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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
21/08/2018 |
Data da última atualização: |
22/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
BENITES, V. de M.; MACHADO, P. L. O. de A.; MADARI, B. E.; FONTANA, A. |
Afiliação: |
VINICIUS DE MELO BENITES, CNPS; PEDRO LUIZ OLIVEIRA DE A MACHADO, CNPAF; BEATA EMOKE MADARI, CNPAF; ADEMIR FONTANA, CNPS. |
Título: |
Fracionamento químico da matéria orgânica. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 3, cap. 6, p. 401-414. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O fracionamento consiste na obtenção de três frações, as quais são definidas operacionalmente em relação à solubilidade em função do pH da solução extratora (base ou ácido) e os resíduos: fração ácidos fúlvicos, fração ácidos húmicos e fração humina (Kononova, 1966; Schnitzer, 1978; Stevenson, 1994). Como definição geral, a fração ácidos fúlvicos apresenta cor amarelo-parda e é solúvel em qualquer valor de pH da solução; a fração ácidos húmicos, de cor castanho-escura, está solúvel em meio alcalino e insolúvel em meio ácido diluído, e a fração humina representa o resíduo insolúvel que permanece como precipitado (Kononova, 1966; Schnitzer, 1978; Stevenson, 1994). A quantificação do carbono orgânico nas frações húmicas é feita em alíquotas ou no resíduo a partir da digestão com a solução de dicromato de potássio e o ácido sulfúrico concentrado, seguindo com a titulação com o sulfato ferroso amoniacal (Yeomans; Bremmer, 1988). Dentre os diversos métodos citados na literatura, é apresentado um procedimento simplificado e de fácil execução, o qual foi proposto anteriormente por Benites et al. (2003). Alguns ajustes em relação ao método foram feitos considerando o melhor desenvolvimento e rendimento laboratorial. |
Thesagro: |
Fracionamento; Húmus; Matéria Orgânica; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil organic matter. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/191095/1/Pt-3-Cap-6-Fracionamento-quimico-da-materia-organica.pdf
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Marc: |
LEADER 02029naa a2200217 a 4500 001 2094303 005 2019-01-22 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBENITES, V. de M. 245 $aFracionamento químico da matéria orgânica.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aO fracionamento consiste na obtenção de três frações, as quais são definidas operacionalmente em relação à solubilidade em função do pH da solução extratora (base ou ácido) e os resíduos: fração ácidos fúlvicos, fração ácidos húmicos e fração humina (Kononova, 1966; Schnitzer, 1978; Stevenson, 1994). Como definição geral, a fração ácidos fúlvicos apresenta cor amarelo-parda e é solúvel em qualquer valor de pH da solução; a fração ácidos húmicos, de cor castanho-escura, está solúvel em meio alcalino e insolúvel em meio ácido diluído, e a fração humina representa o resíduo insolúvel que permanece como precipitado (Kononova, 1966; Schnitzer, 1978; Stevenson, 1994). A quantificação do carbono orgânico nas frações húmicas é feita em alíquotas ou no resíduo a partir da digestão com a solução de dicromato de potássio e o ácido sulfúrico concentrado, seguindo com a titulação com o sulfato ferroso amoniacal (Yeomans; Bremmer, 1988). Dentre os diversos métodos citados na literatura, é apresentado um procedimento simplificado e de fácil execução, o qual foi proposto anteriormente por Benites et al. (2003). Alguns ajustes em relação ao método foram feitos considerando o melhor desenvolvimento e rendimento laboratorial. 650 $aSoil organic matter 650 $aFracionamento 650 $aHúmus 650 $aMatéria Orgânica 650 $aSolo 700 1 $aMACHADO, P. L. O. de A. 700 1 $aMADARI, B. E. 700 1 $aFONTANA, A. 773 $tIn: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 3, cap. 6, p. 401-414.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
07/12/2010 |
Data da última atualização: |
31/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
BALSADI, O. V. |
Afiliação: |
OTAVIO VALENTIM BALSADI, ARN. |
Título: |
Evolução das ocupações e do emprego na agricultura brasileira no período 1992-2006. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In:BUAINAIN, A. M.; DEDECCA, C. (Coord.). Emprego e trabalho na agricultura brasileira. Brasília, DF: IICA, 2009. 509 p. (Série Desenvolvimento Rural Sustentável, v. 9). |
Páginas: |
95-127 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No período pós-1995, a agricultura brasileira registrou fortemente a introdução de modernas tecnologias, especialmente aquelas destinadas à colheita e à pós-colheita de grandes culturas: cana-de-açúcar, café e algodão são os principais exemplos. Juntamente com as colheitadeiras mecânicas, ampliou-se o uso das novas máquinas agrícolas ?inteligentes?, controladas por programação eletrônica e transmissão via satélite, naquilo que se convencionou chamar de agricultura de precisão. Além de provocar a redução da demanda de mão-de-obra3, a introdução dessas tecnologias trouxe consigo a exigência de um novo perfil de trabalhador rural com novas habilidades para processos produtivos mais automatizados. |
Palavras-Chave: |
Agricultura brasileira. |
Thesagro: |
Emprego. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/23930/1/Estrutura-evolucao-e-tendencia.pdf
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Marc: |
LEADER 01324naa a2200157 a 4500 001 1868976 005 2020-01-31 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBALSADI, O. V. 245 $aEvolução das ocupações e do emprego na agricultura brasileira no período 1992-2006.$h[electronic resource] 260 $c2008 300 $a95-127 520 $aNo período pós-1995, a agricultura brasileira registrou fortemente a introdução de modernas tecnologias, especialmente aquelas destinadas à colheita e à pós-colheita de grandes culturas: cana-de-açúcar, café e algodão são os principais exemplos. Juntamente com as colheitadeiras mecânicas, ampliou-se o uso das novas máquinas agrícolas ?inteligentes?, controladas por programação eletrônica e transmissão via satélite, naquilo que se convencionou chamar de agricultura de precisão. Além de provocar a redução da demanda de mão-de-obra3, a introdução dessas tecnologias trouxe consigo a exigência de um novo perfil de trabalhador rural com novas habilidades para processos produtivos mais automatizados. 650 $aEmprego 653 $aAgricultura brasileira 773 $tIn:BUAINAIN, A. M.; DEDECCA, C. (Coord.). Emprego e trabalho na agricultura brasileira. Brasília, DF: IICA, 2009. 509 p. (Série Desenvolvimento Rural Sustentável$gv. 9).
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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