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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  15/07/2009
Data da última atualização:  26/06/2012
Autoria:  MARCHI, C. E.; BORGES, M. de F.; MIZUBUTI, E. S. G.
Afiliação:  CARLOS EDUARDO MARCHI, UFV, CNPGC; MIRIAN DE FREITAS BORGES, Superintendência Federal de Agricultura - MS; EDUARDO SEITI GOMIDE MIZUBUTI, UFV.
Título:  Atividades amilolítica e pectinolítica de Alternaria solani e a relação com a agressividade em tomateiro.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 32, n. 4, p. 345-352, Oct./Dec. 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As atividades amilolítica e pectinolítica de 45 isolados de Alternaria solani, provenientes de diferentes hospedeiros, foram estimadas por meio da difusão enzimática em meio sólido específico e mensuração do halo de degradação do substrato. Todos os isolados degradaram pectina. Apenas 17 isolados apresentaram atividade amilolítica, sendo nove isolados provenientes de batateira. Somente o isolado AS18 se destacou como bom produtor de ambas as enzimas. Uma vez que a atividade pectinolítica foi mais evidente, avaliou-se a influência de pectinases na agressividade de A. solani ao tomateiro. Para isso, cinco isolados (2 de berinjela, 2 de tomateiro e 1 de batateira) contrastantes quanto à produção de pectinases foram selecionados para testes em folíolos destacados e plantas inteiras. Quatro isolados foram utilizados no teste em folíolos destacados (AS6, AS7, AS12 e AS26), e constatou-se haver variabilidade patogênica. A correlação obtida entre o tamanho das lesões e a atividade pectinolítica foi de r = 0,963 (P = 0,087). Cinco isolados (AS6, AS7, AS12, AS25 e AS26) foram inoculados em plantas inteiras de tomate. Os isolados não diferiram quanto ao número de lesões/cm2 de área foliar, porém variaram em agressividade. Houve correlação (r = 0,916; P = 0,042) entre a atividade de pectinases e o índice de doença, sugerindo possível papel para as enzimas pécticas durante a infecção de A. solani em tomateiro. É provável que as diferenças no perfil enzimático dos isolados estejam associa... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Amilases; Enzimas; Pectinases; Perfil enzimático; Tomateiro; Variabilidade patogênica.
Thesagro:  Alternaria Solani; Pinta Preta; Tomate.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA13371 - 1ADDAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  18/01/2016
Data da última atualização:  27/01/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, S. da C. de; GIRARDI, E. A.; FERREIRA JUNIOR, A. J.; BALARDIN, D. F. da R.; FREIRE, J. B. da R.; RIBEIRO, N. V. da S.; FRANCO, R. de J.
Afiliação:  SABRINA DA COSTA DE OLIVEIRA, Secretaria Municipalde Pesca, Aquicultura, Agricultura, Pecuária e Abastecimento; EDUARDO AUGUSTO GIRARDI, CNPMF; ANTÔNIO JOSÉ FERREIRA JUNIOR, UFRRJ; DIEGO FERREIRA DA ROSA BALARDIN, UFRRJ; JULIANA BUSTAMANTL DA ROCHA FREIRE, UFRRJ; NATHÁLIA VIRGÍNIA DA SILVA RIBEIRO, UFRRJ; RENATO DE JESUS FRANCO, UFRRJ.
Título:  Efeito de propágulos e fitorregulador na estaquia de amoreira (Morus nigra L.).
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Originária da China, a amoreira-preta (Morus nigra L.) pertence à família Moraceae, sendo uma planta perene de médio porte (8-12m), apresentando folhas caducas, dentadas e sem espinhos. Sua flor é pequena e· de coloração branca amarelada, sendo o fruto um aquênio de coloração roxa, quase preta (DONADIO, 2007). A amoreira-preta é uma espécie rústica, adaptando-se a diversos tipos de solo, exceto os sujeitos a encharcamento.
Palavras-Chave:  Amoreira; Estaquia; Fitorregulador; Propágulos.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/137218/1/Efeito-de-propagulos0001.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF31331 - 1UPCAA - PP
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