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Registros recuperados : 190 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
21/01/2011 |
Data da última atualização: |
06/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AZEVEDO, N. F.; COSTA, F. da S.; COELHO, E. F.; BARROS, D. L.; SILVA, A. C. P. da; RIBEIRO, R. N. da S. |
Afiliação: |
Nilo Ferreira de Azevedo, UFRB; Flávio da Silva Costa, UFRB; EUGENIO FERREIRA COELHO, CNPMF; Damiana Lima Barros, UFRB; Ana Carina Pires da Silva, UFRB; Rosangela Nascimento da Silva Ribeiro, UFRB. |
Título: |
Efeito das concentrações potássicas nas variáveis de crescimento e produção da bananeira sob fertirrigação. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In:CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
pdf 2407 |
Conteúdo: |
A produção mundial de banana em 2008 foi de 90,7 milhões de toneladas, e o Brasil foi responsável por 7,83% dessa produção (7,1 milhões), se classificando em quarto no ranking mundial (FAOSTAT, 2010). A produção é influenciada por fatores internos da planta, como os genéticos, e fatores externos, que são as condições de clima, solo e manejo agronômico praticado na cultura, como a adubação (SILVA, et al. 2003). O potássio (K) é considerado o nutriente mais importante para a produção de frutos de qualidade, e a quantidade recomendada varia de 100 a 750 kg de K2O/ha dependendo do teor no solo (BORGES, 2003). Quando a concentração de K na solução do solo aumenta, a capacidade-tampão do K decresce, e sua velocidade de transporte se incrementa. No período de máxima taxa de absorção de K pela planta, com alta demanda pelo nutriente, este elemento deve ser suprido pela água de irrigação até que a concentração no solo seja suficiente para cultura (BAR-YOSEF, 1999). Para um bom planejamento da fertirrigação, torna-se necessário o conhecimento da condição iônica do solo, acompanhamento da aplicação dos fertilizantes, observação da concentração dos mesmos na solução de injeção bem como na saída dos emissores, a uniformidade de distribuição ao longo da área e o acompanhamento da distribuição dos nutrientes ao longo do perfil do solo (SOUZA & COELHO, 2001).No Brasil, as regiões Norte e Nordeste são as maiores produtoras e consumidoras de bananas do subgrupo Terra, as quais fazem parte do hábito alimentar de suas populações. Contudo, são escassas as pesquisas referentes à produção das variedades desse subgrupo, como por exemplo, a Terra (Maranhão), D?Angola (Comprida), Terrinha, Pacovã e Pacovaçu. Dessa forma, objetivou-se com esse trabalho avaliar a produção da bananeira cv. Terra Maranhão, submetida à fertirrigação com duas fontes potássicas, variando-se as concentrações do potássio na água de irrigação. MenosA produção mundial de banana em 2008 foi de 90,7 milhões de toneladas, e o Brasil foi responsável por 7,83% dessa produção (7,1 milhões), se classificando em quarto no ranking mundial (FAOSTAT, 2010). A produção é influenciada por fatores internos da planta, como os genéticos, e fatores externos, que são as condições de clima, solo e manejo agronômico praticado na cultura, como a adubação (SILVA, et al. 2003). O potássio (K) é considerado o nutriente mais importante para a produção de frutos de qualidade, e a quantidade recomendada varia de 100 a 750 kg de K2O/ha dependendo do teor no solo (BORGES, 2003). Quando a concentração de K na solução do solo aumenta, a capacidade-tampão do K decresce, e sua velocidade de transporte se incrementa. No período de máxima taxa de absorção de K pela planta, com alta demanda pelo nutriente, este elemento deve ser suprido pela água de irrigação até que a concentração no solo seja suficiente para cultura (BAR-YOSEF, 1999). Para um bom planejamento da fertirrigação, torna-se necessário o conhecimento da condição iônica do solo, acompanhamento da aplicação dos fertilizantes, observação da concentração dos mesmos na solução de injeção bem como na saída dos emissores, a uniformidade de distribuição ao longo da área e o acompanhamento da distribuição dos nutrientes ao longo do perfil do solo (SOUZA & COELHO, 2001).No Brasil, as regiões Norte e Nordeste são as maiores produtoras e consumidoras de bananas do subgrupo Terra, as quais fazem parte do ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Adubação; Banana; Fertirrigação; Irrigação; Nutriente. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37044/1/id27245pdf2390.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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