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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
02/08/2001 |
Data da última atualização: |
14/05/2020 |
Autoria: |
FEIJÓ, G. L. D.; MULLER, L. |
Afiliação: |
GELSON LUIS DIAS FEIJÓ, CNPGC; Lauro Muller, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM. |
Título: |
Efeitos da estimulação elétrica de baixa voltagem sobre a qualidade da carne de bovinos. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 12, p. 1987-1994. dez. 1994. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Effects of low voltage electricals simulation on beef quality. |
Conteúdo: |
Foram avaliados os efeitos da estimulacao eletrica sobre a qualidade da carne bovina. Utilizaram-se 36 novilhos Polled Hereford, abatidos com 24 meses de idade e peso medio ao abate de 436 kg. A estimulacao eletrica (21 V e 0,25 Amp em onda quadrada), foi aplicada tres minutos apos a sangria, atraves de eletrodo nasal, por 18 segundos. A queda da temperatura durante as primeiras 24 horas de resfriamento (P < 0,0001) foi mais lenta nas carcacas estimuladas, mas nao houve efeito do estimulo sobre a queda do pH (P > 0,3803), cor do musculo resfriado ou congelado e grau de exsudacao (P > 0,70). Nao houve diferenca na quebra ao descongelamento (P > 0,4260), porem a estimulacao promoveu maior quebra a coccao (P < 0,0348). O estimulo eletrico nao alterou a maciez, suculencia e palatabilidade (P > 0,25), assim como a forca de cisalhamento (P > 0,7357) e comprimento de sarcomero (P > 0,4627). Pode-se concluir que a estimulação nao afetou a qualidade da carne. Sugere-se que processos de eletroestimulacao de baixa voltagem, semelhantes ao utilizado, devem ser modificados quanto ao metodo e tempo de aplicacao ou quanto a voltagem, ja que do modo como são aplicados mostram-se ineficazes. |
Palavras-Chave: |
Carne Macia. |
Thesagro: |
Bovino; Carne; Novilho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/20356/1/pab21_dez_94.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
05/03/2010 |
Data da última atualização: |
05/03/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
XAVIER, J. de F.; AZEVEDO, C. A. V. de; BELTRAO, N. E. de M.; ANDRADE, A. R. S. de; LIMA, V. L. A. de. |
Afiliação: |
JOSILDA DE FRANÇA XAVIER, UEPB; CARLOS ALBERTO VIEIRA DE AZEVEDO, UFCG; NAPOLEAO ESBERARD DE MACEDO BELTRAO, CNPA; ANTONIO RICARDO SANTOS DE ANDRADE, UFCG; VERA LÚCIA ANTUNES DE LIMA, UFCG. |
Título: |
Crescimento da mamoneira sob diferentes tipos de águas residuárias e níveis de água no solo. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ambiente & Água, v. 4, n. 3, p. 196-210, 2009. |
ISSN: |
1980-993X |
DOI: |
10.4136/ambi-agua.112 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Água residuária. |
Thesagro: |
Irrigação. |
Thesaurus NAL: |
biodiesel. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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