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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  19/04/1994
Data da última atualização:  06/06/2023
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  OLIVEIRA, V. H. de; CAMPOS, I. S.; CARDOSO, J. E.; SALES, F. de.
Afiliação:  VITOR HUGO DE OLIVEIRA, CPAF-AC; IVANDIR SOARES CAMPOS, CPAF-AC; JOSE EMILSON CARDOSO, CPAF-AC; FRANCISCO DE SALES, CPAF-AC.
Título:  Arroz e feijão intercalados em lavouras cafeeiras no Acre.
Ano de publicação:  1981
Fonte/Imprenta:  Rio Branco, AC: Embrapa-UEPAE Rio Branco, 1981.
Páginas:  4 p.
Série:  (Embrapa-UEPAE Rio Branco. Comunicado técnico, 25).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A utilização de culturas de ciclo curto em cafezais novos visa principalmente reduzir seus custos de formação, garantir um melhor aproveitamento do solo, além de assegurar ao produtor um retorno do capital investido, antes da primeira colheita. Prática cultural bastante difundida na agricultura acreana, o cultivo intercalar, no entanto, ainda não dispõe de suficientes informações técnicas locais que permitam recomendá-la, de modo racional, ao produtor. Em consequência, o seu emprego tem causado, na maioria dos casos, danos que afetam a produção e produtividade do cafeeiro. Com a finalidade de obter dados para a solução desse problema, estão sendo conduzidos nos campos experimentais da Fazenda EMBRAPA, km 14 da BR-364, município de Rio Branco, experimentos cujo objetivo principal é a racionalização dessa prática, através da determinação da população de arroz e feijão que intercalada ao cafeeiro, assegure melhores retornos ao cafeicultor, sem provocar danos a lavoura.
Palavras-Chave:  Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Brasil; Coffee; Consórcio; Cultivo intercalar; Frijoles; Oriza sativa; Phaseolus vulgaris var Rosinha; Rendimiento de los cultivos; Rio Branco; Western Amazon.
Thesagro:  Arroz; Café; Café Catuaí; Coffea arábica; Consorciação de Cultura; Cultivo Intercalado; Feijão; Lavoura; Oryza Sativa; Phaseolus Vulgaris; Pratica Cultural; Rendimento; Sistema de Cultivo.
Thesaurus Nal:  Amazonia; Beans; Coffea; Crop yield; cropping systems; Intercropping; kidney beans; rice.
Categoria do assunto:  --
A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165552/1/1051.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE46477 - 1EMBFL - PP14211CPAF-AC14211
CNPAF4447 - 1EMBFL - --FOL 22041993.02204
CPAF-AC1051 - 1UMTFL - DD
CPAMN11332 - 1EMBFL - --FOL 1546FOL 1546
CPATU12509 - 1EMBFL - PP0837708377
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  23/08/2023
Data da última atualização:  23/08/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  BASÍLIO, J. P.; LOBO JUNIOR, M.; ALTMANN, N.
Afiliação:  JULIANA PIRES BASILIO; MURILLO LOBO JUNIOR, CNPAF; NILVO ALTMANN, SIGMA SOLUCÕES AGRONÔMICAS LTDA, Luziânia, GO.
Título:  Efeito de agentes químicos, biológicos e orgânicos.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: ALTMANN, N.; LOBO JUNIOR, M.; NUNES, R. de S.; TORMEN, N. R.; SARMENTO, P. H. L. (ed.). Vida no solo. Brasília, DF: GTEC Brasil Central, 2023.
Páginas:  Capítulo 3, p. 57-71.
Descrição Física:  il.
ISBN:  978-65-980647-0-9
Idioma:  Português
Conteúdo:  A proteção das plântulas contra o ataque de patógenos de início de ciclo é fundamental para o sucesso de uma cultura no campo. O tratamento de sementes (TS) tem sido preferido pela maioria dos produtores pela facilidade operacional, embora em áreas de alta densidade de inóculo, nem sempre é eficiente. A aplicação no sulco de plantio de agentes biológicos ou químicos, de nutrientes ou de compostos de origem orgânica como enzimas, além de proteger as raízes das plantas do ataque de patógenos, visa também melhorar aspectos nutricionais dos cultivos, criando um ambiente mais favorável ao desenvolvimento radicular e da plântula. Foram comparados neste projeto 10 tratamentos, sendo uma testemunha absoluta e nove agentes químicos (fungicidas, nutrientes), biológicos (biofungicidas) e orgânicos (ácidos orgânicos, enzimas supressivas, composto orgânico). Considerando a média de quatro safras irrigadas por pivô central, a aplicação de fungicida/nematicida químico no sulco proporcionou aumento de produtividade do feijão-comum. Na soja durante a primavera/verão, a maior produtividade foi obtida após aplicação em sulco de um biofungicida multicepas. O cálcio em formulação líquida reduziu a severidade da podridão radicular de Fusarium no feijão comum e proporcionou aumento de produtividade no milho. Durante os três anos de testes com a soja, todos os tratamentos foram equivalentes ou superiores à testemunha tratada com o TS tradicional. Resultados distintos para feijão, milho e soja indic... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biofungicida.
Thesagro:  Ácido Orgânico; Composto Orgânico; Enzima; Feijão; Fungicida; Irrigação por Pivô Central; Irrigação por Sulco; Milho; Phaseolus Vulgaris; Reagente Químico; Soja; Tratamento de Semente.
Thesaurus NAL:  Beans; Center pivot irrigation; Corn; Enzymes; Fungicides; Furrow irrigation; Organic acids and salts; Organic compounds; Seed treatment; Soybeans.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF36771 - 1UPCPL - DD20232023
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