|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
26/02/2015 |
Data da última atualização: |
26/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MUNIZ, D. H. de F.; SIMPLICIO, N. de C. S.; ROCHA, F. R. M.; OLIVEIRA FILHO, E. C. de; LIMA, J. E. F. W. |
Afiliação: |
DAPHNE HELOISA DE FREITAS MUNIZ, CPAC; NATHAN DE CASTRO SOARES SIMPLÍCIO; FERNANDA REGINA MOREIRA ROCHA; EDUARDO CYRINO DE OLIVEIRA FILHO, CPAC; JORGE ENOCH FURQUIM WERNECK LIMA, CPAC. |
Título: |
Caracterização da qualidade da água superficial de três corpos hídricos rurais do Distrito Federal. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS HÍDRICOS, 20., 2013, Bento Gonçalves, RS. Anais... Bento Gonçalves, RS: Associação Brasileira de Recursos Hídricos, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A água é um recurso natural intensamente utilizado e essencial à manutenção da vida. Dentre os principais contribuintes para o comprometimento da qualidade da água pode-se destacar os efluentes (domésticos, rurais, industriais), despejados diretamente nos corpos hídricos, e os deflúvios superficiais de origem urbana e agrícola. A agricultura maior usuária de água doce a nível mundial contribui para as preocupações a respeito das implicações globais da qualidade da água. O setor agrícola é o maior consumidor de água. No Brasil, quase metade da água consumida destinase a agricultura irrigada. Uma vez que os corpos hídricos são os principais fornecedores de água para a população e agricultura, torna-se necessário identificar as principais fontes de poluição e obter dados para efetiva gestão dos mananciais. Estudos de monitoramento são importantes para o acúmulo de informações sobre a quantidade e a qualidade dos corpos d?água. Diante do exposto o objetivo do presente trabalho foi caracterizar e comparar a qualidade da água superficial em três corpos hídricos inseridos em ambientes rurais do DF. O monitoramento dos três corpos hídricos demonstrou que a água está adequada a utilização para fins de irrigação, conforme a Resolução CONAMA 357/05, apresentando valores satisfatórios para maioria dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos. Abstract: Water is a natural resource used intensively and essential for sustaining life. Among the main contributors to the impairment of water quality can highlight effluents (domestic, rural, industrial), dumped directly into water bodies, and surface runoffs from urban and agricultural. Agriculture largest user of freshwater worldwide contributes to concerns about the global implications of water quality. The agricultural sector is the largest consumer of water. In Brazil, almost half of the water consumed is intended for agricultural irrigation. Once the water bodies are the major suppliers of water to the population and agriculture, it is necessary to identify the main sources of pollution and to obtain data for effective management of watersheds. Monitoring studies are important for the accumulation of information on the quantity and quality of water bodies. Given the above the purpose of this study was to characterize and compare the quality of surface water in three water bodies in situations in rural FD. The monitoring of the three water bodies showed that the water is suitable for use for irrigation, according to CONAMA Resolution 357/05, satisfactory values for most of the physical, chemical and microbiological. MenosA água é um recurso natural intensamente utilizado e essencial à manutenção da vida. Dentre os principais contribuintes para o comprometimento da qualidade da água pode-se destacar os efluentes (domésticos, rurais, industriais), despejados diretamente nos corpos hídricos, e os deflúvios superficiais de origem urbana e agrícola. A agricultura maior usuária de água doce a nível mundial contribui para as preocupações a respeito das implicações globais da qualidade da água. O setor agrícola é o maior consumidor de água. No Brasil, quase metade da água consumida destinase a agricultura irrigada. Uma vez que os corpos hídricos são os principais fornecedores de água para a população e agricultura, torna-se necessário identificar as principais fontes de poluição e obter dados para efetiva gestão dos mananciais. Estudos de monitoramento são importantes para o acúmulo de informações sobre a quantidade e a qualidade dos corpos d?água. Diante do exposto o objetivo do presente trabalho foi caracterizar e comparar a qualidade da água superficial em três corpos hídricos inseridos em ambientes rurais do DF. O monitoramento dos três corpos hídricos demonstrou que a água está adequada a utilização para fins de irrigação, conforme a Resolução CONAMA 357/05, apresentando valores satisfatórios para maioria dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos. Abstract: Water is a natural resource used intensively and essential for sustaining life. Among the main contributors to the impairment of wat... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Distrito Federal; Monitoramento. |
Thesagro: |
Qualidade da água; Recurso hídrico. |
Thesaurus Nal: |
Monitoring; Water quality; Water resources. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/118815/1/34450.pdf
|
Marc: |
LEADER 03518nam a2200253 a 4500 001 2010014 005 2015-02-26 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMUNIZ, D. H. de F. 245 $aCaracterização da qualidade da água superficial de três corpos hídricos rurais do Distrito Federal. 260 $aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS HÍDRICOS, 20., 2013, Bento Gonçalves, RS. Anais... Bento Gonçalves, RS: Associação Brasileira de Recursos Hídricos$c2013 520 $aA água é um recurso natural intensamente utilizado e essencial à manutenção da vida. Dentre os principais contribuintes para o comprometimento da qualidade da água pode-se destacar os efluentes (domésticos, rurais, industriais), despejados diretamente nos corpos hídricos, e os deflúvios superficiais de origem urbana e agrícola. A agricultura maior usuária de água doce a nível mundial contribui para as preocupações a respeito das implicações globais da qualidade da água. O setor agrícola é o maior consumidor de água. No Brasil, quase metade da água consumida destinase a agricultura irrigada. Uma vez que os corpos hídricos são os principais fornecedores de água para a população e agricultura, torna-se necessário identificar as principais fontes de poluição e obter dados para efetiva gestão dos mananciais. Estudos de monitoramento são importantes para o acúmulo de informações sobre a quantidade e a qualidade dos corpos d?água. Diante do exposto o objetivo do presente trabalho foi caracterizar e comparar a qualidade da água superficial em três corpos hídricos inseridos em ambientes rurais do DF. O monitoramento dos três corpos hídricos demonstrou que a água está adequada a utilização para fins de irrigação, conforme a Resolução CONAMA 357/05, apresentando valores satisfatórios para maioria dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos. Abstract: Water is a natural resource used intensively and essential for sustaining life. Among the main contributors to the impairment of water quality can highlight effluents (domestic, rural, industrial), dumped directly into water bodies, and surface runoffs from urban and agricultural. Agriculture largest user of freshwater worldwide contributes to concerns about the global implications of water quality. The agricultural sector is the largest consumer of water. In Brazil, almost half of the water consumed is intended for agricultural irrigation. Once the water bodies are the major suppliers of water to the population and agriculture, it is necessary to identify the main sources of pollution and to obtain data for effective management of watersheds. Monitoring studies are important for the accumulation of information on the quantity and quality of water bodies. Given the above the purpose of this study was to characterize and compare the quality of surface water in three water bodies in situations in rural FD. The monitoring of the three water bodies showed that the water is suitable for use for irrigation, according to CONAMA Resolution 357/05, satisfactory values for most of the physical, chemical and microbiological. 650 $aMonitoring 650 $aWater quality 650 $aWater resources 650 $aQualidade da água 650 $aRecurso hídrico 653 $aBrasil 653 $aDistrito Federal 653 $aMonitoramento 700 1 $aSIMPLICIO, N. de C. S. 700 1 $aROCHA, F. R. M. 700 1 $aOLIVEIRA FILHO, E. C. de 700 1 $aLIMA, J. E. F. W.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
25/06/2012 |
Data da última atualização: |
25/06/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, T. P. dos; RODRIGUES, A. S.; SOUZA, M. F.; BARBOSA, C. de J. |
Afiliação: |
TÂMIRES PASCOAL DOS SANTOS, UFBA; ALMIR SANTOS RODRIGUES, UFRB; MARCELA FONSECA SOUZA, EBDA; CRISTIANE DE JESUS BARBOSA, CNPMF. |
Título: |
Utilização da termoterapia na limpeza clonal de limeira ácida ?Tahiti? para o Citrus tristeza virus (CTV). |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECITEC RECÔNCAVO. 1., 2011, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2011. 1 CD-ROM. |
Páginas: |
2 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Em paralelo aconteceram também os seguintes eventos: V Seminário de Pesquisa do Recôncavo da Bahia; V Seminário Estudantil de Pesquisa da UFRB; V Seminário da Pós-Graduação da UFRB; II Seminário Regional de Pesquisa da EBDA; 5ª Jornada Científica da Embrapa Mandioca e Fruticultura; VIII Seminário Estudantil de Pesquisa e Extensão da FAMAM; Semana de Ciência, Tecnologia e Inovação no Agronegócio; Fórum de Gestores de Iniciação Científica e Tecnológica da Bahia; II Simpósio Baiano de Defesa Agropecuária; I Semana de Educação Tutorial da UFRB. |
Conteúdo: |
A tristeza dos citros causada pelo vírus Citrus tristeza vírus (CTV) é, historicamente, considerada uma das doenças mais importantes para citricultura mundial. É transmitida de forma semi-persistente por afídeos, principalmente pelo pulgão preto (Toxoptera citricidus Kirk.) e por material propagativo infectado. |
Palavras-Chave: |
CTV; Lima ácida Tahiti. |
Thesaurus NAL: |
Citrus tristeza virus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61430/1/UTILIZACAO-DA-TERMOTERAPIA-NA-LIMPEZA-CLONAL-DE-LIMEIRA-ACID.pdf
|
Marc: |
LEADER 01661nam a2200205 a 4500 001 1927115 005 2012-06-25 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, T. P. dos 245 $aUtilização da termoterapia na limpeza clonal de limeira ácida ?Tahiti? para o Citrus tristeza virus (CTV). 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECITEC RECÔNCAVO. 1., 2011, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2011. 1 CD-ROM.$c2011 300 $a2 p. 500 $aEm paralelo aconteceram também os seguintes eventos: V Seminário de Pesquisa do Recôncavo da Bahia; V Seminário Estudantil de Pesquisa da UFRB; V Seminário da Pós-Graduação da UFRB; II Seminário Regional de Pesquisa da EBDA; 5ª Jornada Científica da Embrapa Mandioca e Fruticultura; VIII Seminário Estudantil de Pesquisa e Extensão da FAMAM; Semana de Ciência, Tecnologia e Inovação no Agronegócio; Fórum de Gestores de Iniciação Científica e Tecnológica da Bahia; II Simpósio Baiano de Defesa Agropecuária; I Semana de Educação Tutorial da UFRB. 520 $aA tristeza dos citros causada pelo vírus Citrus tristeza vírus (CTV) é, historicamente, considerada uma das doenças mais importantes para citricultura mundial. É transmitida de forma semi-persistente por afídeos, principalmente pelo pulgão preto (Toxoptera citricidus Kirk.) e por material propagativo infectado. 650 $aCitrus tristeza virus 653 $aCTV 653 $aLima ácida Tahiti 700 1 $aRODRIGUES, A. S. 700 1 $aSOUZA, M. F. 700 1 $aBARBOSA, C. de J.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|