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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
17/10/2001 |
Data da última atualização: |
27/12/2018 |
Autoria: |
FACHINELLO, J. C.; HERTER, F. G. ed. |
Título: |
Normas para producao integrada de frutas de caroco (PIFC) |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2000. |
Páginas: |
46p. |
Série: |
(Embrapa Clima Temperado. Circular Tecnica, 19). |
ISSN: |
1516-8832 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Controle; Drupaceas; Fruta de caroço; Monitoramento ambiental. |
Thesagro: |
Ameixa; Doença; Doença de Planta; Fruticultura; Manejo; Nectarina; Pêssego; Planta; Pós-Colheita; Praga; Praga de Planta; Produção Integrada; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00904nam a2200349 a 4500 001 1743580 005 2018-12-27 008 2000 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1516-8832 100 1 $aFACHINELLO, J. C. 245 $aNormas para producao integrada de frutas de caroco (PIFC) 260 $aPelotas: Embrapa Clima Temperado$c2000 300 $a46p. 490 $a(Embrapa Clima Temperado. Circular Tecnica, 19). 650 $aAmeixa 650 $aDoença 650 $aDoença de Planta 650 $aFruticultura 650 $aManejo 650 $aNectarina 650 $aPêssego 650 $aPlanta 650 $aPós-Colheita 650 $aPraga 650 $aPraga de Planta 650 $aProdução Integrada 650 $aSolo 653 $aControle 653 $aDrupaceas 653 $aFruta de caroço 653 $aMonitoramento ambiental 700 1 $aHERTER, F. G. ed.
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
05/03/2008 |
Data da última atualização: |
06/03/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, A. P.; SOUZA, R. A.; BABUJIA, L. C.; OLIVEIRA, M. C. N.; FRANCHINI, J. C.; HUNGRIA, M. |
Afiliação: |
Adriana Pereira da Silva, UEL; Rosinei Aparecida de Souza, CNPSo; Leticia Carlos Babujia, UEL; Maria Cristina Neves de Oliveira, CNPSo; Julio Cezar Franchini, CNPSo; Mariangela Hungria, CNPSo. |
Título: |
Avaliação da biomassa microbiana em solo cultivado com soja sob diferentes sistemas de manejos agrícola e rotação de culturas. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 24., 2007, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O conhecimento dos efeitos das diferentes práticas agrícolas sobre a comunidade microbiana do solo é de fundamental importância, diante das funções que os microrganismos desempenham no solo. Torna-se necessário detectar a magnitude desses efeitos e estabelecer uma relação entre os microrganismos de solo e a sustentabilidade dos agroecossistemas. O objetivo deste trabalho foi avaliar quantitativamente a biomassa microbiana de solos cultivados com soja, em diferentes sistemas de manejo do solo e das culturas. O ensaio de campo foi estabelecido na estação experimental da Embrapa Soja, em Londrina-Paraná. O experimento foi planejado para comparar os efeitos dos sistemas de plantio direto (PD) e convencional (PC), com rotações de culturas, incluindo culturas de grãos (soja, milho e trigo) e de cobertura (tremoço e aveia preta). Foram avaliados o C e o N da biomassa microbiana, pelo método de fumigação-extração. Constatou-se que a biomassa microbiana foi influenciada pelos sistemas de manejo do solo: o conteúdo de C da biomassa microbiana foi significativamente superior nos solos sob o sistema PD em relação àqueles sob PC. No caso do N-microbiano, o sistema PC apresentou apenas 50% da biomassa observada no PD. No PD e no PC os maiores valores de C-microbiano, 296,50 e 264,17 microgramas de C.g-¹ de solo seco, respectivamente, foram obtidos com a rotação soja/trigo-soja/tremoço. Essas observações confirmam que o manejo do solo e das culturas podem afetar a biomassa microbiana do solo, ainda que os valores de C-microbiano não tenham sido diferentes significativamente entre os dois sistemas de semeadura. A rotação milho/tremoço-milho/aveia preta influenciou significativamente o N-microbiano no PD, resultando em incrementos de N no solo. Os resultados obtidos demonstram que a biomassa microbiana do solo é um parâmetro sensível às alterações provocadas pelo sistema de uso da terra. MenosO conhecimento dos efeitos das diferentes práticas agrícolas sobre a comunidade microbiana do solo é de fundamental importância, diante das funções que os microrganismos desempenham no solo. Torna-se necessário detectar a magnitude desses efeitos e estabelecer uma relação entre os microrganismos de solo e a sustentabilidade dos agroecossistemas. O objetivo deste trabalho foi avaliar quantitativamente a biomassa microbiana de solos cultivados com soja, em diferentes sistemas de manejo do solo e das culturas. O ensaio de campo foi estabelecido na estação experimental da Embrapa Soja, em Londrina-Paraná. O experimento foi planejado para comparar os efeitos dos sistemas de plantio direto (PD) e convencional (PC), com rotações de culturas, incluindo culturas de grãos (soja, milho e trigo) e de cobertura (tremoço e aveia preta). Foram avaliados o C e o N da biomassa microbiana, pelo método de fumigação-extração. Constatou-se que a biomassa microbiana foi influenciada pelos sistemas de manejo do solo: o conteúdo de C da biomassa microbiana foi significativamente superior nos solos sob o sistema PD em relação àqueles sob PC. No caso do N-microbiano, o sistema PC apresentou apenas 50% da biomassa observada no PD. No PD e no PC os maiores valores de C-microbiano, 296,50 e 264,17 microgramas de C.g-¹ de solo seco, respectivamente, foram obtidos com a rotação soja/trigo-soja/tremoço. Essas observações confirmam que o manejo do solo e das culturas podem afetar a biomassa microbiana do so... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02617naa a2200193 a 4500 001 1470456 005 2008-03-06 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, A. P. 245 $aAvaliação da biomassa microbiana em solo cultivado com soja sob diferentes sistemas de manejos agrícola e rotação de culturas. 260 $c2007 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO conhecimento dos efeitos das diferentes práticas agrícolas sobre a comunidade microbiana do solo é de fundamental importância, diante das funções que os microrganismos desempenham no solo. Torna-se necessário detectar a magnitude desses efeitos e estabelecer uma relação entre os microrganismos de solo e a sustentabilidade dos agroecossistemas. O objetivo deste trabalho foi avaliar quantitativamente a biomassa microbiana de solos cultivados com soja, em diferentes sistemas de manejo do solo e das culturas. O ensaio de campo foi estabelecido na estação experimental da Embrapa Soja, em Londrina-Paraná. O experimento foi planejado para comparar os efeitos dos sistemas de plantio direto (PD) e convencional (PC), com rotações de culturas, incluindo culturas de grãos (soja, milho e trigo) e de cobertura (tremoço e aveia preta). Foram avaliados o C e o N da biomassa microbiana, pelo método de fumigação-extração. Constatou-se que a biomassa microbiana foi influenciada pelos sistemas de manejo do solo: o conteúdo de C da biomassa microbiana foi significativamente superior nos solos sob o sistema PD em relação àqueles sob PC. No caso do N-microbiano, o sistema PC apresentou apenas 50% da biomassa observada no PD. No PD e no PC os maiores valores de C-microbiano, 296,50 e 264,17 microgramas de C.g-¹ de solo seco, respectivamente, foram obtidos com a rotação soja/trigo-soja/tremoço. Essas observações confirmam que o manejo do solo e das culturas podem afetar a biomassa microbiana do solo, ainda que os valores de C-microbiano não tenham sido diferentes significativamente entre os dois sistemas de semeadura. A rotação milho/tremoço-milho/aveia preta influenciou significativamente o N-microbiano no PD, resultando em incrementos de N no solo. Os resultados obtidos demonstram que a biomassa microbiana do solo é um parâmetro sensível às alterações provocadas pelo sistema de uso da terra. 700 1 $aSOUZA, R. A. 700 1 $aBABUJIA, L. C. 700 1 $aOLIVEIRA, M. C. N. 700 1 $aFRANCHINI, J. C. 700 1 $aHUNGRIA, M. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 24., 2007, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2007.
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