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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  16/02/2017
Data da última atualização:  17/02/2017
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  ALVES, L. W. R.; MONTAGNER, A. E. A. D.
Afiliação:  LUIS WAGNER RODRIGUES ALVES, CPAF-AP; ANA ELISA ALVIM DIAS MONTAGNER, CPAF-AP.
Título:  Avaliação de cultivares de feijão-caupi em diferentes espaçamentos e sistemas de plantio no Cerrado amapaense.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Macapá: Embrapa Amapá, 2016.
Páginas:  18 p.
Série:  (Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 95).
ISSN:  1517-4867
Idioma:  Português
Conteúdo:  A aceitação do feijão-caupi (Vigna unguiculata) na alimentação da população da região Norte é relevante e tem potencial para crescer. Contudo, a informação disponível sobre cultivares e manejo para a cultura ainda é limitada. Há necessidade, portanto, de adaptações tais como cultivar e manejo de plantio. Este trabalho teve como objetivo avaliar a interação entre sistema de plantio (convencional e direto), espaçamento de plantio e cultivares do feijão-caupi, no Amapá. O trabalho foi desenvolvido no Campo Experimental do Cerrado da Embrapa Amapá. Os tratamentos utilizados foram: dois sistemas de plantio (Sistema Plantio Direto ? SPD e Sistema Plantio Convencional ? SPC), duas cultivares de porte semiereto (BRS Guariba e BRS Tumucumaque) e três espaçamentos de plantio (40 cm, 50 cm e 60 cm, com 250.000 plantas/ha, 200.000 plantas/ha e 166.666 plantas/ha, respectivamente). O delineamento experimental foi em Blocos Casualizados, no esquema fatorial (2 x 2 x 3) com 12 tratamentos e 3 repetições, totalizando 36 parcelas. A cultura do feijão-caupi semeada nos espaçamentos de 40 cm e 50 cm apresentou maior produtividade do que quando semeada no espaçamento de 60 cm. As cultivares e os sistemas de plantio (SPC e SPD) não promoveram diferenciação nas produtividades da cultura do feijão-caupi.
Thesagro:  Densidade de plantio; Produção agrícola; Produto de origem vegetal; Variedade; Vigna unguiculata.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155906/1/CPAF-AP-2016-BPD-95-Cultivar-Feijao-Caupi.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP17642 - 1UMTFL - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Acre; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  15/10/2013
Data da última atualização:  09/03/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  SUJII, P. S.; FERNANDES, E. T. M. B.; AZEVEDO, V. C. R.; CIAMPI, A, Y.; MARTINS, K.; WADT, L. H. de O.
Afiliação:  UNICAMP; SEAPROF - ACRE; VANIA CRISTINA RENNO AZEVEDO, CENARGEN; ANA YAMAGUISHI CIAMPI, CENARGEN; Universidade Federal de São Carlos; LUCIA HELENA DE OLIVEIRA WADT, CPAF-AC.
Título:  Morphological and molecular characteristics do not confirm popular classification of the Brazil nut tree in Acre, Brazil.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Genetics and Molecular Research, v. 12, 3, p. 4018-4027, 2013.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  In the State of Acre, the Brazil nut tree, Bertholletia excelsa (Lecythidaceae), is classified by the local population into two types according to morphological characteristics, including color and quality of wood, shape of the trunk and crown, and fruit production. We examined thereliability of this classification by comparing morphological and molecular data of four populations of Brazil nut trees from Vale do Rio Acre in the Brazilian Amazon. For the morphological analysis, we evaluated qualitative and quantitative information of the trees, fruits, and seeds. The molecular analysis was performed using RAPD and ISSR markers, with cluster analysis. Significant differences were found between the two types of Brazil nut trees for the characters diameter at breast height, fruit yield, fruit size,and number of seeds per fruit. Despite the significant correlation between the morphological characteristics and the popular classification, we observed all possible combinations of morphological characteristics in both types of Brazil nut trees. In some individuals, the classification did not correspond to any of the characteristics. The results obtained with molecular markers showed that the two locally classified types of Brazil nut trees did not differ genetically, indicating that there is no consistent separation between them.
Palavras-Chave:  Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Castanheira; Classificação morfológica; Epitaciolândia (AC); Fazenda Nova Jerusalém; Fitomejoramiento; Madera tropical; Marcador ISSR; Marcador RAPD; Marcadores genéticos; Marcadores moleculares; Nuez del Brasil; Plácido de Castro (AC); RESEX Chico Mendes; Senador Guiomard (AC); Seringal Filipinas; Seringal Petrolina; Western Amazon.
Thesagro:  Bertholletia excelsa; Castanha do pará; Essência florestal; Marcador genético; Melhoramento genético vegetal; Morfologia vegetal.
Thesaurus NAL:  Brazil nuts; Genetic markers; Plant breeding; Tropical wood.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/179918/1/gmr2791.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CENARGEN34826 - 1UPCAP - DDSP 20492SP 20492
CPAF-AC24723 - 1UPCAP - DD
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