|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/12/1996 |
Data da última atualização: |
10/09/2013 |
Autoria: |
SILVA, S. E. L. da; SOUZA, A. das G. C. de. |
Afiliação: |
Embrapa Amazonia Ocidental. |
Título: |
Avaliacao do desempenho da caramboleira (Averrhoa carambola L.) na regiao de Manaus, AM. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Manaus: EMBRAPA-CPAA, 1996. |
Páginas: |
2p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPAA. Pesquisa em Andamento, 26). |
ISSN: |
0103-5924 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A caramboleira (Averrhoa carambola L., Oxalidaceae) é uma espécie perene oriunda provavelmente da Ásia Tropical, tendo, na região tropical, extensa distribuição geográfica. A planta adulta atinge de 6m a 8m de altura, com ramos numerosos, flexíveis e pendentes. O fruto e uma baga carnosa, alongada, de 7cm a 13cm de comprimento. Tem 4 a 7 ângulos e 4 a 7 lóculos, de maneira que a seção transversal possui forma de estrela. A polpa e amarela, sucosa, agridoce, existindo variedades pouco ácidas e outras bastante ácidas. A planta (Figura 1) tem crescimento rápido, preferindo solos profundos, férteis e bem drenados. A frutificação inicia aos 3-4 anos após o plantio no campo, podendo ocorrer duas ou mais safras por ano. O espaçamento recomendado para o plantio e de 6m entre linhas e 4m entre plantas. A carambola e usada na forma de geléia, compotas e outros tipos de doce. O fruto fresco e usado em saladas, sucos ou consumido in natura. O suco, por ser rico em ácido oxálico, pode ser utilizado para tirar manchas de ferrugem e de tinta, ou para limpar metais. Também e usado como excitante do apetite, antidisentérico e febrifugo, e, por ser diurético, sua ingestão diária minora lesões e eczemas da pele. |
Palavras-Chave: |
Amazonas; Avaliacao; Avarrhoa carambola; Averrhos carambola; Brasil; Caramboleira; Desempenho; Evaluation; Fruta nativa; Manaus; Regiao Manaus; Valuation. |
Thesagro: |
Averrhoa Carambola; Carambola; Fruta; Performance. |
Thesaurus Nal: |
Brazil. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/83074/1/Pesquisa-26-1996.pdf
|
Marc: |
LEADER 02176nam a2200361 a 4500 001 1665434 005 2013-09-10 008 1996 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0103-5924 100 1 $aSILVA, S. E. L. da 245 $aAvaliacao do desempenho da caramboleira (Averrhoa carambola L.) na regiao de Manaus, AM. 260 $aManaus: EMBRAPA-CPAA$c1996 300 $a2p. 490 $a(EMBRAPA-CPAA. Pesquisa em Andamento, 26). 520 $aA caramboleira (Averrhoa carambola L., Oxalidaceae) é uma espécie perene oriunda provavelmente da Ásia Tropical, tendo, na região tropical, extensa distribuição geográfica. A planta adulta atinge de 6m a 8m de altura, com ramos numerosos, flexíveis e pendentes. O fruto e uma baga carnosa, alongada, de 7cm a 13cm de comprimento. Tem 4 a 7 ângulos e 4 a 7 lóculos, de maneira que a seção transversal possui forma de estrela. A polpa e amarela, sucosa, agridoce, existindo variedades pouco ácidas e outras bastante ácidas. A planta (Figura 1) tem crescimento rápido, preferindo solos profundos, férteis e bem drenados. A frutificação inicia aos 3-4 anos após o plantio no campo, podendo ocorrer duas ou mais safras por ano. O espaçamento recomendado para o plantio e de 6m entre linhas e 4m entre plantas. A carambola e usada na forma de geléia, compotas e outros tipos de doce. O fruto fresco e usado em saladas, sucos ou consumido in natura. O suco, por ser rico em ácido oxálico, pode ser utilizado para tirar manchas de ferrugem e de tinta, ou para limpar metais. Também e usado como excitante do apetite, antidisentérico e febrifugo, e, por ser diurético, sua ingestão diária minora lesões e eczemas da pele. 650 $aBrazil 650 $aAverrhoa Carambola 650 $aCarambola 650 $aFruta 650 $aPerformance 653 $aAmazonas 653 $aAvaliacao 653 $aAvarrhoa carambola 653 $aAverrhos carambola 653 $aBrasil 653 $aCaramboleira 653 $aDesempenho 653 $aEvaluation 653 $aFruta nativa 653 $aManaus 653 $aRegiao Manaus 653 $aValuation 700 1 $aSOUZA, A. das G. C. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
06/05/1999 |
Data da última atualização: |
15/05/2013 |
Autoria: |
VILARINHOS, A. D.; LIMA, D. R.; SOARES FILHO, W. dos S.; BARBOSA, C. de J. |
Afiliação: |
ALBERTO DUARTE VILARINHOS, CNPMF; DAILSON RAMALHO LIMA; WALTER DOS SANTOS SOARES FILHO, CNPMF; CRISTIANE DE JESUS BARBOSA, CNPMF. |
Título: |
Identificação de híbridos interespecíficos em citros utilizando marcadores RAPD. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 1998. |
Páginas: |
2p. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Pesquisa em andamento, 63). |
ISSN: |
0100-8161. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Memória. |
Conteúdo: |
As atividades em melhoramento genético de citros na EMBRAPA Mandioca e Fruticultura são baseadas na obtenção de novas combinações genotípicas via cruzamentos intergenéricos e interespecíficos. Devido a algumas características típicas dessa cultura como a poliembrionia nucelar, a seleção de genótipos superiores em progênies oriundas de cruzamentos é uma tarefa que demanda um longo tempo de avaliação. Quanto são efetuados cruzamentos entre cultivares poliembriônicas, a maior parte dos indivíduos obtidos possui o mesmo genótipo do parental feminino, não possuindo assim qualquer interesse científico, sob o ponto de vista de criação de novas variedades. A identificação morfológica desses clones em estádios precoces do desenvolvimento é difícil, o que eleva os custos do programa de melhoramento. As isoenzimas foram uma das primeiras ferramentas utilizadas com o objetivo de facilitar a separação entre plântulas híbridas e nucelares. Porém, o baixo nível de polimorfirmo e o número reduzido de marcadores originados por essa técnica limitou a sua utilização. O advento da biologia molecular trouxe metodologias capazes de detectar diferenças genéticas diretamente a nível de ácido desoxiribonucleico (DNA), sendo um efeito imediato desse fato o surgimento de um número praticamente ilimitado de marcadores disponíveis. |
Palavras-Chave: |
Citrange; Citro; Citros; Hibrido interespecifico: Marcador RAPD; Hybrid; Melhoramento genetico; Palmeira; Rugoso; volkameriano. |
Thesagro: |
Cravo; Fruta Cítrica; Hibrido; Laranja; Limão; Marcador Molecular. |
Thesaurus NAL: |
Citrus; genetic markers. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02464nam a2200397 a 4500 001 1638683 005 2013-05-15 008 1998 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0100-8161. 100 1 $aVILARINHOS, A. D. 245 $aIdentificação de híbridos interespecíficos em citros utilizando marcadores RAPD. 260 $aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical$c1998 300 $a2p. 490 $a(Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Pesquisa em andamento, 63). 500 $aMemória. 520 $aAs atividades em melhoramento genético de citros na EMBRAPA Mandioca e Fruticultura são baseadas na obtenção de novas combinações genotípicas via cruzamentos intergenéricos e interespecíficos. Devido a algumas características típicas dessa cultura como a poliembrionia nucelar, a seleção de genótipos superiores em progênies oriundas de cruzamentos é uma tarefa que demanda um longo tempo de avaliação. Quanto são efetuados cruzamentos entre cultivares poliembriônicas, a maior parte dos indivíduos obtidos possui o mesmo genótipo do parental feminino, não possuindo assim qualquer interesse científico, sob o ponto de vista de criação de novas variedades. A identificação morfológica desses clones em estádios precoces do desenvolvimento é difícil, o que eleva os custos do programa de melhoramento. As isoenzimas foram uma das primeiras ferramentas utilizadas com o objetivo de facilitar a separação entre plântulas híbridas e nucelares. Porém, o baixo nível de polimorfirmo e o número reduzido de marcadores originados por essa técnica limitou a sua utilização. O advento da biologia molecular trouxe metodologias capazes de detectar diferenças genéticas diretamente a nível de ácido desoxiribonucleico (DNA), sendo um efeito imediato desse fato o surgimento de um número praticamente ilimitado de marcadores disponíveis. 650 $aCitrus 650 $agenetic markers 650 $aCravo 650 $aFruta Cítrica 650 $aHibrido 650 $aLaranja 650 $aLimão 650 $aMarcador Molecular 653 $aCitrange 653 $aCitro 653 $aCitros 653 $aHibrido interespecifico: Marcador RAPD 653 $aHybrid 653 $aMelhoramento genetico 653 $aPalmeira 653 $aRugoso 653 $avolkameriano 700 1 $aLIMA, D. R. 700 1 $aSOARES FILHO, W. dos S. 700 1 $aBARBOSA, C. de J.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|