Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
19/10/2001 |
Data da última atualização: |
19/10/2001 |
Autoria: |
ASSIS, T. C. de; MENEZES, M.; ANDRADE, D. E. G. T.; COELHO, R. S. B.; OLIVEIRA, S. M. A. |
Afiliação: |
UFRPE; IPA; Bolsista da CAPES. |
Título: |
Estudo comparativo de isolados de Colletotrichum gloeosporioides quanto ao efeito da nutricao de carboidratos no crescimento, esporulacao e patogenicidade em frutos de tres variedades de mangueira |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopathologica, Jaboticabal, SP, v.27, n.2, p.208-212, 2001 |
ISSN: |
0100-5405 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Isolados de colletotrichum gloeosporioides (ISO-1, ISO-1, ISO-3, ISO-4, ISO-5 e ISO-6) foram estudados quanto ao efeito de diferentes fontes de carboidratos sobre o crescimento micelial, esporulacao, peso seco do patogeno e a patogenicidade em frutos de tres variedades de mangueira. Na caracterizacao fisiologica dos isolados, foi utilizado o meio de cultura basal batata-agar com adicao de glucose, maltose e amido, separadamente. Para a valiacao da patogenicidade, os isolados foram cultivados nas diferentes fontes de carbono e inoculados em frutos das variedades Espada, Rosa e Tommy Atkins. Das fontes de carbono avaliadas, o amido proporcionou melhor crescimento micelial, esporulacao e peso seco a maioria dos isolados de C. gloeosporioides. Na analise da patogenicidade, todos os isolados induziram lesoes necroticas nos frutos, com variacoes na intensidade de sintomas, de acordo com o isolado e o substrato utilizado. O amido exerceu um maior efeito na inducao da patogenicidade. |
Palavras-Chave: |
Substrates; Substratos. |
Thesagro: |
Fisiologia; Mangifera Indica. |
Thesaurus Nal: |
physiology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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