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Registros recuperados : 5 | |
5. | | AZEVEDO, J. F. de; MOTA, D. M. da; FRANCO, J. T. Formas tradicionais de cooperação entre agricultores familiares de Nossa Senhora da Glória, SE. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 29, n. 1, p. 195-212, jan./abr. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 5 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
05/01/2011 |
Data da última atualização: |
16/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BRITO, J. V. dos S.; MOTA, D. M. da; AZEVEDO, J. F. de; FRANCO, J. T. |
Afiliação: |
JANE VELMA DOS SANTOS BRITO, SECRETARIA DE MEIO AMBIENTE E AGRICULTURA DE BARRA DOS COQUEIROS; DALVA MARIA DA MOTA, CPATU; JOSÉ FRANCO DE AZEVEDO, IFS; JUCIARA TORRES FRANCO, PROFESSORA DA REDE DE ENSINO DO ESTADO DE SERGIPE. |
Título: |
Extrativismo e consumo da mangaba em Barra dos Coqueiros/Sergipe. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 8., 2010, São Luís. Agricultura familiar: crise alimentar e mudanças climáticas globais: anais. São Luís, MA: UEMA: Embrapa, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nos últimos anos, uma nova tendência tem mobilizado os mercados nacional e internacional, o aumento da demanda de consumidores (exigentes e preocupados com hábitos saudáveis) por produtos naturais e exóticos (MOTA, 2005). A mangaba é uma das frutas que devido ao seu excelente aroma e sabor tem ocupado um espaço no mercado de consumo e atendido demandas que até então não existiam. Utilizada cada vez mais para a fabricação de polpas congeladas, sucos e sorvetes, além do consumo ?in natura? em outras regiões do país, tem sido muito utilizada no fabrico de xaropes, licor, doces, compotas e geléias. Em Barra dos Coqueiros, a mangabeira é de ocorrência natural em todo o município, mas predomina geograficamente nos povoados Olhos D?água, Capoã, e Jatobá. Nesses povoados a ação das populações extrativistas contribuiu para o aumento do número de plantas nos estabelecimentos privados, e na área de acesso comum a densidade foi elevada pelo processo natural de regeneração do ambiente. Considerando esse contexto, o presente trabalho objetiva fazer uma caracterização do extrativismo no município, desde o momento da coleta da fruta até a sua comercialização, destacando os atores de pesquisa ? as catadoras de mangaba ? bem como os canais de comercialização e os consumidores. |
Palavras-Chave: |
Extrativismo. |
Thesagro: |
Mangaba. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/96809/1/p1228.pdf
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Marc: |
LEADER 01962nam a2200169 a 4500 001 1871696 005 2022-11-16 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRITO, J. V. dos S. 245 $aExtrativismo e consumo da mangaba em Barra dos Coqueiros/Sergipe.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 8., 2010, São Luís. Agricultura familiar: crise alimentar e mudanças climáticas globais: anais. São Luís, MA: UEMA: Embrapa$c2010 520 $aNos últimos anos, uma nova tendência tem mobilizado os mercados nacional e internacional, o aumento da demanda de consumidores (exigentes e preocupados com hábitos saudáveis) por produtos naturais e exóticos (MOTA, 2005). A mangaba é uma das frutas que devido ao seu excelente aroma e sabor tem ocupado um espaço no mercado de consumo e atendido demandas que até então não existiam. Utilizada cada vez mais para a fabricação de polpas congeladas, sucos e sorvetes, além do consumo ?in natura? em outras regiões do país, tem sido muito utilizada no fabrico de xaropes, licor, doces, compotas e geléias. Em Barra dos Coqueiros, a mangabeira é de ocorrência natural em todo o município, mas predomina geograficamente nos povoados Olhos D?água, Capoã, e Jatobá. Nesses povoados a ação das populações extrativistas contribuiu para o aumento do número de plantas nos estabelecimentos privados, e na área de acesso comum a densidade foi elevada pelo processo natural de regeneração do ambiente. Considerando esse contexto, o presente trabalho objetiva fazer uma caracterização do extrativismo no município, desde o momento da coleta da fruta até a sua comercialização, destacando os atores de pesquisa ? as catadoras de mangaba ? bem como os canais de comercialização e os consumidores. 650 $aMangaba 653 $aExtrativismo 700 1 $aMOTA, D. M. da 700 1 $aAZEVEDO, J. F. de 700 1 $aFRANCO, J. T.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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