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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  02/07/2019
Data da última atualização:  14/10/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BERNARDO, C. O.; ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, C. W. P. de; HIDALGO CHÁVEZ, D. W.; MARTINS, I. B. A.; DELIZA, R.; SÁ, D. de G. C. F. de; QUEIROZ, V. A. V.
Afiliação:  Cristiany Oliveira Bernardo, UFRRJ; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; Davy William Hidalgo Chávez, UFRRJ; Inayara Beatriz Araújo Martins, UFRRJ; ROSIRES DELIZA, CTAA; DANIELA DE GRANDI C FREITAS DE SA, CTAA; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS.
Título:  Impact of extruded sorghum genotypes on the rehydration and sensory properties of soluble beverages and the Brazilian consumers' perception of sorghum and cereal beverage using word association.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Journal of Cereal Science, London, v. 89, 102793, p. 1-9. 2019.
DOI:  doi.org/10.1016/j.jcs.2019.102793
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Sorghum is a cereal containing many bioactive compounds; however, its use for the human diet requires the development of products that attend the consumer's needs and preferences. Six sorghum genotypes of different colors were analyzed to develop a new beverage. The whole grains were analyzed for their chemical composition, condensed tannins (CT), total phenolic compounds (TPC), antioxidant capacity (AC) and resistant starch (RS). After grinding they were and processed by thermoplastic extrusion to develop a soluble beverage and their wettability, dispersibility, bulk and absolute density were evaluated. Sorghum is poorly used directly in the human diet; therefore, consumer perception of sorghum was investigated, as well as the sensory characterization of the beverages. Brown sorghum presented the highest CT, TPC, AC and RS. Powder from red sorghum presented the highest wettability and sensory acceptance, whereas, powder from white sorghum had the lowest absolute density, wettability, dispersibility and sensory acceptance. Additionally, sensory acceptance presented positive Pearson's correlation with good rehydration characteristics, and the residual bitter taste was directly correlated with AC. Finally, people with food restrictions (i.e. intolerances, allergies, veganism among others) considered sorghum as an alternative food, although they do not know this cereal. The unfamiliarity, the chemical properties and solubility properties all affected the sensory acceptance.
Palavras-Chave:  Bebidas solúveis; Drink; Multiple factor analysis; Propriedades sensoriais; Reidratação; Sorghum bicolor L; Sorgo extrusado; Wholemeal.
Thesagro:  Análise Organoléptica; Bebida; Cereal; Consumidor; Extrusão; Produto de Origem Vegetal; Sorgo; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Extrusion; Food technology; Grain sorghum; Sensory evaluation; Vegetable consumption.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA14668 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoAZEVEDO, D. M. P. Relatorio de atividades academicas; treinamento a nivel pos-doutorado periodo de fevereiro de 1995 a fevereiro de 1996. Corpus Christi:EMBRAPA-CNPA/TEXAS A&M University,1996 nao paginado
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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2.Imagem marcado/desmarcadoAZEVÊDO, D. M. M. R.; AZEVEDO, D. M. M. R. A pecuária de corte no Brasil: índices de produtividade. Disponível em: . Acesso em: 13 dez. 2007.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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3.Imagem marcado/desmarcadoAZEVEDO, D. M. P. de. Avaliacao de linhagens de arroz de sequeiro em solo de cerrado de Rondonia: 1995/96. Porto Velho: EMBRAPA-CPAF Rondonia, 1996. 2p. (EMBRAPA-CPAF Rondonia. Pesquisa em Andamento, 130).
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
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4.Imagem marcado/desmarcadoAZEVEDO, D. M. P. de. Avaliacao de linhagens de arroz de sequeiro em solo de mata de Rondonia - 1995/96. Porto Velho: EMBRAPA-CPAF Rondonia, 1996. 2p. (EMBRAPA-CPAF Rondonia. Pesquisa em Andamento, 131).
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
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5.Imagem marcado/desmarcadoAZEVEDO, D. M. P. de. Controle de plantas daninhas em algodoeiro irrigado. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2005. 4 p. (Comunicado Técnico, 247)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações TécnicasCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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6.Imagem marcado/desmarcadoAZEVEDO, D. M. P. de. O controle de plantas invasoras na cultura do algodoeiro moco consorciado. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1978. 23p.
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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7.Imagem marcado/desmarcadoAZEVEDO, D. M. M. R. O comportamento materno em bovinos. Disponível em: . Acesso em: 11 abr. 2008.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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8.Imagem marcado/desmarcadoAZEVÊDO, D. M. M. R. Comportamento parental: implicações no manejo de rebanhos. Disponível em: . Acesso em: 18 fev. 2008.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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9.Imagem marcado/desmarcadoAZEVEDO, D.; ALVES, A. A. Bioclimatologia e o bem-estar em bovinos leiteiros. Agronline. Disponível em: . Acesso em: 25 nov. 2008. Autoria: AZEVEDO, D. [i.e. M. M. R. ]. DANIELLE MARIA MACHADO R AZEVEDO. Disponível também no site Agrolink, acesso em: 08/11/2008.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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10.Imagem marcado/desmarcadoAZEVÊDO, D. M. M. R. Comportamento sexual do macho em pequenos ruminantes. Disponível em: Acesso em: 14 maio 2008.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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11.Imagem marcado/desmarcadoAZEVEDO, D. M. P. de. Cultivares vs densidade de plantio de algodoeiro no Sodoeste do estado da Bahia. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2005. 4 p. (Comunicado Técnico, 246)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações TécnicasCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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12.Imagem marcado/desmarcadoAZEVÊDO, D. M. M. R. Crescimento compensatório em novilhas leiteiras - realmente compensa? Disponível em: . Acesso em: 29 set. 2007.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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13.Imagem marcado/desmarcadoAZEVEDO, D. M. M. R. Desempenho reprodutivo de vacas Nelore criadas no Norte e Nordeste do Brasil: idade ao primeiro parto. Disponível em: . Acesso em: 13 dez. 2007. Disponivel em papel na biblioteca do CPAMN.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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14.Imagem marcado/desmarcadoAZEVEDO, D. M. M. R. Desempenho reprodutivo de vacas Nelore criadas no Norte e Nordeste do Brasil: intervalo de partos. Disponível em: . Acesso em: 13 dez. 2007. Disponível em papel na biblioteca do CPAMN.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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15.Imagem marcado/desmarcadoAZEVEDO, D. M. P. de. Consorciacao do algodoeiro com culturas alimenticias ou forrageiras. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1980. 30p.
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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16.Imagem marcado/desmarcadoAZEVEDO, D. M. P de. Recomendações técnicas para o controle de plantas daninhas na cultura do algodoeiro, no Sudoeste brasileiro. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2002. 15 p. (Circular Técnica, 59)
Tipo: Circular TécnicaCirculação/Nível: -- - --
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17.Imagem marcado/desmarcadoAZEVEDO, D. M. P. de. Populacao de plantas no consorcio mamoneira/milho.I. Producao e componentes da producao. Revista de Oleaginosas e Fibrosas, v.2,n.2, p.141-146,1998.
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18.Imagem marcado/desmarcadoAZEVEDO, D. M. M. R. As principais parasitoses que acometem bovinos leiteiros no meio-norte do Brasil. Parte 1 - Consequências sobre o bem-estar animal. Disponível em: . Acesso em: 4 abr. 2007. Disponivel em papel na biblioteca do CPAMN.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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19.Imagem marcado/desmarcadoAZEVÊDO, D. M. M. R. As principais parasitoses que acometem bovinos leiteiros no meio-norte do Brasil. Parte 3 - A mosca-dos-chifres e miíase. Disponível em: . Acesso em: 4 abr. 2007.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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20.Imagem marcado/desmarcadoAZEVÊDO, D. M. M. R. As principais parasitoses que acometem bovinos leiteiros no meio-norte do Brasil. Parte 4 - As verminoses. Disponível em: . Acesso em: 4 abr. 2007.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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