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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  15/07/2009
Data da última atualização:  26/06/2012
Autoria:  MARCHI, C. E.; BORGES, M. de F.; MIZUBUTI, E. S. G.
Afiliação:  CARLOS EDUARDO MARCHI, UFV, CNPGC; MIRIAN DE FREITAS BORGES, Superintendência Federal de Agricultura - MS; EDUARDO SEITI GOMIDE MIZUBUTI, UFV.
Título:  Atividades amilolítica e pectinolítica de Alternaria solani e a relação com a agressividade em tomateiro.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 32, n. 4, p. 345-352, Oct./Dec. 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As atividades amilolítica e pectinolítica de 45 isolados de Alternaria solani, provenientes de diferentes hospedeiros, foram estimadas por meio da difusão enzimática em meio sólido específico e mensuração do halo de degradação do substrato. Todos os isolados degradaram pectina. Apenas 17 isolados apresentaram atividade amilolítica, sendo nove isolados provenientes de batateira. Somente o isolado AS18 se destacou como bom produtor de ambas as enzimas. Uma vez que a atividade pectinolítica foi mais evidente, avaliou-se a influência de pectinases na agressividade de A. solani ao tomateiro. Para isso, cinco isolados (2 de berinjela, 2 de tomateiro e 1 de batateira) contrastantes quanto à produção de pectinases foram selecionados para testes em folíolos destacados e plantas inteiras. Quatro isolados foram utilizados no teste em folíolos destacados (AS6, AS7, AS12 e AS26), e constatou-se haver variabilidade patogênica. A correlação obtida entre o tamanho das lesões e a atividade pectinolítica foi de r = 0,963 (P = 0,087). Cinco isolados (AS6, AS7, AS12, AS25 e AS26) foram inoculados em plantas inteiras de tomate. Os isolados não diferiram quanto ao número de lesões/cm2 de área foliar, porém variaram em agressividade. Houve correlação (r = 0,916; P = 0,042) entre a atividade de pectinases e o índice de doença, sugerindo possível papel para as enzimas pécticas durante a infecção de A. solani em tomateiro. É provável que as diferenças no perfil enzimático dos isolados estejam associa... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Amilases; Enzimas; Pectinases; Perfil enzimático; Tomateiro; Variabilidade patogênica.
Thesagro:  Alternaria Solani; Pinta Preta; Tomate.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA13371 - 1ADDAP - PP
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1.Imagem marcado/desmarcadoHAMANN, J. J.; BILHARVA, M. G.; BARROS, J. de; MARCO, R. de; MARTINS, C. R. (ed.). Cultivares de nogueira-pecã no Brasil. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2018. 43 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 478).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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2.Imagem marcado/desmarcadoBENTES-GAMA, M. M.; LEAL, G. S.; BARROS, J. de O.; LOPES, R. H.; ZAMORA LÓPEZ, G. F.; SILVEIRA, J. C. da. Características da estrutura de uma floresta de terra firme em Porto Velho, Rondônia. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2009. (Embrapa Rondônia. Circular Técnica, 109).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, R. S. de; MARTINS, C. R.; MARCO, R. de; BILHARVA, M. G.; HAMANN, J. J.; BARROS, J. de; FARIAS, P. C. de M. Cultivares de nogueira-pecã (Carya illinoinensis (Wangenh) K. Koch) presentes no Brasil. In: SIMPÓSIO SUL-AMERICANO DA NOZ-PECÃ, 2., 2019, Cachoeira do Sul. Anais. Brasília, DF: Embrapa, 2019. 119 p. Carlos Roberto Martins, Editor técnico (CPACT). p. 94-97
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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