Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Solos.
Data corrente:  21/08/2018
Data da última atualização:  22/01/2019
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  BENITES, V. de M.; MACHADO, P. L. O. de A.; MADARI, B. E.; FONTANA, A.
Afiliação:  VINICIUS DE MELO BENITES, CNPS; PEDRO LUIZ OLIVEIRA DE A MACHADO, CNPAF; BEATA EMOKE MADARI, CNPAF; ADEMIR FONTANA, CNPS.
Título:  Fracionamento químico da matéria orgânica.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 3, cap. 6, p. 401-414.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O fracionamento consiste na obtenção de três frações, as quais são definidas operacionalmente em relação à solubilidade em função do pH da solução extratora (base ou ácido) e os resíduos: fração ácidos fúlvicos, fração ácidos húmicos e fração humina (Kononova, 1966; Schnitzer, 1978; Stevenson, 1994). Como definição geral, a fração ácidos fúlvicos apresenta cor amarelo-parda e é solúvel em qualquer valor de pH da solução; a fração ácidos húmicos, de cor castanho-escura, está solúvel em meio alcalino e insolúvel em meio ácido diluído, e a fração humina representa o resíduo insolúvel que permanece como precipitado (Kononova, 1966; Schnitzer, 1978; Stevenson, 1994). A quantificação do carbono orgânico nas frações húmicas é feita em alíquotas ou no resíduo a partir da digestão com a solução de dicromato de potássio e o ácido sulfúrico concentrado, seguindo com a titulação com o sulfato ferroso amoniacal (Yeomans; Bremmer, 1988). Dentre os diversos métodos citados na literatura, é apresentado um procedimento simplificado e de fácil execução, o qual foi proposto anteriormente por Benites et al. (2003). Alguns ajustes em relação ao método foram feitos considerando o melhor desenvolvimento e rendimento laboratorial.
Thesagro:  Fracionamento; Húmus; Matéria Orgânica; Solo.
Thesaurus Nal:  Soil organic matter.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/191095/1/Pt-3-Cap-6-Fracionamento-quimico-da-materia-organica.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF35237 - 1UPCPL - DD20172017
CNPS19915 - 1UPCPL - DD2018.00205
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  07/12/2010
Data da última atualização:  31/01/2020
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  BALSADI, O. V.
Afiliação:  OTAVIO VALENTIM BALSADI, ARN.
Título:  Evolução das ocupações e do emprego na agricultura brasileira no período 1992-2006.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In:BUAINAIN, A. M.; DEDECCA, C. (Coord.). Emprego e trabalho na agricultura brasileira. Brasília, DF: IICA, 2009. 509 p. (Série Desenvolvimento Rural Sustentável, v. 9).
Páginas:  95-127
Idioma:  Português
Conteúdo:  No período pós-1995, a agricultura brasileira registrou fortemente a introdução de modernas tecnologias, especialmente aquelas destinadas à colheita e à pós-colheita de grandes culturas: cana-de-açúcar, café e algodão são os principais exemplos. Juntamente com as colheitadeiras mecânicas, ampliou-se o uso das novas máquinas agrícolas ?inteligentes?, controladas por programação eletrônica e transmissão via satélite, naquilo que se convencionou chamar de agricultura de precisão. Além de provocar a redução da demanda de mão-de-obra3, a introdução dessas tecnologias trouxe consigo a exigência de um novo perfil de trabalhador rural com novas habilidades para processos produtivos mais automatizados.
Palavras-Chave:  Agricultura brasileira.
Thesagro:  Emprego.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/23930/1/Estrutura-evolucao-e-tendencia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE48556 - 1UPCPL - DD307.72B917e
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional