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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
26/12/2011 |
Data da última atualização: |
26/12/2011 |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. K. T. de; BEZERRA NETO, F.; BARROS JÚNIOR, A. P.; LIMA, J. S. S. de; MOREIRA, J. N. |
Título: |
Desempenho agronômico da cenoura adubada com jitirana antes de sua semeadura. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 42, n. 2, p. 364-372, abr./jun. 2011. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1806-66902011000200015 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A jitirana é uma planta herbácea nativa que se apresenta como uma fonte potencial para adubação verde no nordeste semi-árido do Brasil e gera inúmeros benefícios, com destaque para o aumento da disponibilidade de nutrientes para as culturas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho agronômico da cenoura adubada com jitirana antes de sua semeadura. Um experimento foi conduzido na horta didática do Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró-RN, no período de setembro a dezembro de 2008. O delineamento experimental usado foi em blocos completos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 4 + 1, com três repetições. O primeiro fator foi constituído pelas quantidades de jitirana incorporadas ao solo (5,4; 8,8; 12,2 e 15,6 t ha-1 em base seca) e o segundo fator pelos tempos de incorporação da jitirana (0; 10; 20 e 30 dias antes da semeadura da cenoura - DAS). O tratamento adicional (testemunha) foi de 80 t ha-1 de esterco bovino. As características avaliadas na cenoura foram: altura das plantas, número de folhas por planta, massa seca da parte aérea, produtividade comercial, produtividade refugo e produtividade classificada. Não houve interação significativa entre os fatores quantidades de jitirana incorporadas ao solo e seus tempos de incorporação antes da semeadura da cenoura em nenhuma das características avaliadas. O melhor desempenho produtivo da cenoura foi obtido na quantidade de 15,6 t ha-1 de jitirana incorporada ao solo e no tempo de 20 dias antes de sua semeadura. MenosA jitirana é uma planta herbácea nativa que se apresenta como uma fonte potencial para adubação verde no nordeste semi-árido do Brasil e gera inúmeros benefícios, com destaque para o aumento da disponibilidade de nutrientes para as culturas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho agronômico da cenoura adubada com jitirana antes de sua semeadura. Um experimento foi conduzido na horta didática do Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró-RN, no período de setembro a dezembro de 2008. O delineamento experimental usado foi em blocos completos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 4 + 1, com três repetições. O primeiro fator foi constituído pelas quantidades de jitirana incorporadas ao solo (5,4; 8,8; 12,2 e 15,6 t ha-1 em base seca) e o segundo fator pelos tempos de incorporação da jitirana (0; 10; 20 e 30 dias antes da semeadura da cenoura - DAS). O tratamento adicional (testemunha) foi de 80 t ha-1 de esterco bovino. As características avaliadas na cenoura foram: altura das plantas, número de folhas por planta, massa seca da parte aérea, produtividade comercial, produtividade refugo e produtividade classificada. Não houve interação significativa entre os fatores quantidades de jitirana incorporadas ao solo e seus tempos de incorporação antes da semeadura da cenoura em nenhuma das características avaliadas. O melhor desempenho produtivo da cenoura foi obtido na quantidade de 15,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Jitirana; Merremia aegptya. |
Thesagro: |
Adubação verde; Cenoura; Daucus carota; Produtividade; Semeadura. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 02412naa a2200265 a 4500 001 1910850 005 2011-12-26 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S1806-66902011000200015$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, M. K. T. de 245 $aDesempenho agronômico da cenoura adubada com jitirana antes de sua semeadura. 260 $c2011 520 $aA jitirana é uma planta herbácea nativa que se apresenta como uma fonte potencial para adubação verde no nordeste semi-árido do Brasil e gera inúmeros benefícios, com destaque para o aumento da disponibilidade de nutrientes para as culturas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho agronômico da cenoura adubada com jitirana antes de sua semeadura. Um experimento foi conduzido na horta didática do Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró-RN, no período de setembro a dezembro de 2008. O delineamento experimental usado foi em blocos completos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 4 + 1, com três repetições. O primeiro fator foi constituído pelas quantidades de jitirana incorporadas ao solo (5,4; 8,8; 12,2 e 15,6 t ha-1 em base seca) e o segundo fator pelos tempos de incorporação da jitirana (0; 10; 20 e 30 dias antes da semeadura da cenoura - DAS). O tratamento adicional (testemunha) foi de 80 t ha-1 de esterco bovino. As características avaliadas na cenoura foram: altura das plantas, número de folhas por planta, massa seca da parte aérea, produtividade comercial, produtividade refugo e produtividade classificada. Não houve interação significativa entre os fatores quantidades de jitirana incorporadas ao solo e seus tempos de incorporação antes da semeadura da cenoura em nenhuma das características avaliadas. O melhor desempenho produtivo da cenoura foi obtido na quantidade de 15,6 t ha-1 de jitirana incorporada ao solo e no tempo de 20 dias antes de sua semeadura. 650 $aAdubação verde 650 $aCenoura 650 $aDaucus carota 650 $aProdutividade 650 $aSemeadura 653 $aJitirana 653 $aMerremia aegptya 700 1 $aBEZERRA NETO, F. 700 1 $aBARROS JÚNIOR, A. P. 700 1 $aLIMA, J. S. S. de 700 1 $aMOREIRA, J. N. 773 $tRevista Ciência Agronômica, Fortaleza$gv. 42, n. 2, p. 364-372, abr./jun. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Registros recuperados : 36 | |
9. | | LIMA, M. F.; BARBOSA, L. F.; AVILA, A. C. de. Levantamento de viroses na cultura da melancia na região do Submédio São Francisco. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 22, p. 337, 1997. Suplemento. Edição dos Resumos do 30 Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Poços de Caldas, 1997.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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10. | | LIMA, M. F.; BARBOSA, L. F.; AVILA, A. C. de. Levantamento de viroses na cultura da melancia na regiao do Submedio Sao Franscisco. Fitopatologia Brasileira, Brasilia, DF, v. 22, p. 337, 1997. Suplemento. Edição dos Resumos do 30 Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Poços de Caldas, 1997.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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12. | | TEIXEIRA, C. A. D.; FONTES, E. M. G.; BARBOSA, L. F.; KLOTH, L. Controle biologico de fedegoso Senna obtusifolia (Leguminosae): exploracao de inimigos naturais no Brasil. In: SIMPOSIO DE CONTROLE BIOLOGICO, 2., 1990, Brasilia. Resumos. Brasilia: EMBRAPA-CENARGEN, 1990. p.168. (EMBRAPA-CENARGEN. Documentos, 13). p.168 (EMBRAPA-CENARGEN. Documentos, 13) ResumoBiblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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13. | | VILLELA, J. C. B.; BARBIERI, R. L.; NEITZKE, R. S.; CARBONARI, T.; BARBOSA, L. F. Desempenho de acessos de pimentas ornamentais para o cultivo em pequenos recipientes*. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 19.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 6., 2013, Recife. Anais dos trabalhos. Recife: UFRPE, 2013. CD-ROM. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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16. | | LUCINDA, N.; BARBOSA, L. F.; REIFSCHNEIDER, F. J. B.; INOUE-NAGATA, A. K. Produção de antissoro policional contra Pepper mild mottle vírus (PMMoV). Tropical Plant Pathology, Brasília, DF,v. 34, p. S270, Ago. 2009. Suplemento. Resumo 912. Trabalho apresentado no 42. Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Rio de Janeiro.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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19. | | GOMES, T. C.; BARBOSA, L. F.; SILVA, L. E. P.; SASAKI, F. F. C.; PEREIRA, M. E. C. Concentrações de Etileno para Climatização de Bananas ?BRS Princesa? e ?BRS Platina?. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 10., 2016: Cruz das Almas, BA. Traduzindo ciência para o mundo : resumos. Brasília, DF : Embrapa, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 36 | |
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