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Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  29/10/2010
Data da última atualização:  17/10/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SENA, M. R.
Afiliação:  MARCUS REIS SENA.
Título:  Estabilidade de variedades de milho quanto aos teores de minerais nos grãos.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  2010.
Páginas:  74 p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. Co-orientadores: Paulo Evaristo de O. Guimarães e Valéria Aparecida Vieira Queiroz.
Conteúdo:  O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a estabilidade de variedades de milho quanto aos teores de minerais e à produtividade de grãos e o grau de associação entre esses caracteres. Para isso, foram utilizados 5 ambientes e 36 variedades de milho do Ensaio Nacional de Variedades, coordenado pela Embrapa Milho e Sorgo, na safra 2004/2005. O delineamento experimental foi o látice simples 6x6. Para avaliar a estabilidade das variedades, aplicaram-se o índice de confiança de Annichiarico (Ii) e a ecovalência de Wricke (W2i). Foi observada interação genótipos por ambientes (GxA) significante para a produtividade de grãos. A variedade AL Piratininga foi a mais promissora com média de 9,1 t/há, Ii=12,5% e W2i relativa de 2,4%. Em geral, as variedades contribuíram pouco para a interação, exceto a BRS São Vicente que, além de possuir a menor produtividade de grãos, de 2.114 kg/há, contribuiu com 19,3% (W2i). Com relação aos teores de minerais, o efeito de ambiente foi significativo, o que se deveu, principalmente, à variação nos diferentes atributos químicos do solo e às diferentes adubações aplicadas. O efeito de variedade foi significativo para os minerais Ca, Mg, P, Mn e Zn, enquanto o efeito da interação GxA foi significativo apenas para P, Mn e Zn. A variedade com maior concentração absoluta de P nos grãos foi a BRS Assum Preto (2.637,2 mg/kg), a qual apresentou ainda um baixa contribuição para a interação GxA, de 2,6% (W2i). A variedade mais instável foi a F... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Melhoramento genético.
Thesagro:  Milho; Produtividade; Zea mays.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS23152 - 1UPATS - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoAZOUBEL, P. M.; BAIMA, M. do A. M.; AMORIM, M. da R.; OLIVEIRA, S. S. B. Effect of ultrasound on banana cv Pacovan drying kinetics. Journal of Food Engineering, v. 97, p. 194-198, 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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2.Imagem marcado/desmarcadoAZOUBEL, P. M.; AMORIM, M. da R.; OLIVEIRA, S. S. B.; BAIMA, M. do A. M.; CASTRO, M. da S. Cinética de secagem de manga com e sem pré-tratamento ultrassônico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 18.; CONGRESSO BRASILEIRO DE TERMODINÂMICA APLICADA, 5.; ENCONTRO BRASILEIRO DE ADSORÇÃO, 8., 2010, Foz de Iguaçu. Livro de resumos... Maringá: UEM: ABEQ: UNICAMP, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCASTRO, M. da S.; AMORIM, M. da R.; OLIVEIRA, S. S. B.; BAIMA, M. do A. M.; SILVA, A. F.; AZOUBEL, P. M. Deterioração pós-colheita e firmeza de três cultivares de mandioca. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 5., 2010, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. p. 215-218. (Embrapa Semiárido. Documentos, 228.).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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