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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
31/08/2009 |
Data da última atualização: |
24/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ALMEIDA, L. S. de. |
Afiliação: |
Luanna Sousa de Almeida, Universidade Federal do Acre (Ufac). |
Título: |
Valor nutritivo dos capins Brachiaria humidicola e Brachiaria decumbens em diferentes solos e épocas do ano no Estado do Acre. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
2009. |
Páginas: |
64 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Universidade Federal do Acre, Rio Branco. Orientador: Carlos Maurício Soares de Andrade. |
Conteúdo: |
As gramíneas do gênero Brachiaria são caracterizadas pela sua grande flexibilidade de uso e manejo, sendo tolerantes a uma série de estresses ambientais que geralmente restringem a utilização de grande número de espécies forrageiras. O presente estudo foi realizado com o objetivo de comparar a variação sazonal do valor nutritivo dos capins Brachiaria humidicola e Brachiaria decumbens cultivados em diferentes solos no Estado do Acre, de modo a subsidiar a elaboração de estratégias de suplementação mineral, protéica e energética de bovinos de corte e leite criados em pastagens cultivadas com estas gramíneas forrageiras. O estudo foi conduzido no período de novembro de 2006 a novembro de 2007, em duas propriedades localizadas na região leste do Estado do Acre. As áreas experimentais foram constituídas por pastagens estabelecidas com os capins Brachiaria humidicola e Brachiaria decumbens nestas fazendas, com idades entre 15 e 25 anos. As pastagens avaliadas na Fazenda Iquirí estavam estabelecidas em solos da classe Argissolo Vermelho-Amarelo e na Fazenda Guaxupé em Plintossolo Argilúvico. Amostras de forragem coletadas simulando o pastejo animal foram processadas e submetidas às seguintes análises químicas: a) composição mineral; b) fracionamento da proteína; c) fracionamento da parede celular. Nas espécies Brachiaria decumbens e B. humidicola, a fertilidade do solo tem influência mais direta na composição mineral da planta do que sobre a sua composição protéica e fibrosa. O valor nutritivo das gramíneas estudadas é influenciado pela sazonalidade climática, sendo que no período seco ocorre aumento dos teores de fração fibrosa e redução dos teores de proteína bruta e de minerais como o fósforo. As duas espécies de Brachiaria apresentam diferenças quanto ao valor nutritivo, sendo a B. decumbens mais rica em Ca e PB, e a B. humidicola apresenta maiores teores de Na, FDN e FDA. MenosAs gramíneas do gênero Brachiaria são caracterizadas pela sua grande flexibilidade de uso e manejo, sendo tolerantes a uma série de estresses ambientais que geralmente restringem a utilização de grande número de espécies forrageiras. O presente estudo foi realizado com o objetivo de comparar a variação sazonal do valor nutritivo dos capins Brachiaria humidicola e Brachiaria decumbens cultivados em diferentes solos no Estado do Acre, de modo a subsidiar a elaboração de estratégias de suplementação mineral, protéica e energética de bovinos de corte e leite criados em pastagens cultivadas com estas gramíneas forrageiras. O estudo foi conduzido no período de novembro de 2006 a novembro de 2007, em duas propriedades localizadas na região leste do Estado do Acre. As áreas experimentais foram constituídas por pastagens estabelecidas com os capins Brachiaria humidicola e Brachiaria decumbens nestas fazendas, com idades entre 15 e 25 anos. As pastagens avaliadas na Fazenda Iquirí estavam estabelecidas em solos da classe Argissolo Vermelho-Amarelo e na Fazenda Guaxupé em Plintossolo Argilúvico. Amostras de forragem coletadas simulando o pastejo animal foram processadas e submetidas às seguintes análises químicas: a) composição mineral; b) fracionamento da proteína; c) fracionamento da parede celular. Nas espécies Brachiaria decumbens e B. humidicola, a fertilidade do solo tem influência mais direta na composição mineral da planta do que sobre a sua composição protéica e fibrosa. O val... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fertilidad del suelo; Nutrición de las plantas; Pastoreando; Pastos forrajeros; Variación estacional. |
Thesagro: |
Brachiaria Decumbens; Brachiaria Humidicola; Fertilidade do Solo; Gramínea Forrageira; Nutrição Vegetal; Pastagem; Valor Nutritivo; Variação Sazonal. |
Thesaurus Nal: |
Forage grasses; Grazing; Plant nutrition; Seasonal variation; Soil fertility; Urochloa decumbens; Urochloa humidicola. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/173825/1/22208.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
06/12/2013 |
Data da última atualização: |
06/12/2013 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DÓRIA, M. S.; BARBOSA, C. de J.; GESTEIRA, A. da S.; SOUSA, A. O.; PIROVANI, C. P. |
Afiliação: |
M. S. DÓRIA, UESC; CRISTIANE DE JESUS BARBOSA, CNPMF; ABELMON DA SILVA GESTEIRA, CNPMF; A. O. SOUSA, UESC; C. P. PIROVANI, UESC. |
Título: |
Protein profile in 2D-SDS-PAGE of sweet orange infected with the Citrus tristeza virus (CTV). |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
WORKSHOP ON BIOTIC AND ABIOTIC STRESS TOLERANCE IN PLANTS, 2013, Ilhéus. The challenge for the 21st century: book of abstracts. [S.l.]: International Advanced Biology Consortium, 2013. Online. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
S01P10. |
Conteúdo: |
The citriculture is important worldwide mainly because the citrus fruits are among those which are the most consumed in natura but also used in severa I industrial processes. Despite its first position as main exporter of concentrated and frozen orange juice in the world, the Brazil suffers of production losses due to severa I microbial diseases. |
Thesaurus NAL: |
Oranges. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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