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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
07/10/2008 |
Data da última atualização: |
24/05/2018 |
Autoria: |
JAYME, D. G.; PIRES, D. A. de A.; GUIMARAES JUNIOR, R.; GONÇALVES, L. C.; RODRIGUES, J. A. S.; RODRIGUEZ, N. M.; BORGES, A. L. C. C.; BORGES, I.; SALIBA, E. O. S.; JAYME, C. G. |
Afiliação: |
JOSE AVELINO SANTOS RODRIGUES, CNPMS. |
Título: |
Composição bromatológica e perfil de fermentação das silagens de cinco híbridos de capim-sudão (Sorghum bicolor x Sorghum sudanense). |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 6, n. 3, p. 351-363, 2007. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v6n3p351-363 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Cinco híbridos de Sorghum bicolor x Sorghum sudanense foram analisados sob a forma de forragem verde (P0) e silagem, com sete (P1), 14 (P2), 28 (P3) e 56 (P4) dias de ensilagem. Os híbridos foram cultivados na Embrapa Milho e Sorgo e ensilados aos 60 dias após a semeadura, em silos de tubo de PVC, com quatro repetições por período. Foram determinados os teores de matéria seca (MS), os valores de pH e teores de carboidratos solúveis em álcool (CHO?s), proteína bruta (PB) e nitrogênio amoniacal (N-NH3/NT) e os coeficientes de digestibilidade ?in vitro?da matéria seca (DIVMS) e os componentes da parede celular. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 X 5 (híbridos x períodos), com quatro repetições. Foram observadas baixas concentrações de MS, PB e baixos coeficientes de DIVMS para todos os materiais avaliados. Entretanto, os padrões de fermentação das silagens avaliadas foram satisfatórios. Todos os híbridos apresentaram valores semelhantes para a fração fibrosa. Ocorreu aumento dos teores de fenóis totais com a ensilagem e estes mostraram correlação negativa com a DIVMS. Concluiu-se que os teores de MS das silagens foram insatisfatórios, mas, apesar da alta umidade, as silagens apresentaram bons padrões fermentativos. Quanto à qualidade do volumoso, as silagens foram consideradas de média qualidade, em virtude do baixo teor de PB. |
Palavras-Chave: |
Capim-sudão; Digestibilidade in vitro da matéria seca; Silos de PVC. |
Thesagro: |
Composição Química; Ensilagem. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30202/1/Composicao-bromatologica.pdf
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Marc: |
LEADER 02456naa a2200301 a 4500 001 1491026 005 2018-05-24 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v6n3p351-363$2DOI 100 1 $aJAYME, D. G. 245 $aComposição bromatológica e perfil de fermentação das silagens de cinco híbridos de capim-sudão (Sorghum bicolor x Sorghum sudanense).$h[electronic resource] 260 $c2007 520 $aCinco híbridos de Sorghum bicolor x Sorghum sudanense foram analisados sob a forma de forragem verde (P0) e silagem, com sete (P1), 14 (P2), 28 (P3) e 56 (P4) dias de ensilagem. Os híbridos foram cultivados na Embrapa Milho e Sorgo e ensilados aos 60 dias após a semeadura, em silos de tubo de PVC, com quatro repetições por período. Foram determinados os teores de matéria seca (MS), os valores de pH e teores de carboidratos solúveis em álcool (CHO?s), proteína bruta (PB) e nitrogênio amoniacal (N-NH3/NT) e os coeficientes de digestibilidade ?in vitro?da matéria seca (DIVMS) e os componentes da parede celular. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 X 5 (híbridos x períodos), com quatro repetições. Foram observadas baixas concentrações de MS, PB e baixos coeficientes de DIVMS para todos os materiais avaliados. Entretanto, os padrões de fermentação das silagens avaliadas foram satisfatórios. Todos os híbridos apresentaram valores semelhantes para a fração fibrosa. Ocorreu aumento dos teores de fenóis totais com a ensilagem e estes mostraram correlação negativa com a DIVMS. Concluiu-se que os teores de MS das silagens foram insatisfatórios, mas, apesar da alta umidade, as silagens apresentaram bons padrões fermentativos. Quanto à qualidade do volumoso, as silagens foram consideradas de média qualidade, em virtude do baixo teor de PB. 650 $aComposição Química 650 $aEnsilagem 653 $aCapim-sudão 653 $aDigestibilidade in vitro da matéria seca 653 $aSilos de PVC 700 1 $aPIRES, D. A. de A. 700 1 $aGUIMARAES JUNIOR, R. 700 1 $aGONÇALVES, L. C. 700 1 $aRODRIGUES, J. A. S. 700 1 $aRODRIGUEZ, N. M. 700 1 $aBORGES, A. L. C. C. 700 1 $aBORGES, I. 700 1 $aSALIBA, E. O. S. 700 1 $aJAYME, C. G. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 6, n. 3, p. 351-363, 2007.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
01/09/2015 |
Data da última atualização: |
10/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ASSIS, D. P.; OLIVEIRA, I. S.; NASCIMENTO, A. S. do; AZEVEDO FILHO, W. S. de. |
Afiliação: |
DANIEL PASSOS ASSIS, UFRB; INGRID SANTIAGO OLIVEIRA, UFRB; ANTONIO SOUZA DO NASCIMENTO, CNPMF; WILSON SAMPAIO DE AZEVEDO FILHO, UCS. |
Título: |
Atratividade de cigarrinhas de Xilema (Hemiptera: Cicadellidae e Cercopidae) pelo boldo, Vernonia condensata Becker em pomar de Laranja Pera: resultados preliminares. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO SOBRE INTENSIFICAÇÃO ECOLÓGICA DA FRUTICULTURA, 3; REUNIÃO COMITÊ GESTOR DO PROJETO SISTEMA ECOLOGICAMENTE INTENSIVO DE PRODUÇÃO DE FRUTAS. 3., 2014,Brasília, DF; Aracaju, SE. Seifrut: [anais..]. Aracaju, SE: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2014. p.133. Editores Técnicos: Carlos Roberto Martins, Embrapa Clima Temperado; Francisco Alisson Xavier, Embrapa Mandioca; Antônio Souza do Nascimento, Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Clorose Variegada do Citros (CVC), também conhecida como amarelinho, é causada pela bactéria Xylella fastidiosa e foi relatada pela primeira vez em São Paulo (1987), chegando à Bahia em 1997 (NEGRI, 1990; SANTOS FILHO et al., 2010). É uma das doenças mais importantes para citricultura brasileira devido aos prejuízos causados, em especial, aos pomares de laranjas-doce, além de outras utilizadas como porta-enxerto (DONADIO, 2001). A X. fastidiosa é transmitida e disseminada através dos pomares por insetos vetores, as quais são conhecidas doze espécies de cigarrinhas com capacidade efetiva de transmissão, pertencentes às famílias Cercopidae e/ou Cicadellidae. O agende etiológico limita-se ao xilema e tem seus sintomas expressos inicialmente nas folhas, estendendo-se aos ramos e frutos com o agravamento da doença. (FUNDECITRUS, 2006; SANTOS FILHO et al., 2010). |
Palavras-Chave: |
Clorose Variegada do Citros; Plant diseases. |
Thesagro: |
Doença de planta; Xylella Fastidiosa. |
Thesaurus NAL: |
Citrus. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
Marc: |
LEADER 02027naa a2200217 a 4500 001 2023111 005 2016-03-10 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aASSIS, D. P. 245 $aAtratividade de cigarrinhas de Xilema (Hemiptera$bCicadellidae e Cercopidae) pelo boldo, Vernonia condensata Becker em pomar de Laranja Pera: resultados preliminares.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aA Clorose Variegada do Citros (CVC), também conhecida como amarelinho, é causada pela bactéria Xylella fastidiosa e foi relatada pela primeira vez em São Paulo (1987), chegando à Bahia em 1997 (NEGRI, 1990; SANTOS FILHO et al., 2010). É uma das doenças mais importantes para citricultura brasileira devido aos prejuízos causados, em especial, aos pomares de laranjas-doce, além de outras utilizadas como porta-enxerto (DONADIO, 2001). A X. fastidiosa é transmitida e disseminada através dos pomares por insetos vetores, as quais são conhecidas doze espécies de cigarrinhas com capacidade efetiva de transmissão, pertencentes às famílias Cercopidae e/ou Cicadellidae. O agende etiológico limita-se ao xilema e tem seus sintomas expressos inicialmente nas folhas, estendendo-se aos ramos e frutos com o agravamento da doença. (FUNDECITRUS, 2006; SANTOS FILHO et al., 2010). 650 $aCitrus 650 $aDoença de planta 650 $aXylella Fastidiosa 653 $aClorose Variegada do Citros 653 $aPlant diseases 700 1 $aOLIVEIRA, I. S. 700 1 $aNASCIMENTO, A. S. do 700 1 $aAZEVEDO FILHO, W. S. de 773 $tIn: SEMINÁRIO SOBRE INTENSIFICAÇÃO ECOLÓGICA DA FRUTICULTURA, 3; REUNIÃO COMITÊ GESTOR DO PROJETO SISTEMA ECOLOGICAMENTE INTENSIVO DE PRODUÇÃO DE FRUTAS. 3., 2014,Brasília, DF; Aracaju, SE. Seifrut: [anais..]. Aracaju, SE: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2014. p.133. Editores Técnicos: Carlos Roberto Martins, Embrapa Clima Temperado; Francisco Alisson Xavier, Embrapa Mandioca; Antônio Souza do Nascimento, Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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