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Registros recuperados : 3 | |
2. | | COSTA, C. C. da; BURNQUIST, H. L.; RODRIGUES, L.; SOUZA, M. J. P. de. Supply behavior of hydrous ethanol in Brazil. in: CONGRESSO DA APDEA, 7.; CONGRESSO DA SPER, 5.; ENCONTRO LUSÓFONO EM ECONOMIA, SOCIOLOGIA, AMBIENTE E DESENVOLVIMENTO RURAL, 1., 2013, Évora. Alimentar mentalidades, vencer a crise global: Atlas do ESADR 2013: proceedings. Évora: Universidade de Évora, 2013. Coordenado por Maria Leonor da Silva Carvalho, Pedro Damião de Sousa Henriques, Vanda Narciso. 4565-4584 Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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Registros recuperados : 3 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
13/02/2012 |
Data da última atualização: |
06/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FREITAS, A. C.; MIRANDA, T. D.; BARBOSA, M. A. G.; FERREIRA, M. A. S. V. |
Afiliação: |
A. C. FREITAS, UnB; T. D. MIRANDA, UnB; MARIA ANGELICA GUIMARAES BARBOSA, CPATSA; M. A. S. V. FERREIRA, UnB. |
Título: |
Limite de detecção de Xanthomonas campestris pv. viticola por nested-PCR em frutos assintomáticos de videiras. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 36, 2011. |
Páginas: |
p. 1039. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Suplemento. Edição dos Resumos do 44 Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Bento Gonçalves, ago. 2011. |
Conteúdo: |
O cancro bacteriano da videira causado por Xanthomonas campestris pv. viticola é responsável por grandes prejuízos ao cultivo da videira no Vale do Submédio São Francisco. Diante da preocupação com a disseminação do patógeno, este estudo teve como objetivo determinar o limite mínimo de detecção da bactéria por nested-PCR. Dois experimentos foram realizados com frutos das variedades comerciais Crimson e Moscatel, desinfestados e inoculados artificialmente através de pulverizações com suspensões bacterianas de diferentes concentrações (102 a 108 ufc/ml), com duas repetições (de 100-120g) para cada tratamento. Os frutos foram depositados em bandejas de isopor e mantidos por 24 h à temperatura ambiente para secagem. As amostras foram lavadas em 100 ml de água estéril em agitador por 1 h e 30 min a 200 rpm. Em seguida, foram retiradas alíquotas de 1 ml que foram centrifugadas por 15 minutos a 13.200 rpm, descartando-se o sobrenadante. O sedimento foi ressuspendido em 50 μl de água estéril. Com essas amostras foi realizada a nested-PCR, sendo o primeiro ciclo com os iniciadores RST2/Xcv3R, cujo produto foi diluído em água a 1:50 e assim realizado o segundo ciclo com os iniciadores Xcv1F/Xcv3R. O limite de detecção de X. campestris pv. viticola por nested-PCR em frutos inoculados variou de 102 a 103 ufc/ml. |
Palavras-Chave: |
Cancro bacteriano da videira; Vale do Submédio São Francisco; Xanthomonas campestris pv. |
Thesagro: |
Doença; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/53953/1/Angelica4-2011.pdf
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Marc: |
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