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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  21/07/2015
Data da última atualização:  17/03/2016
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  MAY, A.; SOUZA, V. F. de; GRAVINA, G. de A.
Afiliação:  ANDRE MAY, CNPMS; VANDER FILLIPE DE SOUZA, BOLSISTA; GERALDO DE AMARAL GRAVINA, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.
Título:  Influência da época de semeio no desenvolvimento do sorgo biomassa.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2015.
Páginas:  26 p.
Série:  (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 119).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O sorgo biomassa é uma das culturas mais promissoras para a produção de energia elétrica, por meio da queima em caldeiras de alta pressão. Contudo, ainda há uma carência de informações acerca do seu manejo cultural. Para tanto, essa pesquisa objetivou avaliar a influência da época de semeio no desempenho produtivo do sorgo biomassa. Os experimentos foram instalados em Sete Lagoas-MG, na Embrapa Milho e Sorgo, durante duas safras consecutivas, entre os anos de 2012 e 2014. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, sendo as parcelas constituídas por quatro épocas de semeio (a cada 50 dias a partir de outubro de cada ano), e as subparcelas constituídas de duas cultivares (CMSXS 7005 e CMSXS 7015), com 3 repetições. As plantas de sorgo biomassa são altamente influenciadas pelo fotoperíodo, demonstrando que o semeio deve ocorrer nos primeiros meses da estação chuvosa, para que altas produtividades de biomassa sejam alcançadas. Na safra 2012-13, o semeio 50 dias após o mês de outubro acarretou em queda de 40 t ha-1 de biomassa fresca em relação à máxima produtividade observada de 135,6 t ha-1 (semeio de outubro), resultando em produtividade de apenas 21,4 t ha-1 quando o semeio foi realizado 150 dias após o primeiro mês de semeio. Da mesma forma, mesmo com as condições climáticas desfavoráveis do segundo ano de estudo (safra 2013-14), houve uma queda pronunciada da produtividade no semeio mais tardio, passando de 88 para 30,... Mostrar Tudo
Thesagro:  Produtividade; Recurso energético; Semeadura; Sorghum bicolor.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126765/1/bol-119.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS26570 - 1UMTFL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  30/09/1998
Data da última atualização:  21/03/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BARBOSA FILHO, M. P.; FAGERIA, N. K.; STONE, L. F.
Afiliação:  MOREL PEREIRA BARBOSA FILHO, CNPAF; NAND KUMAR FAGERIA, CNPAF; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF.
Título:  Manejo d'água e calagem em relação à produtividade e toxicidade de ferro em arroz.
Ano de publicação:  1983
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 18, n. 8, p. 903-910, ago. 1983.
ISSN:  0100-204X
Idioma:  Português
Conteúdo:  Dois solos coletados na regiao da Zona da Mata, em Minas Gerais, foram submetidos a diferentes praticas de manejo de agua e de calagem, para verificar o seu comportamento com relacao a produtividade de arroz (oryza sativa L.), cultivar BR IRGA-409, a absorcao de nutrientes pela planta e a toxicidade de ferro. Adotou-se o delineamento de blocos casualizados, com parcelas subdivididas e tres repeticoes. O crescimento, a producao e a absorcao de nutrientes foram utilizados como parametros de avaliacao. No solo de Leopoldina (SL), foram obtidos maior numero de perfilhos, maior comprimento das raizes, maior producao de materia seca e de graos por vaso, do que no solo de Muriae (SM), em todos os tratamentos inundados. A toxicidade de ferro diminuiu, idndiretamente, a abosrcao de macro e micronutrientes e o nivel toxico dependeu do balanco nutricional da planta. Por causa da quantidade de ferro relativamente alta no solo SM, foram notados, a aprtir dos 25 dias do transplantio, os primeiros sintomas de toxicidade, isto e, amarelamento que inicia na ponta das folhas mais velhas e progride pelas margens ate atingir as folhas mais novas. As raizes foram cobertas por uma camada de oxido de ferro.
Thesagro:  Absorção; Absorção de Nutrientes; Arroz; Calagem; Nutriente; Oryza Sativa; Oxido de Ferro; Produtividade; Solo Inundado.
Thesaurus NAL:  Absorption; Iron; Liming; Oryza.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193427/1/CNPAF-1983-pabv18n8.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE20189 - 1UPEAP - --630.72081P47463072081
CNPAF24961 - 1UPCAP - DD19831983
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