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Registros recuperados : 262 | |
26. | | VIGHI, V. A.; MARTINS, M. B.; ANDRES, A. Controle de plantas escape de Amaranthus spp. no campo e casa de vegetação. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 28.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO UFPEL, 21.; SEMANA INTEGRADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO, 5., 2019, Pelotas. Anais... Pelotas: UFPel, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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31. | | PITOL, A.; GALON, L.; SCHEIBER, F.; CONCENCO, G.; ANDRES, A. Habilidade competitiva da cevada em convivência com aveia-preta. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 6., 2016, Pelotas. Ciência: Empreendedorismo e inovação: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 198-200 Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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32. | | MEROTTO JR, A.; MARKUS, C.; ANDRES, A.; CONCENÇO, G. Manejo del arroz rojo a través de herbicidas imidazolinonas en cultivares resistentes en Brasil. In: PAREDES C., M.; BECERRA V., V.; DONOSO Ñ., G. (Ed.). 100 años del cultivo de arroz en Chile: en un contexto internacional: 1920-2020. Chillán: Instituto de Investigaciones Agropecuarias, 2021. tomo 2, cap. 18, p. 515-530. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Registros recuperados : 262 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
24/01/2011 |
Data da última atualização: |
03/06/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PINTO, M. O.; GOOD-GOD, P. I. V.; MARCELINO, F. C.; SILVA, D. F.; PIOVESAN, N. D.; MOREIRA, M. A.; BARROS, E. G. |
Afiliação: |
M. O. PINTO, Universidade Federal de Viçosa; P. I. V. GOOD-GOD, Universidade Federal de Viçosa; FRANCISMAR CORREA MARCELINO, CNPSO; D. F. SILVA, Universidade Federal de Viçosa; N. D. PIOVESAN, Universidade Federal de Viçosa; M. A. MOREIRA, Universidade Federal de Viçosa; E. G. BARROS, Universidade Federal de Viçosa. |
Título: |
Análise do acúmulo de transcritos de ω-3-dessaturases em genótipos de soja contrastantes para o teor de ácido linolênico. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 56., 2010, Guarujá. Resumos... [Curitiba]: UFPR, 2010. p. 281. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os ácidos graxos poliinsaturados, como linoléico e linolênico, são os principais responsáveis pela alta instabilidade oxidativa a altas temperaturas do óleo destinado a frituras e à fabricação de biodiesel. A biossíntese de ácidos graxos poliinsaturados é catalisada pelas dessaturases. A -6-dessaturase converte ácido oléico (18:19) a linoléico (18:29,12) e a -3-dessaturase produz ácido linolênico (18:39,12,15) a partir de 18:29,12. Três genes principais (GmFAD3A, GmFAD3B e GmFAD3C) foram caracterizados como responsáveis pela produção de -3-dessaturase em soja. Os mecanismos precisos de regulação da produção de ácido linolênico ainda não são muito claros, o que dificulta o processo de obtenção de genótipos com baixo conteúdo desse ácido graxo. A análise molecular de mutantes de soja com baixo conteúdo de ácido linolênico poderá ajudar a elucidar tais mecanismos. Os objetivos principais deste trabalho foram determinar os níveis de mRNAs das principais -3-dessaturases, correlacionando-os com as concentrações relativas de ácidos linolênico durante a ontogenia da semente de soja em genótipos normais e mutantes. Para isso, foram utilizados três genótipos contrastantes para essa característica: A29, (~1% 18:315,12,9); N85-2176 (~3% 18:315,12,9) e Tucunaré (Variedade comercial, ~8% 18:315,12,9). As plantas foram cultivadas em casa de vegetação e suas sementes foram coletadas separadamente em 5 estádios de desenvolvimento de acordo com o peso úmido da semente: 1º estádio: 0 a 125 mg; 2º estádio: 126 a 250 mg; 3º estádio: 251 a 375 mg; 4º estádio: superior a 376 mg; 5 º estádio: semente madura. Os teores de ácidos graxos na fração óleo das sementes nos cinco estádios de desenvolvimento foram determinados por cromatografia gasosa e a expressão gênica, por PCR quantitativo, utilizando como o controle endógeno o gene da GAPDH (gliceraldeído-3-fosfato desidrogenase). De modo geral, o conteúdo de 18:39,12,15 decresceu drasticamente nos estádios iniciais em todos os genótipos. No entanto, não foi observada expressão diferencial entre os genes GmFAD3A, GmFAD3B e GmFAD3C, que pudessem explicar tais alterações. O genótipo A29, seguido de N85-2176, apresentou a menor concentração de 18:39,12,15 durante todo o desenvolvimento da semente. Estes genótipos apresentaram expressão praticamente nula do gene GmFAD3A. Além disso, A29 apresentou expressão reduzida do gene GmFAD3B. Assim, pelo menos em parte, os níveis de transcritos dos genes GmFAD3A e GmFAD3B explicam as diferenças na concentração de ácidos graxos da fração óleo em A29 e N85-2176. Apoio financeiro: CNPq e CAPES. MenosOs ácidos graxos poliinsaturados, como linoléico e linolênico, são os principais responsáveis pela alta instabilidade oxidativa a altas temperaturas do óleo destinado a frituras e à fabricação de biodiesel. A biossíntese de ácidos graxos poliinsaturados é catalisada pelas dessaturases. A -6-dessaturase converte ácido oléico (18:19) a linoléico (18:29,12) e a -3-dessaturase produz ácido linolênico (18:39,12,15) a partir de 18:29,12. Três genes principais (GmFAD3A, GmFAD3B e GmFAD3C) foram caracterizados como responsáveis pela produção de -3-dessaturase em soja. Os mecanismos precisos de regulação da produção de ácido linolênico ainda não são muito claros, o que dificulta o processo de obtenção de genótipos com baixo conteúdo desse ácido graxo. A análise molecular de mutantes de soja com baixo conteúdo de ácido linolênico poderá ajudar a elucidar tais mecanismos. Os objetivos principais deste trabalho foram determinar os níveis de mRNAs das principais -3-dessaturases, correlacionando-os com as concentrações relativas de ácidos linolênico durante a ontogenia da semente de soja em genótipos normais e mutantes. Para isso, foram utilizados três genótipos contrastantes para essa característica: A29, (~1% 18:315,12,9); N85-2176 (~3% 18:315,12,9) e Tucunaré (Variedade comercial, ~8% 18:315,12,9). As plantas foram cultivadas em casa de vegetação e suas sementes foram coletadas separadamente em 5 estádios de desenvolvimento de acordo com o peso úmido da semente: 1º estádio: 0 a 125 mg;... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Expressão gênica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25958/1/GP-281.pdf
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Marc: |
LEADER 03352nam a2200193 a 4500 001 1874066 005 2011-06-03 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPINTO, M. O. 245 $aAnálise do acúmulo de transcritos de ω-3-dessaturases em genótipos de soja contrastantes para o teor de ácido linolênico. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 56., 2010, Guarujá. Resumos... [Curitiba]: UFPR, 2010. p. 281.$c2010 520 $aOs ácidos graxos poliinsaturados, como linoléico e linolênico, são os principais responsáveis pela alta instabilidade oxidativa a altas temperaturas do óleo destinado a frituras e à fabricação de biodiesel. A biossíntese de ácidos graxos poliinsaturados é catalisada pelas dessaturases. A -6-dessaturase converte ácido oléico (18:19) a linoléico (18:29,12) e a -3-dessaturase produz ácido linolênico (18:39,12,15) a partir de 18:29,12. Três genes principais (GmFAD3A, GmFAD3B e GmFAD3C) foram caracterizados como responsáveis pela produção de -3-dessaturase em soja. Os mecanismos precisos de regulação da produção de ácido linolênico ainda não são muito claros, o que dificulta o processo de obtenção de genótipos com baixo conteúdo desse ácido graxo. A análise molecular de mutantes de soja com baixo conteúdo de ácido linolênico poderá ajudar a elucidar tais mecanismos. Os objetivos principais deste trabalho foram determinar os níveis de mRNAs das principais -3-dessaturases, correlacionando-os com as concentrações relativas de ácidos linolênico durante a ontogenia da semente de soja em genótipos normais e mutantes. Para isso, foram utilizados três genótipos contrastantes para essa característica: A29, (~1% 18:315,12,9); N85-2176 (~3% 18:315,12,9) e Tucunaré (Variedade comercial, ~8% 18:315,12,9). As plantas foram cultivadas em casa de vegetação e suas sementes foram coletadas separadamente em 5 estádios de desenvolvimento de acordo com o peso úmido da semente: 1º estádio: 0 a 125 mg; 2º estádio: 126 a 250 mg; 3º estádio: 251 a 375 mg; 4º estádio: superior a 376 mg; 5 º estádio: semente madura. Os teores de ácidos graxos na fração óleo das sementes nos cinco estádios de desenvolvimento foram determinados por cromatografia gasosa e a expressão gênica, por PCR quantitativo, utilizando como o controle endógeno o gene da GAPDH (gliceraldeído-3-fosfato desidrogenase). De modo geral, o conteúdo de 18:39,12,15 decresceu drasticamente nos estádios iniciais em todos os genótipos. No entanto, não foi observada expressão diferencial entre os genes GmFAD3A, GmFAD3B e GmFAD3C, que pudessem explicar tais alterações. O genótipo A29, seguido de N85-2176, apresentou a menor concentração de 18:39,12,15 durante todo o desenvolvimento da semente. Estes genótipos apresentaram expressão praticamente nula do gene GmFAD3A. Além disso, A29 apresentou expressão reduzida do gene GmFAD3B. Assim, pelo menos em parte, os níveis de transcritos dos genes GmFAD3A e GmFAD3B explicam as diferenças na concentração de ácidos graxos da fração óleo em A29 e N85-2176. Apoio financeiro: CNPq e CAPES. 653 $aExpressão gênica 700 1 $aGOOD-GOD, P. I. V. 700 1 $aMARCELINO, F. C. 700 1 $aSILVA, D. F. 700 1 $aPIOVESAN, N. D. 700 1 $aMOREIRA, M. A. 700 1 $aBARROS, E. G.
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