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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
22/08/2017 |
Data da última atualização: |
18/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
WREGE, M. S.; FAORO, I. D.; HERTER, F. G.; PANDOLFO, C.; ALMEIDA, I. R. de; FILIPPINI ALBA, J. M.; PEREIRA, J. F. M. |
Afiliação: |
MARCOS SILVEIRA WREGE, CNPF; IVAN DAGOBERTO FAORO, Pesquisador na EPAGRI; FLÁVIO GILBERTO HERTER, Professor na UFPel; CRISTINA PANDOLFO, Pesquisadora na EPAGRI; IVAN RODRIGUES DE ALMEIDA, CPACT; JOSE MARIA FILIPPINI ALBA, CPACT; JOSE FRANCISCO MARTINS PEREIRA, CPACT. |
Título: |
Agroclimatic zoning of european and asian pear cultivars with potential for commercial planting in southern Brazil. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 39, n. 2, e-312, 2017. |
Páginas: |
11 p. |
DOI: |
10.1590/0100-29452017312 |
Idioma: |
Inglês Português |
Conteúdo: |
A pera está entre as frutas de maior interesse comercial no mundo e é a fruta mais importada pelo Brasil. A produção brasileira é muito pequena, e a qualidade da fruta não tem padrão comercial adequado, em função da falta de adaptação das peras de qualidade às condições edafoclimáticas brasileiras. O sucesso da cultura no País, entre outros fatores, pode estar associado à escolha das cultivares comerciais, polinizadoras e porta-enxertos mais bem adaptados às condições edafoclimáticas locais, dependendo, portanto, das indicações de um zoneamento agrícola. Assim, o objetivo deste estudo foi identificar, na região Sul do Brasil, zonas climáticas homogêneas com potencial para plantios comerciais de pereiras europeias e asiáticas, por meio de estudos de riscos climáticos. As regiões foram delimitadas pela disponibilidade estacional de horas de frio (<7,2 oC) acumuladas no período entre maio e setembro, e pelo risco mensal de ocorrência de déficit hídrico. A análise permitiu o reconhecimento de quatro zonas homogêneas para produção comercial de peras na região Sul. |
Palavras-Chave: |
Adaptação de cultivares; Adapted cultivars; Climatic conditions; Condição climática; Redução dos riscos climáticos; Reduction of climatic risks. |
Thesagro: |
Pera; Pyrus Communis; Zoneamento agrícola. |
Thesaurus Nal: |
Agricultural zoning; Pyrus pyrifolia. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162901/1/2017-M.Wrege-RBF-Agroclimatic.pdf
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Marc: |
LEADER 02213naa a2200349 a 4500 001 2074271 005 2017-09-18 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/0100-29452017312$2DOI 100 1 $aWREGE, M. S. 245 $aAgroclimatic zoning of european and asian pear cultivars with potential for commercial planting in southern Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2017 300 $a11 p. 520 $aA pera está entre as frutas de maior interesse comercial no mundo e é a fruta mais importada pelo Brasil. A produção brasileira é muito pequena, e a qualidade da fruta não tem padrão comercial adequado, em função da falta de adaptação das peras de qualidade às condições edafoclimáticas brasileiras. O sucesso da cultura no País, entre outros fatores, pode estar associado à escolha das cultivares comerciais, polinizadoras e porta-enxertos mais bem adaptados às condições edafoclimáticas locais, dependendo, portanto, das indicações de um zoneamento agrícola. Assim, o objetivo deste estudo foi identificar, na região Sul do Brasil, zonas climáticas homogêneas com potencial para plantios comerciais de pereiras europeias e asiáticas, por meio de estudos de riscos climáticos. As regiões foram delimitadas pela disponibilidade estacional de horas de frio (<7,2 oC) acumuladas no período entre maio e setembro, e pelo risco mensal de ocorrência de déficit hídrico. A análise permitiu o reconhecimento de quatro zonas homogêneas para produção comercial de peras na região Sul. 650 $aAgricultural zoning 650 $aPyrus pyrifolia 650 $aPera 650 $aPyrus Communis 650 $aZoneamento agrícola 653 $aAdaptação de cultivares 653 $aAdapted cultivars 653 $aClimatic conditions 653 $aCondição climática 653 $aRedução dos riscos climáticos 653 $aReduction of climatic risks 700 1 $aFAORO, I. D. 700 1 $aHERTER, F. G. 700 1 $aPANDOLFO, C. 700 1 $aALMEIDA, I. R. de 700 1 $aFILIPPINI ALBA, J. M. 700 1 $aPEREIRA, J. F. M. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 39, n. 2, e-312, 2017.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
21/02/2013 |
Data da última atualização: |
21/02/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, H. O. de; ALVES, R. M.; BARBOSA, J. N. do N.; PARAENSE, L. C. R. |
Afiliação: |
HELLEN OLIVEIRA DE OLIVEIRA, UFRA; RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU; JESSICA NATALIA DO NASCIMENTO BARBOSA, IFPA; LUANY CAROLINE RIBEIRO PARAENSE, UFPA. |
Título: |
Caracterização de frutos de acessos de cupuaçuzeiro, procedentes de plantios comerciais de Tomé Açu - PA (clones elites I). |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A variabilidade existente nos plantios de cupuaçuzeiro do município de Tomé Açu, especialmente para número e conformação dos frutos, merece ser preservada e caracterizada para utilização nos futuros programas de melhoramento do cupuaçuzeiro. Esta pesquisa teve por objetivo efetuar a caracterização de fruto dos acessos dessa coleção. Foram estudados 50 clones, em ensaio instalado em T. Açu, no delineamento de blocos inteiramente casualizados com 10 repetições, com uma planta por parcela. Em cada planta foram analisados cinco frutos por safra, provenientes de coletas realizadas no período de 1999 a 2011. Os resultados apontaram boa variabilidade entre os tratamentos para quase todas variáveis analisadas. Foi elaborado o perfil de cada clone para os descritores empregados. As características morfológicas dos frutos, associadas à produção de frutos nas diferentes safras, e resistência à vassoura de bruxa, permitirão identificar clones promissores para utilização no programa de melhoramento genético. |
Palavras-Chave: |
Cupucaçu; Fruteira nativa; População melhorada; Variabilidade. |
Thesagro: |
Theobroma Grandiflorum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/76868/1/614.pdf
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Marc: |
LEADER 01812nam a2200217 a 4500 001 1950329 005 2013-02-21 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, H. O. de 245 $aCaracterização de frutos de acessos de cupuaçuzeiro, procedentes de plantios comerciais de Tomé Açu - PA (clones elites I). 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos$c2012 300 $c1 CD-ROM. 520 $aA variabilidade existente nos plantios de cupuaçuzeiro do município de Tomé Açu, especialmente para número e conformação dos frutos, merece ser preservada e caracterizada para utilização nos futuros programas de melhoramento do cupuaçuzeiro. Esta pesquisa teve por objetivo efetuar a caracterização de fruto dos acessos dessa coleção. Foram estudados 50 clones, em ensaio instalado em T. Açu, no delineamento de blocos inteiramente casualizados com 10 repetições, com uma planta por parcela. Em cada planta foram analisados cinco frutos por safra, provenientes de coletas realizadas no período de 1999 a 2011. Os resultados apontaram boa variabilidade entre os tratamentos para quase todas variáveis analisadas. Foi elaborado o perfil de cada clone para os descritores empregados. As características morfológicas dos frutos, associadas à produção de frutos nas diferentes safras, e resistência à vassoura de bruxa, permitirão identificar clones promissores para utilização no programa de melhoramento genético. 650 $aTheobroma Grandiflorum 653 $aCupucaçu 653 $aFruteira nativa 653 $aPopulação melhorada 653 $aVariabilidade 700 1 $aALVES, R. M. 700 1 $aBARBOSA, J. N. do N. 700 1 $aPARAENSE, L. C. R.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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