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Registros recuperados : 66 | |
12. | | RIBEIRO, M. de F.; BRAGA, J. dos R.; RODRIGUES, F.; LIMA, C. B. S. Coleção de referência de plantas e grãos de pólen para identificação da origem floral do mel da região de Petrolina (PE) e Juazeiro (BA). Mensagem Doce, São Paulo, n. 116, p. 46, maio, 2012. Edição dos Resumos do 5 Congresso Brasileiro de Meliponicultura e 19 Congresso Brasileiro de Apicultura, Gramado, maio 2012. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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13. | | RIBEIRO, M. de F.; SILVA, E. M. S. da; LIMA, C. B. S. Comparação da utilização de colméis de abelhas melíferas (Apis mellifera) para a polinização dem cultivos de melão (Cucumis melo) nas regiões de Mossoró (TN) e Salitre (BA). Mensagem Doce, São Paulo, n. 116, p. 66, maio, 2012. Edição dos Resumos do 5 Congresso Brasileiro de Meliponicultura e 19 Congresso Brasileiro de Apicultura, Gramado, maio 2012. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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14. | | BONO, O. T. G.; ATHANÁZIO, J. C.; LIMA, C. B. de. Influência do envelhecimento acelerado na germinação de sementes de cucurbitáceas (melão, melancia, pepino e abóbora). Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 399, jul. 2003. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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15. | | BONO, O. T. G.; ATHANÁZIO, J. C.; LIMA, C. B. de. Influência do envelhecimento acelerado das sementes sobre plântulas obtidas em cucurbitáceas (melão, melancia, pepino e abóbora). Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 398, jul. 2003. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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16. | | FUCK, S. B.; ATHANÁZIO, J. C.; LIMA, C. B. de; PEREIRA, P. R. F. Efeito da densidade populacional na qualidade e produção de sementes de cenoura. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 44º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2004. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 446, jul. 2004. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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19. | | RODRIGUES, F.; LIMA, C. B.; RIBEIRO, M. de F.; BRAGA, J. R. Eficiência de diferentes tipos de vinagre no controle de forídeos (Diptera, Phoridae) em colméias de abelhas sem ferrão (Hymenoptera, Apidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOLOGIA, 29., 2012, Salvador. Biodiversidade e memória. Salvador: Sociedade Brasileira de Zoologia, 2012. p. 1199. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 66 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
02/02/2016 |
Data da última atualização: |
15/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PERUCHI, F.; RAMOS FILHO, L. O.; GARCÍA-BARRIOS, L. |
Afiliação: |
FERNANDA PERUCHI, Secretaria do Meio Ambiente do Estado de São Paulo; LUIZ OCTAVIO RAMOS FILHO, CNPMA; LUIS GARCIA-BARRIOS, Colegio de la Frontera SUR. |
Título: |
O papel dos sistemas biodiversos e do acesso a terra na promoção da segurança alimentar: um estudo de caso no estado de São Paulo, Brasil. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE AGROECOLOGÍA, 5., 2015, La Plata. La agroecología: un nuevo paradigma para redefinir la investigación, la educación y la extensión para una agricultura sustentable: memorias... La Plata: Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología, 2015. 5 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Dentro do enfoque agroecológico, os sistemas biodiversos visam incrementar a biodiversidade, diversificar a produção, aumentar a resiliência dos sistemas e a segurança alimentar. Por meio de pesquisa qualitativa em um assentamento de reforma agrária na região de Ribeirão Preto, estado de São Paulo, objetivou-se verificar a percepção dos agricultores sobre o papel dos sistemas agroflorestais (SAF) na segurança alimentar das famílias. Realizaram-se entrevistas semi estruturadas com oito famílias que adotam SAF há mais de cinco anos. As famílias relacionam a produção do SAF com qualidade, quantidade e regularidade, com importante papel na promoção da segurança alimentar. Preferem diversificar a produção ao invés de especializá-la, garantindo produtos para o autoconsumo e como uma estratégia de superar eventos como estiagem ou acessar novos mercados. Notou-se a importância do acesso a terra, uma vez que os entrevistados percebem uma melhoria na alimentação após serem assentados. Abstract: Within the agroecological approach, the biodiverse systems aimed to increase biodiversity, diversify production, to increase the resilience of systems and food security. Through qualitative research in a agrarian reform settlement in the region of Ribeirão Preto, state of São Paulo aimed to verify the perception of smallholders on the role of agroforestry systems (SAF) in household food security. Were realized semi structured interviews with eight families who adopt SAF for more than five years. Families relate the production of SAF with quality, quantity and regularity, with an important role in promoting food security. They prefer to diversify the production rather than specialize it, ensuring products for consumption and as a strategy to overcome events like drought or access new markets. It was noted the importance of access to land, since the interviewed perceive an improvement in food after being settled. MenosResumo: Dentro do enfoque agroecológico, os sistemas biodiversos visam incrementar a biodiversidade, diversificar a produção, aumentar a resiliência dos sistemas e a segurança alimentar. Por meio de pesquisa qualitativa em um assentamento de reforma agrária na região de Ribeirão Preto, estado de São Paulo, objetivou-se verificar a percepção dos agricultores sobre o papel dos sistemas agroflorestais (SAF) na segurança alimentar das famílias. Realizaram-se entrevistas semi estruturadas com oito famílias que adotam SAF há mais de cinco anos. As famílias relacionam a produção do SAF com qualidade, quantidade e regularidade, com importante papel na promoção da segurança alimentar. Preferem diversificar a produção ao invés de especializá-la, garantindo produtos para o autoconsumo e como uma estratégia de superar eventos como estiagem ou acessar novos mercados. Notou-se a importância do acesso a terra, uma vez que os entrevistados percebem uma melhoria na alimentação após serem assentados. Abstract: Within the agroecological approach, the biodiverse systems aimed to increase biodiversity, diversify production, to increase the resilience of systems and food security. Through qualitative research in a agrarian reform settlement in the region of Ribeirão Preto, state of São Paulo aimed to verify the perception of smallholders on the role of agroforestry systems (SAF) in household food security. Were realized semi structured interviews with eight families who adopt SAF for more than fi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Resilience; Resiliência; Sistemas agroflorestais. |
Thesagro: |
Agricultura sustentável; Agrossilvicultura; Assentamento; Biodiversidade; Segurança alimentar. |
Thesaurus NAL: |
Agroecology; Agroforestry; Biodiversity; Food safety; Land reform. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138308/1/2015AA046.pdf
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Marc: |
LEADER 03135nam a2200301 a 4500 001 2035939 005 2016-04-15 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPERUCHI, F. 245 $aO papel dos sistemas biodiversos e do acesso a terra na promoção da segurança alimentar$bum estudo de caso no estado de São Paulo, Brasil.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESO LATINOAMERICANO DE AGROECOLOGÍA, 5., 2015, La Plata. La agroecología: un nuevo paradigma para redefinir la investigación, la educación y la extensión para una agricultura sustentable: memorias... La Plata: Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología, 2015. 5 p.$c2015 520 $aResumo: Dentro do enfoque agroecológico, os sistemas biodiversos visam incrementar a biodiversidade, diversificar a produção, aumentar a resiliência dos sistemas e a segurança alimentar. Por meio de pesquisa qualitativa em um assentamento de reforma agrária na região de Ribeirão Preto, estado de São Paulo, objetivou-se verificar a percepção dos agricultores sobre o papel dos sistemas agroflorestais (SAF) na segurança alimentar das famílias. Realizaram-se entrevistas semi estruturadas com oito famílias que adotam SAF há mais de cinco anos. As famílias relacionam a produção do SAF com qualidade, quantidade e regularidade, com importante papel na promoção da segurança alimentar. Preferem diversificar a produção ao invés de especializá-la, garantindo produtos para o autoconsumo e como uma estratégia de superar eventos como estiagem ou acessar novos mercados. Notou-se a importância do acesso a terra, uma vez que os entrevistados percebem uma melhoria na alimentação após serem assentados. Abstract: Within the agroecological approach, the biodiverse systems aimed to increase biodiversity, diversify production, to increase the resilience of systems and food security. Through qualitative research in a agrarian reform settlement in the region of Ribeirão Preto, state of São Paulo aimed to verify the perception of smallholders on the role of agroforestry systems (SAF) in household food security. Were realized semi structured interviews with eight families who adopt SAF for more than five years. Families relate the production of SAF with quality, quantity and regularity, with an important role in promoting food security. They prefer to diversify the production rather than specialize it, ensuring products for consumption and as a strategy to overcome events like drought or access new markets. It was noted the importance of access to land, since the interviewed perceive an improvement in food after being settled. 650 $aAgroecology 650 $aAgroforestry 650 $aBiodiversity 650 $aFood safety 650 $aLand reform 650 $aAgricultura sustentável 650 $aAgrossilvicultura 650 $aAssentamento 650 $aBiodiversidade 650 $aSegurança alimentar 653 $aAgroecologia 653 $aResilience 653 $aResiliência 653 $aSistemas agroflorestais 700 1 $aRAMOS FILHO, L. O. 700 1 $aGARCÍA-BARRIOS, L.
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