Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
11/04/1996 |
Data da última atualização: |
27/12/2013 |
Autoria: |
FONSECA, L. M.; SILVA, T. J. P.; RODRIGUES, R.; SAMPAIO, I. B. M.; CERQUEIRA, M. M. O. P. |
Título: |
Efeitos da pasteurizaçäo e da esterilizaçäo sobre o índice crioscópico do leite, medido nas escalas Hortvet e Celsius |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 45, n. 5, p. 519-530, out., 1993. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Amostras de leite cru, pasteurizado e esterilizado de duas usinas de leite da Grande Belo Horizonte foram analisadas quanto ao Indice Crioscópico (IC) nos meses de maio e junho de 1992. Os resultados obtidos, utilizando crioscopia eletrônica e manual indicaram que os tratamentos térmicos de pasteurizaçäo pelos sistemas HTST e LTLT, bem como da esterilizaçäo pelo sistema UHT aumentaram o IC do leite. A esterilizaçäo pelo sistema UHT por aquecimento indireto aumentou também o IC do leite pasteurizado, indicando tratar-se de efeito cumulativo. Os IC das amostras de leite cru obtidas indicaram valores altos, mostrando a necessidade de levantamentos e pesquisas para se estabelecer valores reais. O Fator de Conversäo (FC) de graus Hortvet para graus Celsius (FC x §H = §C) foi 0,9661 para o crioscópio eletrônico 1 e 0,9659 para o crioscópio eletrônico 2. Apesar da diferença entre escalas Hortvet e Celsius, algumas dúvidas têm surgido quando da utilizaçäo de ambas, mostrando a necessidade de se padronizar o emprego da escala Celsius. Os termômetros manuais utilizados apresentaram IC correspondentes à escala Hortvet, apesar de constar escala Celsius nos termômetros. Em funçäo dos resultados obtidos nos termômetros recomendam-se maiores estudos a fim de fornecer subsídios suficientes para o emprego da crioscopia como uma prova de precisäo (AU)
[Pasteurization and sterilization effects over the freezing point of milk, measured by the Hortvet and Celsius scales], |
Thesagro: |
Congelamento; Leite; Pasteurização. |
Thesaurus Nal: |
milk; pasteurization. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02225naa a2200229 a 4500 001 1516621 005 2013-12-27 008 1993 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFONSECA, L. M. 245 $aEfeitos da pasteurizaçäo e da esterilizaçäo sobre o índice crioscópico do leite, medido nas escalas Hortvet e Celsius 260 $c1993 520 $aResumo: Amostras de leite cru, pasteurizado e esterilizado de duas usinas de leite da Grande Belo Horizonte foram analisadas quanto ao Indice Crioscópico (IC) nos meses de maio e junho de 1992. Os resultados obtidos, utilizando crioscopia eletrônica e manual indicaram que os tratamentos térmicos de pasteurizaçäo pelos sistemas HTST e LTLT, bem como da esterilizaçäo pelo sistema UHT aumentaram o IC do leite. A esterilizaçäo pelo sistema UHT por aquecimento indireto aumentou também o IC do leite pasteurizado, indicando tratar-se de efeito cumulativo. Os IC das amostras de leite cru obtidas indicaram valores altos, mostrando a necessidade de levantamentos e pesquisas para se estabelecer valores reais. O Fator de Conversäo (FC) de graus Hortvet para graus Celsius (FC x §H = §C) foi 0,9661 para o crioscópio eletrônico 1 e 0,9659 para o crioscópio eletrônico 2. Apesar da diferença entre escalas Hortvet e Celsius, algumas dúvidas têm surgido quando da utilizaçäo de ambas, mostrando a necessidade de se padronizar o emprego da escala Celsius. Os termômetros manuais utilizados apresentaram IC correspondentes à escala Hortvet, apesar de constar escala Celsius nos termômetros. Em funçäo dos resultados obtidos nos termômetros recomendam-se maiores estudos a fim de fornecer subsídios suficientes para o emprego da crioscopia como uma prova de precisäo (AU) [Pasteurization and sterilization effects over the freezing point of milk, measured by the Hortvet and Celsius scales], 650 $amilk 650 $apasteurization 650 $aCongelamento 650 $aLeite 650 $aPasteurização 700 1 $aSILVA, T. J. P. 700 1 $aRODRIGUES, R. 700 1 $aSAMPAIO, I. B. M. 700 1 $aCERQUEIRA, M. M. O. P. 773 $tArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia$gv. 45, n. 5, p. 519-530, out., 1993.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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