaúcha desenvolve-se em diferentes solos, os quais apresentam propriedades diferenciadas e podem exercer efeito na composição da uva e do vinho. Além disso, os vinhedos são formados com videiras enxertadas em vários porta-enxertos. Portanto, este estudo teve como objetivo determinar o efeito do porta-enxerto na composição mineral do vinho Cabernet Sauvignon. Os tratamentos consistiram dos seguintes porta-enxertos: Rupestris du Lot, 101-14, 3309, 420A, 5BB, 161-49, SO4, Solferino, P 1103, R 99, R 110, Gravesac, Fercal, Dogridge e Isabel. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 15 tratamentos, três repetições, 10 plantas por parcela. As uvas foram colhidas durante dois anos e o vinho foi feito em recipientes de vidro de 20 L. Concluídas as fermentações alcoólica e maloláctica, realizaram-se as análises de minerais por espectrofotometria de absorção atômica e emissão de chama. Os principais resultados mostram que o porta-enxerto teve efeito significativo (p≤ 0,05) nas concentrações de cálcio e magnésio do vinho Cabernet Sauvignon, mas isso provavelmente tenha sido devido à aplicação da calda bordalesa para controlar as doenças da videira. Os demais minerais não foram afetados (p≥ 0,05) pelo porta-enxerto. O ano teve efeito significativo (p≤ 0,05) na maior parte dos minerais, exceção ao manganês, cobre e ferro, mas o mesmo não ocorreu com a interação tratamento e ano. 650 $aEnologia 650 $aPorta enxerto 650 $aSolo 650 $aUva 650 $aVinho 650 $aViticultura 653 $aCabernet Sauvignon 653 $aComposição 653 $aComposição mineral 653 $aEnxertia 653 $aPorta-enxertos 653 $aSerra Gaúcha 653 $aVideira 653 $aVideira enxertada 700 1 $aMIELE, A. 773 $tRevista Brasileira de Viticultura e Enologia$gn. 9, p. 66-73, 2017.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
18/12/2009 |
Data da última atualização: |
19/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
BATISTA, M. G. |
Afiliação: |
MARIA GRINGS BATISTA. |
Título: |
Terra da família - família de trabalho: estudo de famílias agricultoras no Nordeste Paraense. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
2009. |
Páginas: |
137 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal do Pará, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Orientadora: Dalva Maria da Mota, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
O objetivo central deste trabalho é analisar a reprodução social da agricultura familiar pelo estudo da interrelação entre família e trabalho em cinco famílias agricultoras no Nordeste Paraense. Foi realizado um estudo de caso utilizando a abordagem qualitativa, onde os principais instrumentos metodológicos foram entrevistas, questionários e observações. As categorias centrais de análise são agricultura familiar, família e trabalho. As conclusões mostram que os agricultores do estudo tiveram acesso às suas terras de formas bem diversificadas: herança - com a partilha ou sem partilha da terra; regularização fundiária - através da criação de um assentamento da reforma agrária e; transações comerciais - direta, através da compra ou indireta, por troca. A principal atividade produtiva é a roça de mandioca para a produção de farinha, mas são encontradas também roças de milho e de feijão, Sistemas Agro-florestais, extrativismo e criação de gado bovino. A organização e realização do trabalho nos grupos estudados estão amparadas principalmente nas relações de parentesco, sendo os membros da família nuclear quem realizam quase a totalidade das atividades, que são distribuídas em três espaços: a casa predominantemente feminina; a roça - prioritariamente masculina e; o retiro - local de trabalho de toda a família. Entre os grupos existem diferentes arranjos, mas prevalece uma divisão social do trabalho embasada em diferenças de sexo e geração, amparada nas diferenças de sexo e idade segundo a noção de serviço "leve" - passível de ser realizado por mulheres e crianças - e "pesado" - realizado exclusivamente pelos homens. Mas o que se verificou foi que tanto a noção da divisão rígida de trabalho na casa e na roça, quanto as noções de "leve" e "pesado" não se confirmam no dia-a-dia de trabalho. Enfim, os grupos domésticos estudados vivem de seu trabalho na terra, de forma que esta representa para eles efetivamente o local de morada e de trabalho. MenosO objetivo central deste trabalho é analisar a reprodução social da agricultura familiar pelo estudo da interrelação entre família e trabalho em cinco famílias agricultoras no Nordeste Paraense. Foi realizado um estudo de caso utilizando a abordagem qualitativa, onde os principais instrumentos metodológicos foram entrevistas, questionários e observações. As categorias centrais de análise são agricultura familiar, família e trabalho. As conclusões mostram que os agricultores do estudo tiveram acesso às suas terras de formas bem diversificadas: herança - com a partilha ou sem partilha da terra; regularização fundiária - através da criação de um assentamento da reforma agrária e; transações comerciais - direta, através da compra ou indireta, por troca. A principal atividade produtiva é a roça de mandioca para a produção de farinha, mas são encontradas também roças de milho e de feijão, Sistemas Agro-florestais, extrativismo e criação de gado bovino. A organização e realização do trabalho nos grupos estudados estão amparadas principalmente nas relações de parentesco, sendo os membros da família nuclear quem realizam quase a totalidade das atividades, que são distribuídas em três espaços: a casa predominantemente feminina; a roça - prioritariamente masculina e; o retiro - local de trabalho de toda a família. Entre os grupos existem diferentes arranjos, mas prevalece uma divisão social do trabalho embasada em diferenças de sexo e geração, amparada nas diferenças de sexo e idade se... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Pará. |
Thesagro: |
Agricultor; Agricultura; Agricultura familiar. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/83408/1/MARIA-BATISTA.pdf
|
Marc: |
LEADER 02766nam a2200205 a 4500 001 1578374 005 2023-01-19 008 2009 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aBATISTA, M. G. 245 $aTerra da família - família de trabalho$bestudo de famílias agricultoras no Nordeste Paraense. 260 $a2009.$c2009 300 $a137 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal do Pará, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Orientadora: Dalva Maria da Mota, Embrapa Amazônia Oriental. 520 $aO objetivo central deste trabalho é analisar a reprodução social da agricultura familiar pelo estudo da interrelação entre família e trabalho em cinco famílias agricultoras no Nordeste Paraense. Foi realizado um estudo de caso utilizando a abordagem qualitativa, onde os principais instrumentos metodológicos foram entrevistas, questionários e observações. As categorias centrais de análise são agricultura familiar, família e trabalho. As conclusões mostram que os agricultores do estudo tiveram acesso às suas terras de formas bem diversificadas: herança - com a partilha ou sem partilha da terra; regularização fundiária - através da criação de um assentamento da reforma agrária e; transações comerciais - direta, através da compra ou indireta, por troca. A principal atividade produtiva é a roça de mandioca para a produção de farinha, mas são encontradas também roças de milho e de feijão, Sistemas Agro-florestais, extrativismo e criação de gado bovino. A organização e realização do trabalho nos grupos estudados estão amparadas principalmente nas relações de parentesco, sendo os membros da família nuclear quem realizam quase a totalidade das atividades, que são distribuídas em três espaços: a casa predominantemente feminina; a roça - prioritariamente masculina e; o retiro - local de trabalho de toda a família. Entre os grupos existem diferentes arranjos, mas prevalece uma divisão social do trabalho embasada em diferenças de sexo e geração, amparada nas diferenças de sexo e idade segundo a noção de serviço "leve" - passível de ser realizado por mulheres e crianças - e "pesado" - realizado exclusivamente pelos homens. Mas o que se verificou foi que tanto a noção da divisão rígida de trabalho na casa e na roça, quanto as noções de "leve" e "pesado" não se confirmam no dia-a-dia de trabalho. Enfim, os grupos domésticos estudados vivem de seu trabalho na terra, de forma que esta representa para eles efetivamente o local de morada e de trabalho. 650 $aAmazonia 650 $aAgricultor 650 $aAgricultura 650 $aAgricultura familiar 653 $aBrasil 653 $aPará
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|