Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  18/09/2009
Data da última atualização:  21/09/2009
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  BELTRÃO, N. E. de M.; OLIVEIRA, M. I. P. de; AMORIM, M. L. C. M. de.
Afiliação:  Napoleão Esberard de Macêdo Beltrão, Embrapa Algodão; Maria Isaura Pereira de Oliveira; Marlon Leal Cabral Menezes de Amorim.
Título:  Algodão e mamona: opções para a produção de biodiesel no Semiárido brasileiro.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 6., 2009, Montes Claros. Biodiesel: inovação tecnológica - Livro de resumos. Lavras: UFLA, 2009.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Ecofisiologia da mamona; Helianthus annus; Pinhão Manso; Produtividade da mamona.
Thesagro:  Algodão; Gossypium Hirsutum; Jatropha Curcas; Ricinus Communis.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPA23026 - 1UMTPL - CDCD 09-273
CNPA23048 - 1UMTPL - PPPC 662.669C749b
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  30/11/1993
Data da última atualização:  01/04/2011
Autoria:  BARBOSA, W. C.; NAZARÉ, R. F. R. de; HASHIMOTO, K.
Afiliação:  WILSON CARVALHO BARBOSA, CPATU; RAIMUNDO FÁTIMA RIBEIRO DE NAZARÉ, CPATU; KINICHI HASHIMOTO, Takasago Perfurnary.
Título:  Estudo bromatológico e tecnológico da graviola e do taperebá.
Ano de publicação:  1981
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1981.
Páginas:  16 p.
Descrição Física:  il.
Série:  (EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 32).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Sob o ponto de vista bromatológico e tecnológico foram estudadas as frutas graviola Anona muricata L. e taperebá Spondias lutea L. Com base no rendimento em polpa ou suco, foi observado que a graviola tem o seu rendimento em polpa ou suco, foi observado que a graviola tem o seu rendimento industrial seriamente comprometido pela "broca", problema de caráter agronômico cuja solução torna-se imperiosa. Quanto ao taperebá, seu percentual médio de rendimento (40%) poderá ser compensado pelas pronunciadas características de odor e sabor. Ambas as frutas apresentam amplas possibilidades industriais na fabricação de sucos, néctares e sorvetes. A avaliação química das frutas "in natura" mostrou que no taperebá o teor de acidez e o pH favorecem grandemente sua conservação, quer pelo congelamento dos frutos integrais ou pelo processamento térmico do suco ou néctar. O teor de vitamina C representa 1/6 das necessidades diárias de um adulto, que é de 75 mg bem como os protídios são mais de 1/3 destas necessidades, as quais são de 70 mg. Os constituintes nutricionais da graviola apresentam valores muito próximos aos dos observados para o taperebá. As diferenças marcantes entre as duas frutas, estão nos dados químicos relativos a acidez, mais elevada para o taperebá e no °Brix, que a graviola apresentou praticamente o dobro do verificado no taperebá. Com relação ao processamento tecnológico do néctar das duas frutas, observa-se que o melhor produto de graviola é o que contém 20% de polpa, 1... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Anona muricata; Anona muricata L; Brasil; Bromatology; Característica; Characteristic; Cherimoya; Fruit; Frutas; Frutas tropicais; Hog-plum; Spondias lutea L; Taperebá; Taperuba; Tropico.
Thesagro:  Bromatologia; Cajá; Fruta; Fruta Tropical; Graviola; Néctar; Polpa; Processamento; Spondias Lutea; Suco; Tecnologia.
Thesaurus NAL:  Amazonia; technology.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31898/1/CPATU-BP32.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU10331 - 1UMTFL - PP0619506195
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional