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Registros recuperados : 24 | |
5. | | BATISTA, I. C. A.; BOARI, A. de J.; QUADROS, A. F. F. Identificação molecular de Groundnut ringspot virus em alface no município de Altamira. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016. p. 49-51. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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6. | | BATISTA, I. C. A.; BOARI, A. de J.; QUADROS, A. F. F. Identificação molecular de Macrophomina phaseolina em feijão-de-metro. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016. p. 52-56. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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7. | | BATISTA, I. C. A.; QUADROS, A. F. F.; SANTANA, L. I. C.; BOARI, A. de J. Identificação molecular de (Pythium aphinidermatum) em cultivo de pepino em Altamira-PA. In: SEMINÁRIO ANUAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 15., 2017, Belém, PA. Anais... Belém, PA: UFRA, 2018. p. 151. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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11. | | LEITE, D. C. G.; BOARI, A. de J.; QUADROS, A. F. F.; BATISTA, I. C. A. Detecção de Cowpea aphid-borne mosaic virus em feijão-de-porco no estado do Pará. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016. p. 44-44. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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12. | | QUADROS, A. F. F.; BOARI, A. de J.; BATISTA, I. C. A. Detecção de Cucumber mosaic virus do subgrupo- IB em feijão-de-metro no estado do Pará. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016. p. 31-34. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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14. | | BATISTA, I. C. A.; FELIZZOLA, J. F.; MARTINEZ, G. B.; COSTA, C. F. G. da. Otimização de procedimentos de coleta de N2O e CH4 do solo na Amazônia Oriental para validação de metódo para medição por cromatografia gasosa (GC). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 17.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 2013, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2013. 1 CD-ROM. PIBIC 2013. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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16. | | PALHETA, R. de A.; BOARI, A. de J.; QUADROS, A. F. F.; BATISTA, I. C. A.; BRANDÃO, A. T. O. Fungos associados ao escurecimento da madeira em paricá. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016. p. 45-48. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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20. | | QUADROS, A. F. F.; BOARI, A. de J.; NASCIMENTO, L. N. S. do; BATISTA, I. C. A. Primeiro relato de Tomato chlorotic spot virus em alface no estado do Pará. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016. p. 35-39. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 24 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
29/09/2016 |
Data da última atualização: |
24/11/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
QUADROS, A. F. F.; BOARI, A. de J.; NASCIMENTO, L. N. S. do; BATISTA, I. C. A. |
Afiliação: |
Ayane Fernanda Ferreira Quadros, GRADUANDA UFRA; ALESSANDRA DE JESUS BOARI, CPATU; Leiliane Nazaré Silva do Nascimento, GRADUANDA UFRA; Izabel Cristina Alves Batista, GRADUANDA UFRA. |
Título: |
Primeiro relato de Tomato chlorotic spot virus em alface no estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016. |
Páginas: |
p. 35-39. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A alface é uma hortaliça folhosa de grande importância econômica e social no Brasil, pois bastante cultivada por pequenos produtores e em hortas familiares. Isto ocorre principalmente pela facilidade que a cultura apresenta em se adaptar às mais diferentes condições. As doenças causadas por vírus são as principais responsáveis pelas perdas na produção na cultura, entre elas destacam-se as causadas por vírus do gênero Tospovirus. Durante visitas realizadas a áreas produtoras de hortaliças localizadas na região metropolitana de Belém-Pará, foi observada a alta incidência de plantas com sintomas de viroses. Assim, o trabalho teve como objetivo identificar o agente causal do vira cabeça da alface, por meio de RT-PCR e sequenciamento do ácido nucléico. Para isso, foi feita a extração de ácidos nucleicos total a partir de folhas de alface com sintoma de vira-cabeça e, posteriormente foi realizado o RT-PCR utilizando os primers universais para o gênero Tospovirus. O produto do PCR foi sequenciado e avaliado nos programas Blast, ClustalW e Mega 7.0. A partir da análise da filogenia foi observado que os isolados formaram um clado com os acessos da espécie Tomato chlorotic spot virus (TCSV). Este foi o primeiro relato de TCSV em alface no Estado do Pará |
Palavras-Chave: |
Lactuca sativa L; RT-PCR. |
Thesagro: |
Vira Cabeça. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147972/1/Pibic2016-p35.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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