Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  29/11/2016
Data da última atualização:  24/05/2017
Autoria:  OLIVEIRA, W. R. D. de; RAMOS, M. L. G.; CARVALHO, A. M. de; COSER, T. R.; SILVA, A. M. M.; LACERDA, M. M.; SOUZA, K. W. de; MARCHAO, R. L.; VILELA, L.; PULROLNIK, K.
Afiliação:  WILLIAN ROBERSON DUARTE DE OLIVEIRA, CNA; MARIA LUCRECIA GEROSA RAMOS, UNB; ARMINDA MOREIRA DE CARVALHO, CPAC; THAIS RODRIGUES COSER, CPAC; ANTÔNIO MARCOS MIRANDA SILVA, UNB; MANOEL MESSIAS LACERDA, UNB; KLEBERSON WORSLLEY DE SOUZA, CPAC; ROBELIO LEANDRO MARCHAO, CPAC; LOURIVAL VILELA, CPAC; KARINA PULROLNIK, CPAC.
Título:  Dynamics of soil microbiological attributes under integrated production systems, continuous pasture, and native cerrado.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 9, p. 1501-1510, set. 2016.
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Dinâmica de atributos microbiológicos do solo em sistemas integrados de produção, pastagem contínua e cerrado nativo.
Conteúdo:  The objective of this work was to evaluate the dynamics of soil microbiological attributes under integrated production systems, continuous pasture, and native cerrado. The study was conducted in a transition area from crop to livestock. Four areas with different land uses were evaluated: an integrated crop-livestockforestry system (ICLFS), cultivated with Eucalyptus urograndis alley cropping, spaced 2x2 m between plants and 22 m between alleys; an integrated crop-livestock system (ICLS); besides two adjacent areas of native cerrado and continuous pasture, used as a reference. For the assessment of microbiological attributes, soil samples were taken in the 0.00?0.10, 0.10?0.20, and 0.20?0.30-m layers, in February 2012 and February 2014 (rainy season), and in July 2012 and September 2013 (dry season). In general, soil under native cerrado had the highest microbial biomass carbon (MBC) levels, while under the ICLFS it had the lowest ones. The ICLS increased MBC and microbial coefficient in the deeper soil layers, after two years of establishment. Basal respiration, microbial biomass nitrogen, and MBC are the soil microbiological attributes better able to differentiate the evaluated systems.
Palavras-Chave:  Biomassa microbiana do solo; Integrated crop-livestock-forestry; Qualidade do solo; Sistema de integração lavoura-pecuária-floresta.
Thesagro:  Manejo do solo.
Thesaurus Nal:  Microbial biomass; Soil management; Soil microorganisms; Soil quality.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150794/1/Dynamics-of-soil-microbiological.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE60227 - 1UPEAP - PP630.72081P474
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  14/01/2014
Data da última atualização:  20/10/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FERREIRA, J. H. O.; KATO, O. R.; AZEVEDO, C. M. B. C. de; MATOS, L.; ROFFÉ, A.; SHIMIZU, M.
Afiliação:  Josie Helen Oliveira FERREIRA, Fundação Amazônia Paraense; OSVALDO RYOHEI KATO, CPATU; CELIA MARIA BRAGA C DE AZEVEDO, CPATU; LUCILDA MARIA SOUSA DE MATOS, CPATU; ANNA CHRISTINA M ROFFE BORGES, CPATU; MAURICIO KADOOKA SHIMIZU, CPATU.
Título:  Avaliação de sistemas agroflorestais introduzidos por agricultores familiares no Nordeste paraense.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 9., 2013, Ilhéus. Políticas públicas, educação e formação em sistemas agroflorestais na construção de paisagens sustentáveis: anais. Ilhéus: SBSAF, 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Agricultores familiares dos municípios de Igarapé Açu e Marapanim, no Nordeste Paraense tem experimentado alternativas para a diminuição do uso do fogo como preparo de área para seus plantios através do corte e trituração da vegetação secundária (capoeira) associado à implementação de sistemas agroflorestais multiestratificados em busca de meio rural sustentável. A destas prerrogativas - preparo de área sem o uso do fogo e a implementação de sistemas agroflorestais - objetivamos avaliar o desenvolvimento das espécies implementadas nos sistemas agroflorestais multiestratificados verificando se o preparo de área influenciam no desenvolvimento das espécies. Para isso foram avaliados 8 sistemas agroflorestais. Considerando o açaí como principal componente nos sistemas agroflorestais verificou-se que seu desenvolvimento varia de acordo com o espaçamento e densidade não apresentando resultados conclusivos quanto ao preparo de área e espécies consorciadas. Para poder afirmar que o preparo de área influenciam no desenvolvimento dos sistemas agroflorestais necessita de acompanhamentos contínuos ininterruptos e parâmetros como produção e análises químicas, físicas e biológicas do solo devem ser considerados.
Palavras-Chave:  Diversificação da produção; Projeto Raízes da Terra; Projeto Tipitamba.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95242/1/58.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU48915 - 1UPCAA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional