Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Solos. Para informações adicionais entre em contato com cnps.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  04/01/2017
Data da última atualização:  04/12/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  TAVARES, V. do N.
Afiliação:  VALQUÍRIA DO NASCIMENTO TAVARES, UFRPE.
Título:  Atributos físicos, químicos e estoque de carbono em Argissolo sob diferentes manejos na Zona da Mata de Pernambuco.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  2016.
Páginas:  91 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. Orientador: Fernando Cartaxo Rolim Neto; Coorientadores: Marcus Metri Corrêa; Roberto da Boa Viagem Parahyba, CNPS.
Conteúdo:  A grande produção nacional de açúcar e álcool gera vários resíduos em seu processo produtivo. Entre estes resíduos está a vinhaça, a qual se não for bem gerenciada, pode causar sérios impactos ambientais. O objetivo desse trabalho foi avaliar mudanças nos atributos químicos, físicos e biológicos do solo cultivado com cana-de-açúcar. Para a aplicação da pesquisa foram utilizados quatro tipos de tratamentos compostos com vinhaça, colheita mecanizada, colheita com cana crua e irrigação suplementar, em quatro diferentes lotes, em três profundidades (0 - 20 cm, 20 - 40 cm e 40 - 60 cm) e com três repetições. Os solos utilizados foram classificados como Argissolos Vermelhos Amarelos Distróficos textura média, cultivados no campo produtivo da Usina Petribú no município de Paudalho - PE, com a variedade de cana-de-açúcar RB867515. Foram feitas coletas de amostras de solo, nas três profundidades, em trincheiras dispostas diagonalmente no lote, separadas por 10 linhas de cultivo de cana-de-açúcar. Os resultados das análises físicas, químicas e estoque de carbono foram submetidos à ANOVA e comparados pelo teste de Tukey utilizando-se o programa estatístico ASSISTAT 7.7 beta, em delineamento Inteiramente Casualizado, num esquema fatorial com três repetições, avaliando-se a ocorrência de interações entre tratamentos x profundidades. Para as análises biológicas foi feito uma descrição dos dados encontrados, comparando-se os diferentes tratamentos. Os tratamentos com vinhaça apresentaram o... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Disponibilidade de nutrientes.
Thesagro:  Matéria Orgânica; Vinhaça.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS19458 - 1UPATS - DD2017.00015
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoTORREZAN, R.; ROCHA, J. E. D.; BARRETO, M. V. de S.; OLIVEIRA, J. A.; ALBIERI, R. C.; SILVA, F. T. Popularization actions of food science and technology in south and metropolitan regions of Rio de Janeiro state. In: INTERNATIONAL PUBLIC COMMUNICATION OF SCIENCE AND TECHNOLOGY CONFERENCE, 13, Salvador, 2014. Proceeedings... 7 P.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoTORREZAN, R.; ROCHA, J. E. D.; BARRETO, M. V. de S.; OLIVEIRA, J. A.; ALBIERI, R. C.; SAMARY, F. T.; JORGE, E. da C.; VERRA S. O. de F.; MAÇÃO, P. C. Ações de popularização da ciência e tecnologia de alimentos no Estado do Rio de Janeiro. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 34, n. 3, p. 359-380, set./dez. 2017
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional