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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  08/05/2013
Data da última atualização:  08/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PEREIRA, J. A. G.; MOTA, D. M. da.
Afiliação:  Joenes Antônio Guimarães Pereira, UFPA; DALVA MARIA DA MOTA, CPATU.
Título:  O seguro defeso e o uso comum dos recursos naturais numa comunidade ribeirinha do Pará.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO NACIONAL DA ANPPAS, 6., 2012, Belém, PA. Anais... Belém, PA: ANPPAS, 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Neste artigo refletimos sobre o processo de afiliação de um grupo de pessoas à colônia de pescadores para ter acesso ao seguro-defeso e os reflexos dessa afiliação na gestão dos recursos de uso comum. A pesquisa foi realizada por meio de um estudo de caso numa comunidade ribeirinha do Estado do Pará, e os procedimentos foram observações e entrevistas com diferentes atores relacionados ao seguro-desemprego do pescador artesanal, conhecido como seguro-defeso. As principais conclusões mostram, que tanto o recebimento do seguro defeso como sua utilização podem trazer consequências para a utilização do recurso pesqueiro pelos moradores da localidade. Porém a mudança no respeito ao período defeso, ou simplesmente a percepção desta mudança é algo novo e existem graduações diferentes dentre a observação com relação a tal respeito, e o único fato em que todos concordam é que não há fiscalização. O seguro defeso, enquanto uma política de viés preservacionista tem a possibilidade de estimular a boa gestão dos recursos pesqueiros e pode estar tendo papel decisivo em uma possível mudança na gestão coletiva de tais recursos na localidade estudada, através de alterações na relação simbólica e factual dos moradores com a gestão de recursos pesqueiros.
Palavras-Chave:  Gestão de recursos; Pescador artesanal; Seguro defeso.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/82592/1/GT12.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU47425 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  24/02/2014
Data da última atualização:  02/03/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ANTONIASSI, R.; JUNQUEIRA, N. T. V.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. da; BRAGA, M. F.; OLIVEIRA, T. A. de; BACK, G. R.; CASTRO, P. R. de; BELLON, G.
Afiliação:  ROSEMAR ANTONIASSI, CTAA; NILTON TADEU VILELA JUNQUEIRA, CPAC; LEO DUC HAA CARSON SCHWARTZHAUPT DA, CPAC; MARCELO FIDELES BRAGA, CPAC; TISSIANE ALVES DE OLIVEIRA, BOLSISTA CNPq; GABRIELA REIS BACK, CTAA; PRISCILA RODRIGUES DE CASTRO, ESTAGIÁRIA CPAC; GRACIELE BELLON, UnB.
Título:  Maturação de frutos de macaúba coletados sob condições naturais em Ingaí-MG.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MACAÚBA, 1., 2013, Patos de Minas. Consolidação da cadeia produtiva: anais. Brasília, DF: MAPA, 2013.
Idioma:  Português
Thesagro:  Colheita; Macaúba; Maturação.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/98055/1/2013-195.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA12089 - 1UPCAA - PP2013/1952013.00195
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