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Registros recuperados : 30 | |
9. | | AZEVEDO, V. C. R.; LACERDA, A. L. M.; PANTALEÃO, D. C.; ARMANDO, M. S.; SCHMIDT, F. Comportamento de fêmeas de percevejo, Euschistus heros (Heteroptera: pentatomidae), em relação a armadilhas iscadas com o composto feromonal metil 2,6,10-Trimetiltridecanoato em laboratório. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 5., 2000, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2000. p. 74. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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12. | | ARMANDO, M. S.; CORREIA, J. R.; LIMA, H. C. de; TITO, M. R. Oficinas de ambiência e de manejo das chacras de café sombreado do Alto Rio Pardo - MG. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 10.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DO DISTRITO FEDERAL E ENTORNO, 5., 2017, Brasília, DF. Agroecologia na transformação dos sistemas agroalimentares na América Latina: memórias, saberes e caminhos para o bem viver: anais. Brasília, DF: Associação Brasileira de Agroecologia, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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15. | | SILVA, J. A. da; LEITE, E. J.; ARMANDO, M. S.; SALOMAO, A. N.; REZENDE, J. M. de. Caracterização florística, fitossociológica e regeneração natural do sub-bosque da reserva genética florestal Tamanduá, DF. Ciência Florestal, Santa Maria, v. 14, n. 1, p. 121-132, jun. 2004. Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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16. | | SILVA, J. A. da; LEITE, E. J.; ARMANDO, M. S.; SALOMAO, A. N.; REZENDE, J. M. de. Caracterização florística, fitossociológica e regeneração natural do sub-bosque da reserva genética florestal Tamanduá, DF. Ciência Florestal, Santa Maria, v. 14, n. 1, p. 121-132, jun. 2004. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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18. | | FIGUEIREDO, J. de O.; PADOVAN, M. P.; SAGRILO, E.; ARMANDO, M. S.; LEONEL, L. A. K.; ALMEIDA, A. S. Sistema Agroflorestal no Assentamento Lagoa Grande, Dourados-MS: uma experiência em expansão In: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 2., 2008, Dourados. A construção participativa da agroecologia em Mato Grosso do Sul: anais. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Meio-Norte. |
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19. | | REZENDE, J. M. de; PINTO, D. C. de C.; SILVA, J. A. da; LEITE, E. J.; ARMANDO, M. S. Florística e distribuição espacial de Aspidosperma spp. na reserva genética florestal Tamanduá - DF. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 6., 2001, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2001. p. 71. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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20. | | VINHOLIS, M. de M. B.; NICODEMO, M. L. F.; PRIMAVESI, O. M. A. S. P. R.; ARMANDO, M. S. Pagamento e valoração dos serviços ambientais. In: CRESTANA, S.; CASTELLANO, E. G.; ROSSI, A. (ed.). Espaços especialmente protegidos e o Direito Ambiental. Brasília, DF: Embrapa, 2021. p.59-84. (Direito Ambiental, v.4). Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 30 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
05/08/2010 |
Data da última atualização: |
11/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MANZATTO, C. V.; BACA, J. F. M.; PEREIRA, S. E. M.; ASSAD, E. D.; SIMÕES, M.; BACA, A. F. M.; NAIME, U. J.; MOTTA, P. E. F. da. |
Afiliação: |
CELSO VAINER MANZATTO, CNPMA; JESUS FERNANDO MANSILLA BACA, CNPS; SANDRO EDUARDO MARSCHHAUSEN PEREIRA, CNPMA; EDUARDO DELGADO ASSAD, CNPTIA; MARGARETH GONCALVES SIMOES, CNPS; ANGEL FILIBERTO MANSILLA BACA; UEBI JORGE NAIME, CNPS; PAULO EMILIO FERREIRA DA MOTTA, CNPS. |
Título: |
Zoneamento agroecológico da cana-de-açúcar: abordagem metodológica para integração temática de grandes áreas territoriais. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: PRADO, R. B.; TURETTA, A. P. D.; ANDRADE, A. G. de (Org.). Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2010. pt. 3, cap. 2, p. 193-214. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo geral do Zoneamento Agroecológico da Cana-de-açúcar para a produção de etanol e açúcar é fornecer subsídios técnicos para formulação de políticas públicas, visando à expansão e produção sustentável de cana-de-açúcar no território brasileiro. A metodologia desenvolvida para o ZAE-Cana contemplou um estudo mais completo do território, envolvendo além das cartas de solo e dados climáticos, a análise integrada do uso e cobertura vegetal da terra, relevo, hidrografia, e áreas ambientalmente protegidas. Insere-se portanto, o princípio de sustentabilidade que preconiza que a produção de uma cultura deve ser obtida através de técnicas de cultivos economicamente viáveis e sem riscos à degradação ambiental, estando alinhada com os objetivos e preceitos do Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL), previstos pelo Protocolo de Quioto. Apresenta-se assim, como um documento norteador para os investimentos públicos e privados, subsidiando políticas públicas federais e estaduais para a cadeia produtiva agroenergética: etanol e a co-geração de energia provenientes da cana-de-açúcar. O Governo Brasileiro demandava ainda a geração de informações sobre o território em curto espaço de tempo, visando à instalação de um processo interno de tomada de decisão quanto à expansão e ordenamento do cultivo, visando à formulação de políticas públicas voltadas ao ordenamento territorial. Assim foi necessário o desenvolvimento de uma abordagem metodológica inovadora para a integração temática de informações espaciais de grandes áreas territoriais, baseada em regras de conhecimento, como ferramenta para o rápido processamento do zoneamento. Para tanto, foram definidos, inicialmente, delineamentos gerais de caráter técnico, ambiental e social para a elaboração do Zoneamento Agroecológico, tais como: a aptidão agrícola das terras, o risco climático, o potencial de produção agrícola sustentável, a vulnerabilidade das terras e a legislação ambiental vigente. Utilizando de técnicas de processamento digital procedeu-se a uma avaliação do potencial das terras para a produção da cultura da cana-de-açúcar em regime de sequeiro (sem irrigação plena), tendo como base as características físicas, químicas e mineralógicas dos solos expressos espacialmente em levantamentos de solos; o uso atual das terras; o modelo digital de elevação do terreno; e em estudos sobre risco climático, procedeu-se uma análise quanto aos requerimentos da cultura quanto a precipitação, temperatura, ocorrência de geadas e veranicos. MenosO objetivo geral do Zoneamento Agroecológico da Cana-de-açúcar para a produção de etanol e açúcar é fornecer subsídios técnicos para formulação de políticas públicas, visando à expansão e produção sustentável de cana-de-açúcar no território brasileiro. A metodologia desenvolvida para o ZAE-Cana contemplou um estudo mais completo do território, envolvendo além das cartas de solo e dados climáticos, a análise integrada do uso e cobertura vegetal da terra, relevo, hidrografia, e áreas ambientalmente protegidas. Insere-se portanto, o princípio de sustentabilidade que preconiza que a produção de uma cultura deve ser obtida através de técnicas de cultivos economicamente viáveis e sem riscos à degradação ambiental, estando alinhada com os objetivos e preceitos do Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL), previstos pelo Protocolo de Quioto. Apresenta-se assim, como um documento norteador para os investimentos públicos e privados, subsidiando políticas públicas federais e estaduais para a cadeia produtiva agroenergética: etanol e a co-geração de energia provenientes da cana-de-açúcar. O Governo Brasileiro demandava ainda a geração de informações sobre o território em curto espaço de tempo, visando à instalação de um processo interno de tomada de decisão quanto à expansão e ordenamento do cultivo, visando à formulação de políticas públicas voltadas ao ordenamento territorial. Assim foi necessário o desenvolvimento de uma abordagem metodológica inovadora para a integração temática de i... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar; Zoneamento agroecológico. |
Thesagro: |
Cana de Açúcar; Zoneamento Agrícola; Zoneamento Ecológico. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200452/1/Zoneamento-agroecologico-da-cana-de-acucar-abordagem-metodologica.pdf
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Marc: |
LEADER 03581naa a2200265 a 4500 001 1859412 005 2021-03-11 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMANZATTO, C. V. 245 $aZoneamento agroecológico da cana-de-açúcar$babordagem metodológica para integração temática de grandes áreas territoriais. 260 $c2010 520 $aO objetivo geral do Zoneamento Agroecológico da Cana-de-açúcar para a produção de etanol e açúcar é fornecer subsídios técnicos para formulação de políticas públicas, visando à expansão e produção sustentável de cana-de-açúcar no território brasileiro. A metodologia desenvolvida para o ZAE-Cana contemplou um estudo mais completo do território, envolvendo além das cartas de solo e dados climáticos, a análise integrada do uso e cobertura vegetal da terra, relevo, hidrografia, e áreas ambientalmente protegidas. Insere-se portanto, o princípio de sustentabilidade que preconiza que a produção de uma cultura deve ser obtida através de técnicas de cultivos economicamente viáveis e sem riscos à degradação ambiental, estando alinhada com os objetivos e preceitos do Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL), previstos pelo Protocolo de Quioto. Apresenta-se assim, como um documento norteador para os investimentos públicos e privados, subsidiando políticas públicas federais e estaduais para a cadeia produtiva agroenergética: etanol e a co-geração de energia provenientes da cana-de-açúcar. O Governo Brasileiro demandava ainda a geração de informações sobre o território em curto espaço de tempo, visando à instalação de um processo interno de tomada de decisão quanto à expansão e ordenamento do cultivo, visando à formulação de políticas públicas voltadas ao ordenamento territorial. Assim foi necessário o desenvolvimento de uma abordagem metodológica inovadora para a integração temática de informações espaciais de grandes áreas territoriais, baseada em regras de conhecimento, como ferramenta para o rápido processamento do zoneamento. Para tanto, foram definidos, inicialmente, delineamentos gerais de caráter técnico, ambiental e social para a elaboração do Zoneamento Agroecológico, tais como: a aptidão agrícola das terras, o risco climático, o potencial de produção agrícola sustentável, a vulnerabilidade das terras e a legislação ambiental vigente. Utilizando de técnicas de processamento digital procedeu-se a uma avaliação do potencial das terras para a produção da cultura da cana-de-açúcar em regime de sequeiro (sem irrigação plena), tendo como base as características físicas, químicas e mineralógicas dos solos expressos espacialmente em levantamentos de solos; o uso atual das terras; o modelo digital de elevação do terreno; e em estudos sobre risco climático, procedeu-se uma análise quanto aos requerimentos da cultura quanto a precipitação, temperatura, ocorrência de geadas e veranicos. 650 $aCana de Açúcar 650 $aZoneamento Agrícola 650 $aZoneamento Ecológico 653 $aCana-de-açúcar 653 $aZoneamento agroecológico 700 1 $aBACA, J. F. M. 700 1 $aPEREIRA, S. E. M. 700 1 $aASSAD, E. D. 700 1 $aSIMÕES, M. 700 1 $aBACA, A. F. M. 700 1 $aNAIME, U. J. 700 1 $aMOTTA, P. E. F. da 773 $tIn: PRADO, R. B.; TURETTA, A. P. D.; ANDRADE, A. G. de (Org.). Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2010. pt. 3, cap. 2, p. 193-214.
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