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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  05/12/2023
Data da última atualização:  05/12/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  GOMES, F. de O.
Afiliação:  FERNANDA DE OLIVEIRA GOMES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ.
Título:  Potencial tecnológico, nutricional e funcional de genótipos de feijão-caupi para o consumo de grãos imaturos.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  2023.
Páginas:  139 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Federal do Piauí, Teresina. Orientador: Maurisrael de Moura Rocha.
Conteúdo:  O feijão-caupi é considerado uma das culturas alimentares mais importantes das regiões Norte e Nordeste do Brasil, devido a sua qualidade nutricional, que fornece substâncias como proteínas, minerais, fibras e vitaminas, além de ser um gerador de emprego e renda. Objetivou-se, por meio deste estudo, avaliar a qualidade nutricional e funcional e a conservação pós-colheita de genótipos de feijão-caupi imaturos acondicionados em dois tipos de embalagens. Esta tese está dividida em três capítulos, contextualização teórica, resultados e discussão e considerações finais. Primeiramente, foram realizadas análises de composição centesimal e de minerais em quatro genótipos de feijão-caupi imaturos crus e cozidos com o objetivo de avaliar as perdas pós cocção.
Palavras-Chave:  Atividade antioxidante; Composição centesimal; Compostos bioativos.
Thesagro:  Conservação; Mineral; Pós-Colheita; Vigna Unguiculata.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159159/1/PotencialTecnologicoNutricionalGenotiposFeijaoCaupiGraosImaturosTeseDoutorado2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN34102 - 1UPATS - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  10/02/1992
Data da última atualização:  20/07/2020
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Autoria:  CAMARAO, A. P.; BRAGA, E.; BATISTA, H. A. M.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.
Afiliação:  ARI PINHEIRO CAMARAO, CPATU; ERMINO BRAGA, FCAP; HERIBERTO ANTONIO MARQUES BATISTA, CPATU; JOSE DE BRITO LOURENCO JUNIOR, CPATU.
Título:  Avaliação de pastagem de quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola) sob pastejo de bubalinos.
Ano de publicação:  1988
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1988.
Páginas:  16 p.
Descrição Física:  il.
Série:  (EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 91).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foram avaliados durante um ano a disponibilidade de forragem, a composição botânica, o consumo de matéria seca (MS), a digestibilidade "in vitro" da matéria orgânica (DIVMO) e os teores de proteína bruta (PB) de quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola) sob pastejo de bubalinos nas épocas mais e menos chuvosas no CPATU, Belém, Pará. O consumo foi estimado utilizando óxido crômico e a dieta foi obtida através de bubalinos fistulados no esôfago. A forragem disponível e a composição botânica foram determinadas paralelamente a colheita da dieta. O delineamento foi casualizado com quatro repetições. a disponibilidade de forragem fracionada em folha, caule e material morto foi influenciada pela época, mas não chegou a ser deficiente. Os bubalinos selecionaram uma dieta composta principalmente de folhas (acima de 80%). Não houve diferenças significativas entre os componentes da dieta entre épocas. Consumo de Ms, teor de PB e DIVMO da época mais chuvosa foram superiores. O consumo de MS foi de 2,42 e 1,95% de peso vivo, nas épocas mais e menos chuvosas, respectivamente.
Palavras-Chave:  Avaliacao; Brasil; Bubalino; Buffalo; Capim quicuio da amazonia; Consumption; Dry matter; Esophageal fistula; Feed grasses; Fistula esofageana; Pasture; Valuation.
Thesagro:  Brachiaria Humidicola; Bubalus Bubalis; Búfalo; Capim Quicuio; Consumo; Digestibilidade; Gramínea Forrageira; Matéria Seca; Nutrição Animal; Pastagem; Pastejo; Proteína Bruta.
Thesaurus NAL:  Amazonia; animal nutrition; Bubalus; crude protein; digestibility; grazing; pastures.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31967/1/CPATU-BP91.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU10989 - 1UMTFL - PP0685706857
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