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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  22/09/2017
Data da última atualização:  06/05/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  RIZZON, L. A.; MIELE, A.
Afiliação:  Luiz Antenor Rizzon, CNPUV; ALBERTO MIELE, CNPUV.
Título:  Efeito do porta-enxerto na composição mineral do vinho Cabernet Sauvignon.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, n. 9, p. 66-73, 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A viticultura na Serra Gaúcha desenvolve-se em diferentes solos, os quais apresentam propriedades diferenciadas e podem exercer efeito na composição da uva e do vinho. Além disso, os vinhedos são formados com videiras enxertadas em vários porta-enxertos. Portanto, este estudo teve como objetivo determinar o efeito do porta-enxerto na composição mineral do vinho Cabernet Sauvignon. Os tratamentos consistiram dos seguintes porta-enxertos: Rupestris du Lot, 101-14, 3309, 420A, 5BB, 161-49, SO4, Solferino, P 1103, R 99, R 110, Gravesac, Fercal, Dogridge e Isabel. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 15 tratamentos, três repetições, 10 plantas por parcela. As uvas foram colhidas durante dois anos e o vinho foi feito em recipientes de vidro de 20 L. Concluídas as fermentações alcoólica e maloláctica, realizaram-se as análises de minerais por espectrofotometria de absorção atômica e emissão de chama. Os principais resultados mostram que o porta-enxerto teve efeito significativo (p≤ 0,05) nas concentrações de cálcio e magnésio do vinho Cabernet Sauvignon, mas isso provavelmente tenha sido devido à aplicação da calda bordalesa para controlar as doenças da videira. Os demais minerais não foram afetados (p≥ 0,05) pelo porta-enxerto. O ano teve efeito significativo (p≤ 0,05) na maior parte dos minerais, exceção ao manganês, cobre e ferro, mas o mesmo não ocorreu com a interação tratamento e ano.
Palavras-Chave:  Cabernet Sauvignon; Composição; Composição mineral; Enxertia; Porta-enxertos; Serra Gaúcha; Videira; Videira enxertada.
Thesagro:  Enologia; Porta enxerto; Solo; Uva; Vinho; Viticultura.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164185/1/Miele-08.pdf
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Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV17396 - 1UPCAP - DD17.02121
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  18/12/2009
Data da última atualização:  19/01/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  BATISTA, M. G.
Afiliação:  MARIA GRINGS BATISTA.
Título:  Terra da família - família de trabalho: estudo de famílias agricultoras no Nordeste Paraense.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  2009.
Páginas:  137 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal do Pará, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Orientadora: Dalva Maria da Mota, Embrapa Amazônia Oriental.
Conteúdo:  O objetivo central deste trabalho é analisar a reprodução social da agricultura familiar pelo estudo da interrelação entre família e trabalho em cinco famílias agricultoras no Nordeste Paraense. Foi realizado um estudo de caso utilizando a abordagem qualitativa, onde os principais instrumentos metodológicos foram entrevistas, questionários e observações. As categorias centrais de análise são agricultura familiar, família e trabalho. As conclusões mostram que os agricultores do estudo tiveram acesso às suas terras de formas bem diversificadas: herança - com a partilha ou sem partilha da terra; regularização fundiária - através da criação de um assentamento da reforma agrária e; transações comerciais - direta, através da compra ou indireta, por troca. A principal atividade produtiva é a roça de mandioca para a produção de farinha, mas são encontradas também roças de milho e de feijão, Sistemas Agro-florestais, extrativismo e criação de gado bovino. A organização e realização do trabalho nos grupos estudados estão amparadas principalmente nas relações de parentesco, sendo os membros da família nuclear quem realizam quase a totalidade das atividades, que são distribuídas em três espaços: a casa predominantemente feminina; a roça - prioritariamente masculina e; o retiro - local de trabalho de toda a família. Entre os grupos existem diferentes arranjos, mas prevalece uma divisão social do trabalho embasada em diferenças de sexo e geração, amparada nas diferenças de sexo e idade se... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Pará.
Thesagro:  Agricultor; Agricultura; Agricultura familiar.
Thesaurus NAL:  Amazonia.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/83408/1/MARIA-BATISTA.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU41982 - 1UPATS - PP2009/009BAT2009/009
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