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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
16/02/2017 |
Data da última atualização: |
17/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ALVES, L. W. R.; MONTAGNER, A. E. A. D. |
Afiliação: |
LUIS WAGNER RODRIGUES ALVES, CPAF-AP; ANA ELISA ALVIM DIAS MONTAGNER, CPAF-AP. |
Título: |
Avaliação de cultivares de feijão-caupi em diferentes espaçamentos e sistemas de plantio no Cerrado amapaense. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Macapá: Embrapa Amapá, 2016. |
Páginas: |
18 p. |
Série: |
(Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 95). |
ISSN: |
1517-4867 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A aceitação do feijão-caupi (Vigna unguiculata) na alimentação da população da região Norte é relevante e tem potencial para crescer. Contudo, a informação disponível sobre cultivares e manejo para a cultura ainda é limitada. Há necessidade, portanto, de adaptações tais como cultivar e manejo de plantio. Este trabalho teve como objetivo avaliar a interação entre sistema de plantio (convencional e direto), espaçamento de plantio e cultivares do feijão-caupi, no Amapá. O trabalho foi desenvolvido no Campo Experimental do Cerrado da Embrapa Amapá. Os tratamentos utilizados foram: dois sistemas de plantio (Sistema Plantio Direto ? SPD e Sistema Plantio Convencional ? SPC), duas cultivares de porte semiereto (BRS Guariba e BRS Tumucumaque) e três espaçamentos de plantio (40 cm, 50 cm e 60 cm, com 250.000 plantas/ha, 200.000 plantas/ha e 166.666 plantas/ha, respectivamente). O delineamento experimental foi em Blocos Casualizados, no esquema fatorial (2 x 2 x 3) com 12 tratamentos e 3 repetições, totalizando 36 parcelas. A cultura do feijão-caupi semeada nos espaçamentos de 40 cm e 50 cm apresentou maior produtividade do que quando semeada no espaçamento de 60 cm. As cultivares e os sistemas de plantio (SPC e SPD) não promoveram diferenciação nas produtividades da cultura do feijão-caupi. |
Thesagro: |
Densidade de plantio; Produção agrícola; Produto de origem vegetal; Variedade; Vigna unguiculata. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155906/1/CPAF-AP-2016-BPD-95-Cultivar-Feijao-Caupi.pdf
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Marc: |
LEADER 02046nam a2200217 a 4500 001 2064460 005 2017-02-17 008 2016 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1517-4867 100 1 $aALVES, L. W. R. 245 $aAvaliação de cultivares de feijão-caupi em diferentes espaçamentos e sistemas de plantio no Cerrado amapaense.$h[electronic resource] 260 $aMacapá: Embrapa Amapá$c2016 300 $a18 p. 490 $a(Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 95). 520 $aA aceitação do feijão-caupi (Vigna unguiculata) na alimentação da população da região Norte é relevante e tem potencial para crescer. Contudo, a informação disponível sobre cultivares e manejo para a cultura ainda é limitada. Há necessidade, portanto, de adaptações tais como cultivar e manejo de plantio. Este trabalho teve como objetivo avaliar a interação entre sistema de plantio (convencional e direto), espaçamento de plantio e cultivares do feijão-caupi, no Amapá. O trabalho foi desenvolvido no Campo Experimental do Cerrado da Embrapa Amapá. Os tratamentos utilizados foram: dois sistemas de plantio (Sistema Plantio Direto ? SPD e Sistema Plantio Convencional ? SPC), duas cultivares de porte semiereto (BRS Guariba e BRS Tumucumaque) e três espaçamentos de plantio (40 cm, 50 cm e 60 cm, com 250.000 plantas/ha, 200.000 plantas/ha e 166.666 plantas/ha, respectivamente). O delineamento experimental foi em Blocos Casualizados, no esquema fatorial (2 x 2 x 3) com 12 tratamentos e 3 repetições, totalizando 36 parcelas. A cultura do feijão-caupi semeada nos espaçamentos de 40 cm e 50 cm apresentou maior produtividade do que quando semeada no espaçamento de 60 cm. As cultivares e os sistemas de plantio (SPC e SPD) não promoveram diferenciação nas produtividades da cultura do feijão-caupi. 650 $aDensidade de plantio 650 $aProdução agrícola 650 $aProduto de origem vegetal 650 $aVariedade 650 $aVigna unguiculata 700 1 $aMONTAGNER, A. E. A. D.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
15/10/2013 |
Data da última atualização: |
09/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SUJII, P. S.; FERNANDES, E. T. M. B.; AZEVEDO, V. C. R.; CIAMPI, A, Y.; MARTINS, K.; WADT, L. H. de O. |
Afiliação: |
UNICAMP; SEAPROF - ACRE; VANIA CRISTINA RENNO AZEVEDO, CENARGEN; ANA YAMAGUISHI CIAMPI, CENARGEN; Universidade Federal de São Carlos; LUCIA HELENA DE OLIVEIRA WADT, CPAF-AC. |
Título: |
Morphological and molecular characteristics do not confirm popular classification of the Brazil nut tree in Acre, Brazil. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Genetics and Molecular Research, v. 12, 3, p. 4018-4027, 2013. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
In the State of Acre, the Brazil nut tree, Bertholletia excelsa (Lecythidaceae), is classified by the local population into two types according to morphological characteristics, including color and quality of wood, shape of the trunk and crown, and fruit production. We examined thereliability of this classification by comparing morphological and molecular data of four populations of Brazil nut trees from Vale do Rio Acre in the Brazilian Amazon. For the morphological analysis, we evaluated qualitative and quantitative information of the trees, fruits, and seeds. The molecular analysis was performed using RAPD and ISSR markers, with cluster analysis. Significant differences were found between the two types of Brazil nut trees for the characters diameter at breast height, fruit yield, fruit size,and number of seeds per fruit. Despite the significant correlation between the morphological characteristics and the popular classification, we observed all possible combinations of morphological characteristics in both types of Brazil nut trees. In some individuals, the classification did not correspond to any of the characteristics. The results obtained with molecular markers showed that the two locally classified types of Brazil nut trees did not differ genetically, indicating that there is no consistent separation between them. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Castanheira; Classificação morfológica; Epitaciolândia (AC); Fazenda Nova Jerusalém; Fitomejoramiento; Madera tropical; Marcador ISSR; Marcador RAPD; Marcadores genéticos; Marcadores moleculares; Nuez del Brasil; Plácido de Castro (AC); RESEX Chico Mendes; Senador Guiomard (AC); Seringal Filipinas; Seringal Petrolina; Western Amazon. |
Thesagro: |
Bertholletia excelsa; Castanha do pará; Essência florestal; Marcador genético; Melhoramento genético vegetal; Morfologia vegetal. |
Thesaurus NAL: |
Brazil nuts; Genetic markers; Plant breeding; Tropical wood. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/179918/1/gmr2791.pdf
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Marc: |
LEADER 02972naa a2200541 a 4500 001 1975709 005 2023-03-09 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSUJII, P. S. 245 $aMorphological and molecular characteristics do not confirm popular classification of the Brazil nut tree in Acre, Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aIn the State of Acre, the Brazil nut tree, Bertholletia excelsa (Lecythidaceae), is classified by the local population into two types according to morphological characteristics, including color and quality of wood, shape of the trunk and crown, and fruit production. We examined thereliability of this classification by comparing morphological and molecular data of four populations of Brazil nut trees from Vale do Rio Acre in the Brazilian Amazon. For the morphological analysis, we evaluated qualitative and quantitative information of the trees, fruits, and seeds. The molecular analysis was performed using RAPD and ISSR markers, with cluster analysis. Significant differences were found between the two types of Brazil nut trees for the characters diameter at breast height, fruit yield, fruit size,and number of seeds per fruit. Despite the significant correlation between the morphological characteristics and the popular classification, we observed all possible combinations of morphological characteristics in both types of Brazil nut trees. In some individuals, the classification did not correspond to any of the characteristics. The results obtained with molecular markers showed that the two locally classified types of Brazil nut trees did not differ genetically, indicating that there is no consistent separation between them. 650 $aBrazil nuts 650 $aGenetic markers 650 $aPlant breeding 650 $aTropical wood 650 $aBertholletia excelsa 650 $aCastanha do pará 650 $aEssência florestal 650 $aMarcador genético 650 $aMelhoramento genético vegetal 650 $aMorfologia vegetal 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aCastanheira 653 $aClassificação morfológica 653 $aEpitaciolândia (AC) 653 $aFazenda Nova Jerusalém 653 $aFitomejoramiento 653 $aMadera tropical 653 $aMarcador ISSR 653 $aMarcador RAPD 653 $aMarcadores genéticos 653 $aMarcadores moleculares 653 $aNuez del Brasil 653 $aPlácido de Castro (AC) 653 $aRESEX Chico Mendes 653 $aSenador Guiomard (AC) 653 $aSeringal Filipinas 653 $aSeringal Petrolina 653 $aWestern Amazon 700 1 $aFERNANDES, E. T. M. B. 700 1 $aAZEVEDO, V. C. R. 700 1 $aCIAMPI, A, Y. 700 1 $aMARTINS, K. 700 1 $aWADT, L. H. de O. 773 $tGenetics and Molecular Research$gv. 12, 3, p. 4018-4027, 2013.
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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