Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  06/12/2006
Data da última atualização:  02/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  GUERRA, C. C.
Afiliação:  Celito Crivellaro Guerra, Embrapa Uva e Vinho.
Título:  Aromas: parte essencial da qualidade dos vinhos.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Bon Vivant, Flores da Cunha, v. 8, n. 93, p.4, 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Várias centenas de compostos aromáticos foram já identificados no vinho. As substâncias aromáticas da uva constituem o chamado aroma varietal, formado por substâncias não aromáticas, que podem tornar-se aromáticas (são os precursores de aromas) e por moléculas aromáticas, chamadas de aromas livres no jargão químico. Ao iniciar o processamento da uva, intervém os fenômenos ligados à tecnologia de vinificação (extração, maceração, hidrólise, oxidação, etc.). Nessa fase formam-se os chamados aromas pré-fermentativos. O conjunto de aromas varietais e pré- fermentativos constitui o chamado aroma primário do vinho. Na seqüência da vinificação, o mosto passa pelas fermentações alcoólica e malolática. Do conjunto de reações que ocorrem nessa fase, nasce o aroma fermentativo, constituído principalmente por álcoois, ésteres, compostos carbonilados, sulfurados e fenóis voláteis. É o chamado aroma secundário do vinho. A partir do final das fermentações inicia a estabilização, ao final da qual o vinho é engarrafado e passa ao envelhecimento. As fases de estabilização (em tanques ou barricas) e de envelhecimento em garrafas podem ser breves ou longas, em função do tipo e da estrutura química do vinho, que determina seu potencial de longevidade.
Palavras-Chave:  Álccois; Análise sensorial; Aroma primário (vinho); Aroma primário do vinho; Aroma secundário do vinho; Aroma vairetal; Aromas livres; Compostos carbonilados; Ésteres; Fenóis voláteis; Moléculas aromáticas; Substâncias não aromáticas; Sulfarados.
Thesagro:  Aroma; Enologia; Vinho.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147135/1/Guerra-BonVivant-v8-n93-p4-2006.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV8273 - 1UPCAM - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 128
Primeira ... 1234567 ... Última
121.Imagem marcado/desmarcadoAGUIAR, M. de J. N.; BRAGA, C. C.; BRITO, J. I. B. de; VAREJAO-SILVA, M. A.; BARROS, A. H. C.; CAVALCANTI, A. C.; NOGUEIRA, L. R. Q.; SILVA, F. B. R. e; COSTA, C. A. R. da; SILVA, D. F. da; SILVA, E. D. V.; PEREIRA, R. C. Zoneamento pedoclimático para a cultura do cajueiro (Anacardium occidentale L.) no Estado do Maranhão. Fortaleza: Embrapa Agroindustria Tropical,2000; Recife: Embrapa Solos-ERP-NE, 2000. 30 p. (Embrapa Agroindustria Tropical. Boletim de Pesquisa, 38). Acompanha mapa escala 1:1.000.000
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
122.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO FILHO, J. C.; BURGOS, N.; LOPES, O. F.; SILVA, F. H. B. B.; MEDEIROS, L. A. R.; MÉLO FILHO, H. F. R. M.; PARAHYBA, R. B. V.; CAVALCANTI, A. C.; OLIVEIRA NETO, M. B.; SILVA, F. B. R.; LEITE, A. P.; SANTOS, J. C. P.; SOUSA NETO, N. C.; SILVA, A. B.; LUZ, L. R. Q. P.; LIMA, P. C.; REIS, R. M. G.; BARROS, A. H. C. Levantamento de reconhecimento de baixa e média intensidade dos solos do estado de Pernambuco. Petrolina, PE: Embrapa - Centro Nacional de Pesquisa do Trópico Semi-Árido; Rio de Janeiro, RJ: Embrapa - Centro Nacional de Pesquisa de Solos; Recife, PE: Embrapa - Centro Nacional de Pesquisa de Solos - UEP Recife, 2000. 381 p. (Embrapa Solos. Boletim de Pesquisa, 11).
Biblioteca(s): Embrapa Solos / UEP-Recife.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
123.Imagem marcado/desmarcadoARAUJO FILHO, J. C. de; BURGOS, N.; LOPES, O. F.; SILVA, F. H. B. B. da; MEDEIROS, L. A. R.; MELO FILHO, H. F. R. de; PARAHYBA, R. da B. V.; CAVALCANTI, A. C.; OLIVEIRA NETO, M. B. de; SILVA, F. B. R. e; LEITE, A. P.; SANTOS, J. C. P. dos; SOUSA NETO, N. C. de; SILVA, A. B. da; LUZ, L. R. Q. P. da; LIMA, P. C. de; REIS, R. M. G.; BARROS, A. H. C. Levantamento de reconhecimento de baixa e média intensidade dos solos do Estado de Pernambuco. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2000. 378 p. il. color. (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa, 11).
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
124.Imagem marcado/desmarcadoARAUJO FILHO, J. C. de; BARROS, A. H. C.; GALVÃO, P. V. M.; TEIXEIRA, W. G.; LIMA, E. de P.; VICTORIA, D. de C.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; XAVIER, J. P. de S.; LUMBRERAS, J. F.; COELHO, M. R.; BACA, J. F. M.; MONTEIRO, J. E. B. de A.; OLIVEIRA, F. C. S. F. de; SILVA FILHO, A. D. da; BARROS, J. P. F. G. Avaliação, predição e mapeamento de água disponível em solos do Brasil. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2022. E-book: il. color. (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 282). E-book no formato ePub.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Solos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
125.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, M. S. L. da; MARQUES, F. A.; OLIVEIRA NETO, M. B. de; BARROS, A. H. C.; WEBBER, D. C.; RIBEIRO, C. A.; ROCHA, A. V.; PEREIRA, E. B.; BARBOSA, A. G.; LIMA, A. de O.; AMARAL, A. J. do; SILVA, A. F.; MARTINS, A. L. da S.; ZARONI, M. J.; TAVARES, S. R. de L.; VASQUES, G. M.; FERREIRA, G. B.; ROCHA, W. J. da S.; CUNHA, T. J. F. Critérios metodológicos e zoneamento de áreas potenciais para construção de barragens subterrâneas em comunidades difusas do Semiárido alagoano. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2022. 57 p. il. color. (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 284). ODS.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Trigo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
126.Imagem marcado/desmarcadoMONTEIRO, J. E. B. de A.; COSTA, F. de S.; BEZERRA, M. A.; COMUNELLO, E.; ZOLIN, C. A.; PEREIRA, J. R.; MELEM JUNIOR, N. J.; ANTONIO, I. C.; SANTIAGO, A. V.; SILVA, S. C. da; SILVA, F. A. M. da; STEINMETZ, S.; KLEPKER, D.; COELHO FILHO, M. A.; CABRAL, O. M. R.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; GUIMARAES, D. P.; SORIANO, B. M. A.; PEZZOPANE, J. R. M.; EVANGELISTA, B. A.; ALVES, A. B.; MOURA, M. S. B. de; FARIAS, J. R. B.; BARROS, A. H. C.; TEIXEIRA, W. G.; SILVA, A. A. G. da; CUNHA, G. R. da; CONCEIÇÃO, M. A. F.; HIGA, R.; PELLEGRINO, G. Q. Agricultural climate risk zoning (ZARC). In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W . G. da (ed.). Adapting to climate change: strategies for Brazilian agricultural and livestock systems. Brasília, DF: MAPA, 2021. p. 102-103.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados... Mostrar Todas
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
127.Imagem marcado/desmarcadoMONTEIRO, J. E. B. de A.; COSTA, F. de S.; BEZERRA, M. A.; COMUNELLO, E.; ZOLIN, C. A.; PEREIRA, J. R.; MELEM JUNIOR, N. J.; ANTONIO, I. C.; SANTIAGO, A. V.; SILVA, S. C. da; SILVA, F. A. M. da; STEINMETZ, S.; KLEPKER, D.; COELHO FILHO, M. A.; CABRAL, O. M. R.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; GUIMARAES, D. P.; SORIANO, B. M. A.; PEZZOPANE, J. R. M.; EVANGELISTA, B. A.; ALVES, A. B.; MOURA, M. S. B. de; FARIAS, J. R. B.; BARROS, A. H. C.; TEIXEIRA, W. G.; SILVA, A. A. G. da; CUNHA, G. R. da; CONCEIÇÃO, M. A. F.; HIGA, R. C. V.; PELLEGRINO, G. Q. Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC). In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W. G. da (org.). Estratégias de adaptação às mudanças do clima dos sistemas agropecuários brasileiros. Brasília, DF: MAPA, 2021. p. 102-103.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão... Mostrar Todas
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
128.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, J. C. P. dos; ARAÚJO FILHO, J. C. de; BARROS, A. H. C.; ACCIOLY, L. J. de O. V.; TAVARES, S. C. C. de H.; SILVA, A. B. da; LEITE, A. P.; NASCIMENTO, A. F. do; AMARAL, A. J. do; CAVALCANTI, A. C.; GOMES, E. C.; MARQUES, F. A.; SILVA, F. H. B. B. da; LUZ, L. R. Q. P. da; OLIVEIRA NETO, M. B. de; SILVA, M. S. L. da; RIBEIRO FILHO, M. R.; LOPES, O. F.; LIMA, P. C. de; PARAHYBA, R. da B. V.; CUNHA, T. J. F.; TABOSA, J. N.; VAREJÃO-SILVA, M. A.; LOPES, H. L.; SILVEIRA, H. L. F. da; SILVA, E. A. da; SILVA, J. A. da; ALVES, E. da S.; MENEZES, A.; SILVA, D. F. da; FONSECA, J. C. da; BOTELHO, F. P. Zoneamento agroecológico de Alagoas. Maceió, AL: Secretaria de Estado da Agricultura e do Desenvolvimento Agrário; Recife, PE: Embrapa Embrapa Solos - UEP Recife, 2013. SANTOS, J. C. P. dos; ARAÚJO FILHO, J. C. de; BARROS, A. H. C.; ACCIOLY, L. J. de O. V.; TAVARES, S. C. C. de H.; SILVA, A. B. da (Org.). VIZON 1.04 - ZAAL 1.09. Acompanha mapas - escalas 1: 100.000; 1: 250.000; 1: 300.000.
Biblioteca(s): Embrapa Solos / UEP-Recife.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 128
Primeira ... 1234567 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional