Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Rondônia; Embrapa Solos.
Data corrente:  31/03/1994
Data da última atualização:  22/12/2021
Autoria:  CORREA, J. C.
Afiliação:  JOSE CARLOS CORREA, EMBRAPA-Uepae de Manaus.
Título:  Avaliação da degradação de pasto em um Latossolo Amarelo da Amazônia central.
Ano de publicação:  1989
Fonte/Imprenta:  1989.
Páginas:  111 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Piracicaba.
Conteúdo:  Nos ultimos vinte anos a producao pecuaria na Amazonia passou, de forma crescente, a ser desenvolvida em areas originalmente de florestas. Com a remocao da cobertura vegetal natural e a implantacao de pastagens, tem ocorrido uma serie de alteracoes nas propriedades fisicas e quimicas dos solos. Entretanto, a identificacao e interpretacao dessas mudancas e dificultada devido a variabilidade espacial das areas estudadas. Com o objetivo de chamar a atencao para os problemas relacionados a heterogeneidade das areas estudadas e identificar as alteracoes fisicas e quimicas do solo sob pastagem de brachiaria humidicola, em relacao ao solo sob floresta, foram coletadas amostras de solo e planta, em faixas de 150 metros, estaqueadas de 3 em 3 metros, para cada parcela amostrada. O coeficiente de autocorrelacao dos parametros fisicos e quimicos do solo sob floresta e pastagem decresceram abrutamente para valores nao significativos, a menor distancia entre os pontos amostrados, indicando que estes sao independentes espacialmente. O preparo das areas para a implantacao do pasto, atraves da derruba manual, queima da floresta e pastejo de bovinos, melhoram a fertilidade do solo em relacao a floresta; entretanto, o fosforo e o nitrogenio apresentaram-se deficientes. Com o tempo de pastejo, ha uma tendencia em aumentar a compactacao da camada de 0-10cm do solo e, consequentemente, o impedimento mecanico a penetracao das raizes da B. humidicola podera limitar o seu desenvolvimento.
Palavras-Chave:  Amazonas; Avaliacao; Brasil; Degradacao; Efeito; Effect; Farralsol; Ferralsol; Pasto; Pasture; Propriedade fisica; Soil chemicophysical properties; Soil compactation; Soil deterioration; Soil rhemicophysical properties; Tropical rain forest; Valuation; Yellow latosol.
Thesagro:  Brachiaria Humidicola; Capim Quicuio; Compactação do Solo; Deterioração do Solo; Física; Floresta; Floresta Tropical Úmida; Latossolo; Latossolo Amarelo; Pastagem; Pastejo; Pecuária; Propriedade Físico-Química; Química; Solo.
Thesaurus Nal:  Amazonia; chemistry; degradation; environmental degradation; grazing; physical properties; soil; soil chemistry.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193201/1/3069.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS577 - 1ADDTS - --89003COR/891992.00056
CPAA3069 - 1UPATS - PPT007/19891990.00017
CPAC12775 - 1ADDTS - --T009/89CORT009/89
CPAF-RO1864 - 1EMBTS - --T-12/89 CORT-12/89
CPATU31520 - 1ADDTS - --1989/022COR1989/022
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Café. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  04/03/2011
Data da última atualização:  07/03/2013
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  MEIRELES, E. J. L.; VOLPATO, M. M. L.; CAMARGO, M. B. P. de; CARAMORI, P. H.; FAHL, J. I.; BARTHOLO, G. F.
Afiliação:  ELZA JACQUELINE LEITE MEIRELES, SAPC; EPAMIG; EPAMIG; IAPAR; IAC/APTA; CTSM/EPAMIG.
Título:  Café.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: MONTEIRO, J. E. B. A. (Org). Agrometeorologia dos cultivos: o fator meterológico na produção agrícola. 1. ed. Brasília, DF: INMET, 2009, v. 1, p. 351-372.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Cafe arábica.
Thesagro:  Café; Coffea Arábica; Coffea Canephora.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC4 - 1UPCPL - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional