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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
29/10/2004 |
Data da última atualização: |
03/11/2004 |
Autoria: |
SILVA, M. A. de A. e; GALVANI, E.; ESCOBEDO, J. F. |
Afiliação: |
UNESP. USP. |
Título: |
Efeito da cultura do pimentão sobre os elementos energéticos em ambiente protegido. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agrometeorologia, Santa Maria, v. 11, n. 2, p. 215-220, 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de quantificar e avaliar as alterações causadas pela cultura do pimentão nos elementos energéticos (radiação solar global, refletida e difusa) dentro de um microclima de cultivo, calculou-se um índice para cada um desses elementos. O experimento foi desenvolvido em dois anos distintos, primeiramente com o solo sem cobertura vegetal (01/06 a 05/09/99), e posteriormente, com a cultura do pimentão híbrido Margarita (01/06 a 05/09/00), na localidade de Botucatu-SP (latitude de 22° 51' S; logitude de 48° 26' W e altitude de 786m). Os dados de radiação solar global, refletida e difusa, foram medidos nas condições de ambiente protegido e a campo. Diante dos resultados obtidos, conclui-se que o maior efeito da cultura do pimentão alterando o microclima de cultivo foi observado no ídice da radiação solar difusa. Esse efeito está relacionado, possivelmente, a um efeito difusor da própria cultura do pimentão, que aumentou a fração difusa da radicação solar devido às interações da radiação solar direta com as plantas de pimentão. Sobre a radiação solar global e refletida, o efeito da cultura alterando o microclima de cultivo não apresentou valores significativos. |
Palavras-Chave: |
Ambiente protegido; Elementos energéticos. |
Thesagro: |
Pimentão; Radiação Solar. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01811naa a2200193 a 4500 001 1001453 005 2004-11-03 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, M. A. de A. e 245 $aEfeito da cultura do pimentão sobre os elementos energéticos em ambiente protegido. 260 $c2003 520 $aCom o objetivo de quantificar e avaliar as alterações causadas pela cultura do pimentão nos elementos energéticos (radiação solar global, refletida e difusa) dentro de um microclima de cultivo, calculou-se um índice para cada um desses elementos. O experimento foi desenvolvido em dois anos distintos, primeiramente com o solo sem cobertura vegetal (01/06 a 05/09/99), e posteriormente, com a cultura do pimentão híbrido Margarita (01/06 a 05/09/00), na localidade de Botucatu-SP (latitude de 22° 51' S; logitude de 48° 26' W e altitude de 786m). Os dados de radiação solar global, refletida e difusa, foram medidos nas condições de ambiente protegido e a campo. Diante dos resultados obtidos, conclui-se que o maior efeito da cultura do pimentão alterando o microclima de cultivo foi observado no ídice da radiação solar difusa. Esse efeito está relacionado, possivelmente, a um efeito difusor da própria cultura do pimentão, que aumentou a fração difusa da radicação solar devido às interações da radiação solar direta com as plantas de pimentão. Sobre a radiação solar global e refletida, o efeito da cultura alterando o microclima de cultivo não apresentou valores significativos. 650 $aPimentão 650 $aRadiação Solar 653 $aAmbiente protegido 653 $aElementos energéticos 700 1 $aGALVANI, E. 700 1 $aESCOBEDO, J. F. 773 $tRevista Brasileira de Agrometeorologia, Santa Maria$gv. 11, n. 2, p. 215-220, 2003.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
14/05/2010 |
Data da última atualização: |
14/05/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
PAIVA, L. M.; FONSECA, D. M. da; BARBOSA, R. A.; FERNANDES, H. J.; SANTOS, V. A. C. dos; CANTARUTTI, R. B. |
Afiliação: |
Luísa Melville Paiva, UFV; Dilermando Miranda da Fonseca, UFV; RODRIGO AMORIM BARBOSA, CNPGC; Henrique Jorge Fernandes, UFV; Valéria Ana Corvalã dos Santos, Zootecnista, estagiária Embrapa Gado de Corte; Reinaldo Bertolla Cantarutti, UFV. |
Título: |
Composição bromatológica do capim-marandu submetido a alagamento em amostras de solo com ocorrência de morte da forrageira. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringá: SBZ: UEM, 2009. |
Páginas: |
3 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As causas da síndrome da morte do capim-marandu já foram esclarecidas, mas estudos sobre a resposta desta gramínea aos fatores desencadeadores desta síndrome ainda são necessários. Objetivou-se com este trabalho estudar as alterações na composição bromatológica do capim-marandu sob alagamento, em amostras de plintossolo com diferentes percentuais de amostras de solo onde ocorreu a síndrome. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Embrapa Gado de Corte – Campo
Grande/MS, por 28 dias após o alagamento e manutenção dos vasos com um cm de lâmina d’água. Os tratamentos consistiram de cinco percentuais (0, 25, 50, 75 e 100 %) de amostras de solo onde ocorreu a mortalidade da forrageira, avaliados em delineamento inteiramente ao acaso, com quatro repetições. As amostras de plantas foram avaliadas por espectroscopia de reflectância no infravermelho próximo (NIRS), para determinação dos teores de MS, MO, PB, FDN, FDA, DIVMO, LIG, CEL e SIL.
Observou-se efeito significativo linear negativo nos teores de MS e PB, que pode ser explicado pelo incremento na senescência das plantas nas condições experimentais. Observou-se ainda efeito significativo de inclusão do solo com ocorrência da síndrome sobre o teor de SIL. Isto pode ser atribuído a uma reação de proteção da forrageira às condições impostas. |
Palavras-Chave: |
Marandu. |
Thesagro: |
Pastagem. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02134naa a2200217 a 4500 001 1852986 005 2010-05-14 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPAIVA, L. M. 245 $aComposição bromatológica do capim-marandu submetido a alagamento em amostras de solo com ocorrência de morte da forrageira. 260 $c2009 300 $a3 p.$c1 CD-ROM. 520 $aAs causas da síndrome da morte do capim-marandu já foram esclarecidas, mas estudos sobre a resposta desta gramínea aos fatores desencadeadores desta síndrome ainda são necessários. Objetivou-se com este trabalho estudar as alterações na composição bromatológica do capim-marandu sob alagamento, em amostras de plintossolo com diferentes percentuais de amostras de solo onde ocorreu a síndrome. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Embrapa Gado de Corte – Campo Grande/MS, por 28 dias após o alagamento e manutenção dos vasos com um cm de lâmina d’água. Os tratamentos consistiram de cinco percentuais (0, 25, 50, 75 e 100 %) de amostras de solo onde ocorreu a mortalidade da forrageira, avaliados em delineamento inteiramente ao acaso, com quatro repetições. As amostras de plantas foram avaliadas por espectroscopia de reflectância no infravermelho próximo (NIRS), para determinação dos teores de MS, MO, PB, FDN, FDA, DIVMO, LIG, CEL e SIL. Observou-se efeito significativo linear negativo nos teores de MS e PB, que pode ser explicado pelo incremento na senescência das plantas nas condições experimentais. Observou-se ainda efeito significativo de inclusão do solo com ocorrência da síndrome sobre o teor de SIL. Isto pode ser atribuído a uma reação de proteção da forrageira às condições impostas. 650 $aPastagem 653 $aMarandu 700 1 $aFONSECA, D. M. da 700 1 $aBARBOSA, R. A. 700 1 $aFERNANDES, H. J. 700 1 $aSANTOS, V. A. C. dos 700 1 $aCANTARUTTI, R. B. 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringá: SBZ: UEM, 2009.
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