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Registros recuperados : 15 | |
3. | | LEAL, T. T. B.; NASCIMENTO, A. S. do; RAMOS, C. E. C. de O.; BARBOSA, F. S. Bioatividade de extratos de sisal (Agave Sisalana Perrine ex Engelm) sobre a oviposição de Ceratitis Capitata (Wiedemann, 1824) (DípTERA: Tephritidae). In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECONCITEC, 3., Cruz das Almas. Anais.... Cruz das Almas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2014. E-Book. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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4. | | AMABILE, R. F.; MINELLA, E.; BARBOSA, F. S.; YAMANATA, C.; RIBEIRO JUNIOR, W. Q.; PEREIRA, V. C. Avaliações de valor de cultivo e uso (VCU) de 1º e 2º ano de cevada irrigada no cerrado em 2007. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE CEVADA, 27., 2009, Passo Fundo. Anais... Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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5. | | AMABILE, R. F.; MINELLA, E.; BARBOSA, F. S.; YAMANATA, C.; RIBEIRO JUNIOR, W. Q.; PEREIRA, V. C. Avaliações de Valor de Cultivo e Uso (VCU) de 1º e 2º ano de cevada irrigada no Cerrado em 2007. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE CEVADA, 27., 2009, Passo Fundo. Anais... Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2009. Resultados de pesquisa. Genética, biotecnologia e melhoramento. 13 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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6. | | AMABILE, R. F.; MINELLA, E.; PEREIRA, V. C.; RIBEIRO JUNIOR, W. Q.; CAPETTINI, F.; BARBOSA, F. S. Introdução e avaliação de genótipos preliminares de cevada no cerrado em 2007. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE CEVADA, 27., 2009, Passo Fundo. Anais... Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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7. | | AMABILE, R. F.; MINELLA, E.; PEREIRA, V. C.; RIBEIRO JUNIOR, W. Q.; CAPETTINI, F.; BARBOSA, F. S. Introdução e avaliação de genótipos preliminares de cevada no Cerrado em 2007. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE CEVADA, 27., 2009, Passo Fundo. Anais... Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2009. Resultados de pesquisa. Genética, biotecnologia e melhoramento. 9 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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8. | | RUANO ORTIZ, J. A.; TAKEITI, C. Y.; CARVALHO, C. W. P.; ASCHERI, J. L.; AZEVEDO, T. L.; BARBOSA, F. S. Extrudability of cassava flour, water and by-products of renewable fuels industry to produce bioplastic. In: INTERNATIONAL DRYING SYMPOSIUM, 17., 2010, Magdeburg. Proceedings... Frankfurt: Dechema, 2010. 1 CD-ROM. p. 655-658. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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9. | | SILVA, A. P. da; BARBOSA, F. S.; JOACHIM-BRAVO, I. S.; NASCIMENTO, A. S. do; SANCHES, N. F.; REIS, C. de A. S. Capacidade reprodutiva de Cryptolaemus montrouzieri Mulsant (Coleoptera: Coccinellidae), alimentados com diferentes componentes de dietas. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 13., 2019. Foco e valor : resumos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura,2019. 119 p. il. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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10. | | FARIA, M. T. de; BARBOSA, F. S.; TEIXEIRA-NETO, R. G.; PINHEIRO, G. R. G.; MANHANI, M. N.; MARCELINO, A. P.; BARBOSA, J. R.; FONTES, G. Autochthonous case of Canine Visceral Leishmaniasis in a non-endemic area in Minas Gerais, Brazil. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 12, p. 1505-1508, dezembro 2017. Título em português: Caso autóctone de Leishmaniose Visceral Canina em área indene em Minas Gerais. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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11. | | AMARAL, D. P.; BARBOSA, F. S.; ORTIZ, J. A. R.; COSTA, C. V.; CARVALHO, C. W. P.; ASCHERI, D. P. R.; TAKEITI, C. Y.; ASCHERI, J. L. R. Efeito da adição de resíduo da indústria cervejeira na elaboração de filmes flexíveis de amido. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON FOOD EXTRUSION, 2., 2010, Rio de Janeiro. Resumos expandidos. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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12. | | OLIVEIRA, L. B. de; ACCIOLY, A. M. de A.; NASCIMENTO, C. W. A. do; SANTOS, C. L. R.; FLORES, R. A.; BARBOSA, F. S. Estado nutricional e teores de metais pesados em plantas de alface adubadas com compostos orgânicos. Bioscience Journal, Uberlandia, v. 30, supplement 1, p. 199-209, June,2014. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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13. | | MOREIRA, D. K. T.; CARVALHO, C. W. P.; BARCELOS, M. F. P.; ASCHERI, J. L. R.; TAKEITI, C. Y.; COSTA, L. M. A. S.; BARBOSA, F. S. Obtenção e caracterização de extrudados expandidos (snacks) de arroz e soja. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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14. | | BARBOSA, F. S.; FAKHOURI, F. M.; CARVALHO, C. W. P.; ASCHERI, J. L. R.; ASCHERI, D. P. R.; TAKEITI, C. Y. Use of co-products of beer industry as reinforce material on the mechanical properties of starch based bioplastic. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON FOOD AND AGRICULTURE APPLICATIONS OF NANOTECHNOLOGIES, 2010, São Pedro, SP. [Anais...]. São Pedro, SP: Aptor Software, 2010. p. 218. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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15. | | RUANO ORTIZ, J. A.; TAKEITI, C. Y.; CARVALHO, C. W. P.; ASCHERI, J. L.; MINGUITA, A. P. S.; BARBOSA, F. S. Water sorption behaviour of extruded cassava bioplastics with co-product addition from biodiesel industry. In: INTERNATIONAL DRYING SYMPOSIUM, 17., 2010, Magdeburg. Proceedings... Frankfurt: Dechema, 2010. 1 CD-ROM. p. 1037-1040. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 15 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
28/01/2014 |
Data da última atualização: |
22/02/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. B. de; ACCIOLY, A. M. de A.; SANTOS, C. L. R. dos; FLORES, R. A.; BARBOSA, F. S. |
Afiliação: |
LEANDRA B. DE OLIVEIRA, UFRPE; ADRIANA MARIA DE AGUIAR ACCIOLY, CNPMF; CARLOS L. R. DOS SANTOS, UNESP; RILNER A. FLORES, UFG; FLÁVIA S. BARBOSA, UFRB. |
Título: |
Características químicas do solo e produção de biomassa de alface adubada com compostos orgânicos. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.18, n.2, p.157-164, 2014. |
ISSN: |
1807-1929 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar as alterações das características químicas do solo e a resposta produtiva da alface adubada com compostos orgânicos confeccionados artesanalmente a partir de resíduos e/ou matérias-primas. Os tratamentos foram distribuídos no delineamento de blocos ao acaso no esquema fatorial 5 x 4, sendo cinco tipos e quatro doses de compostos orgânicos, com quatro repetições, aplicados em plantas crescidas em vasos por 35 dias, sob condições de casa de vegetação. No solo, as variáveis avaliadas foram: teor de matéria orgânica, teores dos nutrientes P, K+, Na+, Ca2+ e Mg2+, acidez potencial (H+ + Al3+), soma de bases (valor S), capacidade de troca de cátions (CTC), saturação por bases (V%) e pH. Avaliou-se, nas plantas, a biomassa seca da parte aérea. A adição dos compostos orgânicos aumentou a produção de matéria seca da alface e o teor de matéria orgânica no solo. A elevação de doses dos compostos orgânicos por ocasião da adubação da alface favorece o aumento não apenas dos teores de fósforo e de sódio trocável no solo, mas também dos teores de cálcio e potássio, com o uso de alguns compostos. Os compostos 3 (Resíduos orgânicos doméstico, urbano e industrial) e 4 (Composto commercial - Greenworld) melhoram sobretudo as características químicas do solo e reduzem a acidez potencial. |
Palavras-Chave: |
Areen manure. |
Thesagro: |
Adubo orgânico; Adubo verde; Alface; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Lettuce; Organic fertilizers; Soil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 02164naa a2200277 a 4500 001 1977730 005 2022-02-22 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1807-1929 100 1 $aOLIVEIRA, L. B. de 245 $aCaracterísticas químicas do solo e produção de biomassa de alface adubada com compostos orgânicos. 260 $c2014 520 $aObjetivou-se, neste trabalho, avaliar as alterações das características químicas do solo e a resposta produtiva da alface adubada com compostos orgânicos confeccionados artesanalmente a partir de resíduos e/ou matérias-primas. Os tratamentos foram distribuídos no delineamento de blocos ao acaso no esquema fatorial 5 x 4, sendo cinco tipos e quatro doses de compostos orgânicos, com quatro repetições, aplicados em plantas crescidas em vasos por 35 dias, sob condições de casa de vegetação. No solo, as variáveis avaliadas foram: teor de matéria orgânica, teores dos nutrientes P, K+, Na+, Ca2+ e Mg2+, acidez potencial (H+ + Al3+), soma de bases (valor S), capacidade de troca de cátions (CTC), saturação por bases (V%) e pH. Avaliou-se, nas plantas, a biomassa seca da parte aérea. A adição dos compostos orgânicos aumentou a produção de matéria seca da alface e o teor de matéria orgânica no solo. A elevação de doses dos compostos orgânicos por ocasião da adubação da alface favorece o aumento não apenas dos teores de fósforo e de sódio trocável no solo, mas também dos teores de cálcio e potássio, com o uso de alguns compostos. Os compostos 3 (Resíduos orgânicos doméstico, urbano e industrial) e 4 (Composto commercial - Greenworld) melhoram sobretudo as características químicas do solo e reduzem a acidez potencial. 650 $aLettuce 650 $aOrganic fertilizers 650 $aSoil 650 $aAdubo orgânico 650 $aAdubo verde 650 $aAlface 650 $aSolo 653 $aAreen manure 700 1 $aACCIOLY, A. M. de A. 700 1 $aSANTOS, C. L. R. dos 700 1 $aFLORES, R. A. 700 1 $aBARBOSA, F. S. 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental$gv.18, n.2, p.157-164, 2014.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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