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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/04/2010 |
Data da última atualização: |
16/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
ANDRADE, C. M. S. de; ASSIS, G. M. L. de; FAZOLIN, M.; GONCALVES, R. C.; SALES, M. F. L.; VALENTIM, J. F.; ESTRELA, J. L. V. |
Afiliação: |
CARLOS MAURICIO SOARES DE ANDRADE, CPAF-AC; GISELLE MARIANO LESSA DE ASSIS, CPAF-AC; MURILO FAZOLIN, CPAF-AC; RIVADALVE COELHO GONCALVES, CPAF-AC; MAYKEL FRANKLIM LIMA SALES, CPAF-AC; JUDSON FERREIRA VALENTIM, CPAF-AC; JOELMA LIMA VIDAL ESTRELA. |
Título: |
Grama-estrela-roxa: gramínea forrageira para diversificação de pastagens no Acre. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2009. |
Páginas: |
83 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As gramíneas do gênero Cynodon (grama-estrela, grama-bermuda e seus híbridos) são forrageiras tropicais que possuem uma série de características positivas, com destaque para a elevada produtividade por área e a boa qualidade da forragem, associadas à excelente proteção do solo contra a erosão, grande resistência ao pisoteio e boa capacidade de adaptação a diferentes tipos de solo e de clima. As variedades de grama-estrela utilizadas na pecuária do Brasil desde a década de 1960 nunca alcançaram o mesmo grau de utilização que as gramíneas dos gêneros Brachiaria, Panicum e Pennisetum, ou mesmo de outras cultivares do gênero Cynodon, como as gramas-bermuda Coast-cross e Tifton-85. Além da propagação exclusivamente vegetativa, a falta de estudos e de divulgação das suas potencialidades para a produção de bovinos em pastagens certamente é a causa mais importante para a baixa utilização nos sistemas de produção animal a pasto no País. Na busca por novas variedades de gramíneas e leguminosas forrageiras para recuperação de pastagens degradadas devido à síndrome da morte do capim-braquiarão, a grama-estrela-roxa foi uma das gramíneas que mais se destacou, demonstrando boa resistência ao encharcamento do solo e aos patógenos envolvidos na síndrome. Após quase 10 anos de estudos em parceria com produtores rurais visando validar o seu uso nas condições ambientais do Acre, a grama-estrela-roxa está sendo recomendada como mais uma opção de gramínea forrageira para diversificação de pastagens no estado. Este livro descreve as principais características da grama-estrela-roxa e apresenta as informações necessárias para que essa gramínea possa ser utilizada na pecuária do Acre com maior grau de embasamento técnico e científico. MenosAs gramíneas do gênero Cynodon (grama-estrela, grama-bermuda e seus híbridos) são forrageiras tropicais que possuem uma série de características positivas, com destaque para a elevada produtividade por área e a boa qualidade da forragem, associadas à excelente proteção do solo contra a erosão, grande resistência ao pisoteio e boa capacidade de adaptação a diferentes tipos de solo e de clima. As variedades de grama-estrela utilizadas na pecuária do Brasil desde a década de 1960 nunca alcançaram o mesmo grau de utilização que as gramíneas dos gêneros Brachiaria, Panicum e Pennisetum, ou mesmo de outras cultivares do gênero Cynodon, como as gramas-bermuda Coast-cross e Tifton-85. Além da propagação exclusivamente vegetativa, a falta de estudos e de divulgação das suas potencialidades para a produção de bovinos em pastagens certamente é a causa mais importante para a baixa utilização nos sistemas de produção animal a pasto no País. Na busca por novas variedades de gramíneas e leguminosas forrageiras para recuperação de pastagens degradadas devido à síndrome da morte do capim-braquiarão, a grama-estrela-roxa foi uma das gramíneas que mais se destacou, demonstrando boa resistência ao encharcamento do solo e aos patógenos envolvidos na síndrome. Após quase 10 anos de estudos em parceria com produtores rurais visando validar o seu uso nas condições ambientais do Acre, a grama-estrela-roxa está sendo recomendada como mais uma opção de gramínea forrageira para diversificação de pastag... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Brasil. |
Thesagro: |
Consorciação de Cultura; Doença; Leguminosa; Pastagem; Planta Forrageira; Praga. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAF-AC-2010/22986/1/cmauricio.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
24/08/2012 |
Data da última atualização: |
12/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.; BASSO, A.; HEINZEN, J. |
Afiliação: |
GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; GUSTAVO BRUNETTO, UFSC; ALEX BASSO, UERGS; JANAÍNA HEIZEN, UFSC. |
Título: |
Resposta das videiras a diferentes modos de distribuição de composto orgânico no solo. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 34, n. 2, p. 493-503, jun. 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho objetivou avaliar o estado nutricional, a produção e a composição do mosto de uvas em videiras submetidas a diferentes modos de distribuição de composto orgânico no solo. O experimento foi conduzido em um vinhedo da cv. Cabernet Sauvignon, com plantas enxertadas sobre o porta-enxerto 'Paulsen 1103' em um solo Neossolo Litólico, em Bento Gonçalves (RS). Em agosto de 2006, foram implantados os tratamentos (T1) testemunha; (T2) aplicação de composto orgânico na superfície do solo sempre no mesmo lado da linha de plantio; (T3) aplicação de composto em lados alternados da linha de plantio ao longo dos anos; (T4) aplicação de composto em covas sempre do mesmo lado da linha de plantio, e (T5) aplicação de composto em covas em lados alternados na linha de plantio ao longo dos anos. Nas safras de 2006/2007, 2007/2008 e 2008/2009, os ramos da poda de inverno e o tecido da poda de verão foram secos e determinada a produção de matéria seca. Folhas completas foram coletadas, secas, moídas e submetidas à análise do teor total de N, P, K, Ca e Mg. Na maturação, foi contado o número de cachos e pesados, e, em seguida, bagas foram coletadas e determinados os valores de sólidos solúveis, pH, acidez titulável, ácido tartárico e málico. A distribuição de composto em covas sempre do mesmo lado da linha de plantio ou em lados alternados ao longo dos anos aumentou a quantidade de matéria seca dos ramos podados no inverno, especialmente, nas primeiras safras depois de sua aplicação. A aplicação e o modo de distribuição do composto na superfície do solo ou incorporado, anualmente no mesmo lado da linha de plantio ou alternado entre os lados ao longo dos anos, não afetaram a produção de uva, o estado nutricional e a composição do mosto, e, quando necessário, o composto orgânico deve ser aplicado na superfície do solo sem incorporação, em um mesmo lado da linha de plantio ou alternado entre os lados ao longo dos anos. MenosO trabalho objetivou avaliar o estado nutricional, a produção e a composição do mosto de uvas em videiras submetidas a diferentes modos de distribuição de composto orgânico no solo. O experimento foi conduzido em um vinhedo da cv. Cabernet Sauvignon, com plantas enxertadas sobre o porta-enxerto 'Paulsen 1103' em um solo Neossolo Litólico, em Bento Gonçalves (RS). Em agosto de 2006, foram implantados os tratamentos (T1) testemunha; (T2) aplicação de composto orgânico na superfície do solo sempre no mesmo lado da linha de plantio; (T3) aplicação de composto em lados alternados da linha de plantio ao longo dos anos; (T4) aplicação de composto em covas sempre do mesmo lado da linha de plantio, e (T5) aplicação de composto em covas em lados alternados na linha de plantio ao longo dos anos. Nas safras de 2006/2007, 2007/2008 e 2008/2009, os ramos da poda de inverno e o tecido da poda de verão foram secos e determinada a produção de matéria seca. Folhas completas foram coletadas, secas, moídas e submetidas à análise do teor total de N, P, K, Ca e Mg. Na maturação, foi contado o número de cachos e pesados, e, em seguida, bagas foram coletadas e determinados os valores de sólidos solúveis, pH, acidez titulável, ácido tartárico e málico. A distribuição de composto em covas sempre do mesmo lado da linha de plantio ou em lados alternados ao longo dos anos aumentou a quantidade de matéria seca dos ramos podados no inverno, especialmente, nas primeiras safras depois de sua aplicação. A ap... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adubação orgânica; Nutrição mineral. |
Thesagro: |
Adubação; Nutrição vegetal; Solo; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/rbf/v34n2/23.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/64883/1/MELO-RBF-v34n2p493-2012.pdf
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Marc: |
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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