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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  04/01/2019
Data da última atualização:  27/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FREIRA, L.; GUERREIRO, T. M.; CARAMÊS, E. T. S.; LOPES, L. L.; ORLANDO, E. A.; PEREIRA, G. E.; PALLONE, J. A. L.; CATHARINO, R. R.; SANT'ANA, A. S.
Afiliação:  Luísa Freira, Department of Food Science, Faculty of Food Engineering, University of Campinas, Campinas, SP, Brazil; Tatiane M. Guerreiro, Innovare Biomarkers Laboratory, Faculty of Pharmaceutical Sciences, University of Campinas, Campinas, SP, Brazil; Elem T. S. Caramês, Department of Food Science, Faculty of Food Engineering, University of Campinas, Campinas, SP, Brazil; Letícia S. Lopes, Department of Food Science, Faculty of Food Engineering, University of Campinas, Campinas, SP, Brazil; Eduardo A. Orlando, Department of Food Science, Faculty of Food Engineering, University of Campinas, Campinas, SP, Brazil; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; Juliana A. Lima Pallone, Department of Food Science, Faculty of Food Engineering, University of Campinas, Campinas, SP, Brazil; Rodrigo R. Catharino, Innovare Biomarkers Laboratory, Faculty of Pharmaceutical Sciences, University of Campinas, Campinas, SP, Brazil; Anderson S. Sant'Ana, Department of Food Science, Faculty of Food Engineering, University of Campinas, Campinas, SP, Brazil.
Título:  Influence of Maturation Stages in Different Varieties of Wine Grapes (Vitis vinifera) on the Production of Ochratoxin A and Its Modified Forms by Aspergillus carbonarius and Aspergillus niger.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 66, p. 8824-8831, 2018.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Ochratoxin A is the main contaminant mycotoxin of grapes produced mainly by Aspergillus niger and Aspergillus carbonarius. Besides, it is possible that the formation of modified mycotoxin occurs through the plant defense mechanism or also by fungus actions itself. The objective of this study was to evaluate the influence of grape variety and maturation stage on the formation of OTA and modified mycotoxin. The determination of OTA was performed by high-performance liquid chromatography, and a high-resolution mass spectrometry was used for the detection of modified ochratoxin. A positive correlation was observed between the following grapes physicochemical parameters: pH, total soluble solids, total glycosides in glucose, total anthocyanin, and OTA levels produced by A. niger and A. carbonarius. Therefore, the higher the concentrations of these parameters, the greater the production of mycotoxin in grapes. Among the elected targets, we identified the 14-decarboxyochratoxin A in Muscat Italia variety at veraison and 15 days after the beginning of veraison stages; and ethylamide-ochratoxin A as a biomarker in the Syrah variety at the ripeness stage. KEYWORDS: conjugated mycotoxin, masked mycotoxin, mass spectrometry, modified mycotoxin, Vitis vini ́ fera, food safety
Palavras-Chave:  Conjugated mycotoxin; Masked mycotoxin; Modified mycotoxin.
Thesagro:  Ocratoxina; Uva; Vitis Vinifera.
Thesaurus Nal:  Food safety; Mass spectrometry.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189780/1/acs.jafc.8b02251.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV18063 - 1UPCAP - DD18.02428
CPATSA60009 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  14/01/2014
Data da última atualização:  19/10/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  FERREIRA, J. H. O.; KATO, O. R.; AZEVEDO, C. M. B. C. de.
Afiliação:  Josie Helen Oliveira FERREIRA, UFPA; OSVALDO RYOHEI KATO, CPATU; CELIA MARIA BRAGA C DE AZEVEDO, CPATU.
Título:  Contribuição da agricultura familiar na construção do conhecimento agroecológico: estudo de caso do Projeto Raízes da Terra.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Agroecologia, v. 8, n. 2, nov. 2013.
Idioma:  Português
Notas:  Resumos do VIII Congresso Brasileiro de Agroecologia - Porto Alegre/RS - 25 a 28/11/2013.
Conteúdo:  A agricultura itinerante, caracterizada pelo uso do fogo como preparo de área, tem causado consequências negativas para a agricultura familiar, resultando em grandes áreas desflorestadas com baixa produtividade e diminuição da capacidade regenerativa da vegetação secundária. Experiências vêm sendo testadas por agricultores familiares através do Projeto Raízes da Terra em busca de alternativas sustentáveis à agricultura de derruba e queima. Nesse sentido este trabalho tem como objetivo avaliar a contribuição dos agricultores familiares na construção do conhecimento agroecológico, nos Municípios de Igarapé-Açu e Marapanim, Nordeste Paraense. Foram avaliadas as mudanças no uso da terra com a introdução de promissoras práticas agroecológicas para melhorar a sustentabilidade dos agroecossistemas. Entre os principais resultados está a redução do preparo de área com o uso do fogo e da abertura de novas áreas, verificando-se aumento médio das áreas de quintal em 0,3 ha, de capoeira fina em 3,3 ha, de capoeira grossa em 0,3 ha, de sistemas agroflorestais em 1,3 ha e redução em área 4,9 ha de plantios em monocultivo. Concluindo-se que o processo de construção do conhecimento agroecológico praticado pelos agricultores familiares do Projeto Raízes da Terra contribuiu para o desenvolvimento de uma agricultura de base agroecológica
Palavras-Chave:  Diversificação da produção; Metodologia participativa; Projeto Tipitamba; Sistemas Agroflorestais.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95279/1/13635-62629-1-PB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU48929 - 1UPCAP - DD
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