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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
06/06/2022 |
Data da última atualização: |
09/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GARCIA, A. R.; SILVA, L. K. X.; BARROS, D. V.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; MARTORANO, L. G.; LISBOA, L. S. S.; SILVA, J. A. R. da; SOUSA, J. S. de; SILVA, A. O. A. da. |
Afiliação: |
ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPPSE; LÍLIAN KÁTIA XIMENES SILVA, UNAMA; DANIEL VALE BARROS, Marinha do Brasil; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, UFPA; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; LEILA SHEILA SILVA LISBOA, Secretaria Municipal de Educação e Cultura, Belém; JAMILE ANDREA RODRIGUES DA SILVA, UFRA; JOSÉ SILVA DE SOUSA, UFPA; ALUÍZIO OTÁVIO ALMEIDA DA SILVA, UFPA. |
Título: |
Key points for the thermal comfort of water buffaloes in Eastern Amazon. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 53, n. 1, e20210544, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20210544 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Objetivou-se apresentar aspectos relevantes sobre o ambiente amazônico e como este impacta no conforto térmico de búfalos domésticos (Bubalus bubalis) criados na Amazônia Oriental. Adicionalmente, são apresentadas estratégias para monitoramento e mitigação do estresse térmico animal, a partir de resultados de pesquisa com a espécie. Apesar dos búfalos domésticos serem considerados animais adaptáveis, a exposição à intensa radiação solar provoca desconforto térmico. Essa condição é expressa em indicadores biofísicos, nas respostas metabólicas, endócrinas, comportamentais e nos padrões termográficos corporais. Assim, o monitoramento biometeorológico da produção é crucial para subsidiar tomadas de decisão em relação a estratégias de manejo ambiental, seleção genética de indivíduos termotolerantes e incremento do bem-estar animal. Por fim, o uso de sistemas silvipastoris pode auxiliar na oferta de maior conforto térmico, que é uma condição que impacta diretamente na produtividade de bubalinos de leite e carne, quando estes são criados em regiões tropicais, como na Amazônia Oriental. |
Palavras-Chave: |
Ambiência; Estresse térmico; ILPF; Sistemas silvipastoris. |
Thesagro: |
Bubalus Bubalis; Búfalo; Termorregulação. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143764/1/KeyPointsThermal.pdf
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Marc: |
LEADER 02068naa a2200313 a 4500 001 2143764 005 2024-01-09 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/0103-8478cr20210544$2DOI 100 1 $aGARCIA, A. R. 245 $aKey points for the thermal comfort of water buffaloes in Eastern Amazon.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aObjetivou-se apresentar aspectos relevantes sobre o ambiente amazônico e como este impacta no conforto térmico de búfalos domésticos (Bubalus bubalis) criados na Amazônia Oriental. Adicionalmente, são apresentadas estratégias para monitoramento e mitigação do estresse térmico animal, a partir de resultados de pesquisa com a espécie. Apesar dos búfalos domésticos serem considerados animais adaptáveis, a exposição à intensa radiação solar provoca desconforto térmico. Essa condição é expressa em indicadores biofísicos, nas respostas metabólicas, endócrinas, comportamentais e nos padrões termográficos corporais. Assim, o monitoramento biometeorológico da produção é crucial para subsidiar tomadas de decisão em relação a estratégias de manejo ambiental, seleção genética de indivíduos termotolerantes e incremento do bem-estar animal. Por fim, o uso de sistemas silvipastoris pode auxiliar na oferta de maior conforto térmico, que é uma condição que impacta diretamente na produtividade de bubalinos de leite e carne, quando estes são criados em regiões tropicais, como na Amazônia Oriental. 650 $aBubalus Bubalis 650 $aBúfalo 650 $aTermorregulação 653 $aAmbiência 653 $aEstresse térmico 653 $aILPF 653 $aSistemas silvipastoris 700 1 $aSILVA, L. K. X. 700 1 $aBARROS, D. V. 700 1 $aLOURENÇO JUNIOR, J. de B. 700 1 $aMARTORANO, L. G. 700 1 $aLISBOA, L. S. S. 700 1 $aSILVA, J. A. R. da 700 1 $aSOUSA, J. S. de 700 1 $aSILVA, A. O. A. da 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 53, n. 1, e20210544, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Registro |
Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
18/12/2008 |
Data da última atualização: |
18/12/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
SOARES, D. M.; BARRIGOSSI, J. A. F.; THUNG, M.; SANTIAGO, C. M.; GAMA, F. R.; MARTINS, E. C. |
Afiliação: |
Dino Magalhães Soares, CNPAF; José Alexandre Freitas Barrigossi, CNPAF; Michael Thung, Consultor CNPAF; Carlos Martins Santiago, CNPAF; Francismar R. Gama, Ruraltins; Evaldo C. Martins. |
Título: |
Perfil sócioeconômico e tecnológico do pequeno rizicultor no Vale do Javaés/TO. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Cultivar. Disponível em: . Acesso em: 02 set. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Embrapa Arroz e Feijão conduziu um trabalho com o objetivo de caracterizar o perfil socioeconômico e tecnológico dos produtores de assentamentos do município de Formoso do Araguaia (TO), levando em consideração, principalmente, a cultura do arroz, cujo cultivo é adequado as condições daquelas localidades e pelo grão ser o principal produto agrícola do Estado. |
Palavras-Chave: |
Tocantins. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Arroz; Produtor. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01055naa a2200229 a 4500 001 1217643 005 2008-12-18 008 2008 bl --- 0-- u #d 100 1 $aSOARES, D. M. 245 $aPerfil sócioeconômico e tecnológico do pequeno rizicultor no Vale do Javaés/TO. 260 $c2008 520 $aA Embrapa Arroz e Feijão conduziu um trabalho com o objetivo de caracterizar o perfil socioeconômico e tecnológico dos produtores de assentamentos do município de Formoso do Araguaia (TO), levando em consideração, principalmente, a cultura do arroz, cujo cultivo é adequado as condições daquelas localidades e pelo grão ser o principal produto agrícola do Estado. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aArroz 650 $aProdutor 653 $aTocantins 700 1 $aBARRIGOSSI, J. A. F. 700 1 $aTHUNG, M. 700 1 $aSANTIAGO, C. M. 700 1 $aGAMA, F. R. 700 1 $aMARTINS, E. C. 773 $tCultivar. Disponível em: <http://www.grupocultivar.com.br/noticia.asp?id=25612>. Acesso em: 02 set. 2008.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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