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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
07/12/2023 |
Data da última atualização: |
08/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
TELES, A. S. C.; BRAGANÇA, I. A.; MESQUITA, P.; HIDALGO CHÁVEZ, D. W.; CHAVES, A. C. S. D. |
Afiliação: |
ALINE SOARES CASCAES TELES; ISABELLE ARCANJO BRAGANÇA, UFRRJ; PEDRO MESQUITA, UERJ; DAVY WILLIAM HIDALGO CHÁVEZ, UFRJ; ANA CAROLINA SAMPAIO DORIA CHAVES, CTAA. |
Título: |
impacto da celulose bacteriana nas propriedades físicas de um sorvete com teor de gordura reduzido. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: BRASIL, C. C. B. (org.). Alimentos e nutrição: promoção da saúde e equipe multiprofissional 2. Ponta Grossa, PR: Atena, 2023. cap. 10, p. 88-100. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O sorvete é um dos alimentos mais consumidos em todo o mundo e, em geral, possui um alto teor de gordura e açúcar. Por isso muitas pesquisas estão voltadas para a redução do teor de gordura e de açúcar. No entanto, a gordura tem um papel vital no sabor, estrutura e textura e está associada à resistência ao derretimento do sorvete. Nesse sentido, a celulose bacteriana (CB) apresenta excelente potencial para substituição, ao menos parcial de gordura em sorvetes. Diante do exposto, o objetivo principal do presente estudo foi avaliar o efeito da substituição da gordura por BC no derretimento e no overrun. Para avaliar a resistência ao derretimento, um novo modelo matemático foi proposto para analisar o efeito do BC nas propriedades tecnológicas do sorvete. Diferentes concentrações de BC (0,05 - 0,5%) foram usadas para substituir a gordura (0 - 10%) usando um planejamento experimental fatorial 22 com ponto central e otimização adicional pela função de desejabilidade para maximizar o overrun e minimizar o tempo para atingir a fusão máxima (X0 ). Isto resultou em uma formulação com 8% de gordura e 0,5% BC. O modelo matemático proposto para avaliar a resistência de fusão apresentou um ajuste alto (R2 > 0,97) e foi eficiente em elucidar parâmetros importantes não comumente avaliados na literatura, como o tempo necessário para atingir a taxa máxima de derretimento (X0), por exemplo. Com relação ao delineamento experimental, foi possível perceber que as maiores concentrações de BC resultaram em aumento do overrun, mas não diminuíram a taxa de derretimento. Na região ótima, o sorvete apresentou um overrun cerca de duas vezes maior, mas não se observou aumento significativo na resistência ao derretimento. Esses resultados podem contribuir tanto para a avaliação de novos parâmetros durante o derretimento do sorvete quanto para o desenvolvimento de novas formulações de sorvetes com teor reduzido de gordura. MenosO sorvete é um dos alimentos mais consumidos em todo o mundo e, em geral, possui um alto teor de gordura e açúcar. Por isso muitas pesquisas estão voltadas para a redução do teor de gordura e de açúcar. No entanto, a gordura tem um papel vital no sabor, estrutura e textura e está associada à resistência ao derretimento do sorvete. Nesse sentido, a celulose bacteriana (CB) apresenta excelente potencial para substituição, ao menos parcial de gordura em sorvetes. Diante do exposto, o objetivo principal do presente estudo foi avaliar o efeito da substituição da gordura por BC no derretimento e no overrun. Para avaliar a resistência ao derretimento, um novo modelo matemático foi proposto para analisar o efeito do BC nas propriedades tecnológicas do sorvete. Diferentes concentrações de BC (0,05 - 0,5%) foram usadas para substituir a gordura (0 - 10%) usando um planejamento experimental fatorial 22 com ponto central e otimização adicional pela função de desejabilidade para maximizar o overrun e minimizar o tempo para atingir a fusão máxima (X0 ). Isto resultou em uma formulação com 8% de gordura e 0,5% BC. O modelo matemático proposto para avaliar a resistência de fusão apresentou um ajuste alto (R2 > 0,97) e foi eficiente em elucidar parâmetros importantes não comumente avaliados na literatura, como o tempo necessário para atingir a taxa máxima de derretimento (X0), por exemplo. Com relação ao delineamento experimental, foi possível perceber que as maiores concentrações de BC resu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mathematical modeling; New trends in ice cream; Reduced-fat ice cream. |
Thesaurus Nal: |
Ice cream; Melting. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
15/04/2024 |
Data da última atualização: |
16/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, P. E. de A.; MOREIRA, L. dos S.; CARVALHO, C. V. de; HONÓRIO, N. T. de B. S.; BASTOS, A. P. A.; SILVA, L. P. da; PRUDÊNCIO, C. R.; DOMINGUES, R.; GASPAR, E. B.; FRANCO, A. L.; REIS, D. R. de L.; BRANDAO, H. de M.; DIAVÃO, J.; SILVA, A. S.; CAMPOS, M. M.; CARVALHO, W. A. |
Afiliação: |
PAOLA EDUARDA DE ALMEIDA SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; LETÍCIA DOS SANTOS MOREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; CLARISSA VIDAL DE CARVALHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; NICOLE TAFNES DE BRITO SILVA HONÓRIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; ANA PAULA ALMEIDA BASTOS, CNPSA; LUCIANO PAULINO DA SILVA, CENARGEN; CARLOS ROBERTO PRUDÊNCIO, INSTITUTO ADOLFO LUTZ; ROBERT DOMINGUES, CNPGL; EMANUELLE BALDO GASPAR, CNPGL; ANA LUÍZA FRANCO; DANIELE RIBEIRO DE LIMA REIS FAZA, CNPGL; HUMBERTO DE MELLO BRANDAO, CNPGL; JACIARA DIAVÃO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; ABIAS SANTOS SILVA, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA; MARIANA MAGALHAES CAMPOS, CNPGL; WANESSA ARAUJO CARVALHO, CNPGL. |
Título: |
Desenvolvimento de estratégias inovadoras de imunização para viabilizar o uso de vacas como biofábricas de anticorpos neutralizantes produzidos a partir do colostro para tratamento e prevenção de doenças pandêmicas. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 28., 2023, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2024. |
Páginas: |
p. 31-35. |
Série: |
(Embrapa Gado de Leite. Eventos Técnicos & Científicos, 1). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Pibic/Fapemig. |
Conteúdo: |
A Covid-19 é uma doença viral que causou graves problemas para a saúde pública e muitas mortes mundialmente. Anticorpos neutralizantes constituem uma estratégia de tratamento de casos graves dessa doença. Uma vez que o colostro bovino é rico em anticorpos e estes possuem alta homologia com IgG humana, o presente trabalho visa utilizar formulações vacinais contendo antígeno recombinante Spike (domínio RBD) do vírus SARS-CoV2 para viabilizar o uso de vacas como biofábricas. Para tal, vacas foram inoculadas, no período pré-parto, com o antígeno recombinante encapsulado em nanossistemas com direcionamento ativo para fagócitos (NIBDAF) ou em formulações contendo adjuvantes comerciais à base de sulfato de alumínio e saponina, além de uma vacina comercial contra o coronavírus bovino (BCoV). Foram coletados soro e colostro no dia do parto. A atividade neutralizante dos anticorpos foi medida por ELISA competitivo, demonstrando que todas as formulações utilizadas, com exceção da vacina contra BCoV, foram capazes de proporcionar neutralização do vírus SARS-CoV2. Testes deverão ser conduzidos em modelo murino para verificar efeito protetor de anticorpos purificados e do uso do colostro hiperimune como nutracêutico. A estratégia de uso de vacas como biofábricas de anticorpos neutralizantes pode constituir uma alternativa ao tratamento de doenças endêmicas ou patologias agudas em humanos e animais. |
Palavras-Chave: |
Biofábrica; Covid-19; Neutralização viral. |
Thesagro: |
Bovino; Colostro. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163639/1/Desenvolvimento-de-estrategias-inovadoras-Ana-Paula-Bastos.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163625/1/Desenvolvimento-de-estrategias-inovadoras-de-imunizacao-.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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