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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte; Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
29/11/2023 |
Data da última atualização: |
29/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SUNIGA, P. A. P.; MANTOVANI, C.; SANTOS, M. G.; RIEGER, J. S. G.; GASPAR, E. B.; SANTOS, F. L. DOS; MOTA, R. A.; CHAVES, K. P.; EGITO, A. A. do; OLIVEIRA FILHO, J. C. DE; NASSAR, A. F. DE C.; SANTOS, L. R. dos; ARAUJO, F. R. |
Afiliação: |
PAULA A. PEREIRA SUNIGA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL; CYNTHIA MANTOVANI, CNPGC; MARIA G. SANTOS, CNPGC; JULIANA S. GOMES RIEGER, CNPGC; EMANUELLE BALDO GASPAR, CPPSUL; FERNANDO LEANDRO DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; RINALDO A. MOTA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; KARLA P. CHAVES, UNIVERSIDASDE FEDERAL DE ALAGOAS; ANDREA ALVES DO EGITO, CNPGC; JOSÉ CARLOS DE OLIVEIRA FILHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA; ALESSANDRA FIGUEIREDO DE CASTRO NASSAR, CENTRO DE PESQUISA EM SANIDADE ANIMAL; LENITA RAMIRES DOS SANTOS, CNPGC; FLABIO RIBEIRO DE ARAUJO, CNPGC. |
Título: |
Molecular detection of Burkholderia mallei in different geographic regions of Brazil. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Microbiology, v. 54, issue 2, p. 1275-1285, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1007/s42770-023-00965-9 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Na publicação: José Carlos O. Filho; Alessandra F. Castro Nassar |
Conteúdo: |
ABSTRACT - Glanders is a contagious disease of equids caused by the Gram-negative bacterium Burkholderia mallei. In Brazil, the disease is considered to be reemerging and has been expanding, with records of equids with positive serology in most of the federative units. However, there are few reports describing the genotypic detection of the agent. This study demonstrated the detection of B. mallei by species-specific PCR directly from tissues or from bacterial cultures, followed by amplicon sequencing in equids (equines, mules, and asinines) with positive serology for glanders in all five geographic regions of Brazil. The molecular evidence of B. mallei infection in serologically positive equids in this study expands the possibility of strain isolation and the conduction of epidemiological characterizations based on molecular information. The microbiological detection of B. mallei in cultures from nasal and palate swabs, even in equids without clinical manifestations, raises the possibility of environmental elimination of the agent. |
Thesagro: |
Doença Animal; Zoonose. |
Thesaurus Nal: |
Animal diseases; Burkholderia mallei; Glanders; Necropsy; Zoonoses. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
11/06/2019 |
Data da última atualização: |
12/06/2019 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
LIMA, J. R.; BARBOSA, A. E. D.; SOUZA, A. C. R. de; PINTO, C. O.; GARRUTI, D. dos S.; MAGALHAES, H. C. R.; ARAUJO, I. M. da S.; PONTES, L. dos S.; BARROS, M. E. S. |
Afiliação: |
JANICE RIBEIRO LIMA, CTAA; Antônia Eclênia Dias Barbosa, Estudante do curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará; ARTHUR CLAUDIO RODRIGUES DE SOUZA, CNPAT; CLAUDIA OLIVEIRA PINTO, CNPGL; DEBORAH DOS SANTOS GARRUTI, CNPAT; HILTON CESAR RODRIGUES MAGALHAES, CNPAT; IDILA MARIA DA SILVA ARAUJO, CNPAT; Lidiane dos Santos Pontes, Estudante do curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará; MARIA ELISABETH SILVEIRA BARROS, CNPAT. |
Título: |
Óleo de amêndoa de pequi: obtenção, caracterização e avaliação de estabilidade durante armazenamento. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2019. |
Páginas: |
18 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 189). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os caroços do pequi, subprodutos do processamento da polpa, possuem em seu interior uma amêndoa pouco aproveitada em função da dificuldade da extração do endocarpo espinhoso, mas que pode ser utilizada para consumo humano. Neste trabalho foram avaliados o rendimento em amêndoas obtidas do caroço do pequi, sua composição, as condições para obtenção do óleo da amêndoa por separação física e a estabilidade do óleo por análise físico-química e sensorial durante armazenamento por 350 dias sob temperatura ambiente (~28 °C) em embalagens de vidro transparente. |
Palavras-Chave: |
Lipídeo. |
Thesagro: |
Amêndoa; Rendimento; Vida de Prateleira. |
Thesaurus NAL: |
Caryocar coriaceum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198456/1/BPD19005.pdf
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Marc: |
LEADER 01500nam a2200289 a 4500 001 2109796 005 2019-06-12 008 2019 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aLIMA, J. R. 245 $aÓleo de amêndoa de pequi$bobtenção, caracterização e avaliação de estabilidade durante armazenamento.$h[electronic resource] 260 $aFortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical$c2019 300 $a18 p. 490 $a(Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 189). 520 $aOs caroços do pequi, subprodutos do processamento da polpa, possuem em seu interior uma amêndoa pouco aproveitada em função da dificuldade da extração do endocarpo espinhoso, mas que pode ser utilizada para consumo humano. Neste trabalho foram avaliados o rendimento em amêndoas obtidas do caroço do pequi, sua composição, as condições para obtenção do óleo da amêndoa por separação física e a estabilidade do óleo por análise físico-química e sensorial durante armazenamento por 350 dias sob temperatura ambiente (~28 °C) em embalagens de vidro transparente. 650 $aCaryocar coriaceum 650 $aAmêndoa 650 $aRendimento 650 $aVida de Prateleira 653 $aLipídeo 700 1 $aBARBOSA, A. E. D. 700 1 $aSOUZA, A. C. R. de 700 1 $aPINTO, C. O. 700 1 $aGARRUTI, D. dos S. 700 1 $aMAGALHAES, H. C. R. 700 1 $aARAUJO, I. M. da S. 700 1 $aPONTES, L. dos S. 700 1 $aBARROS, M. E. S.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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