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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
01/02/2017 |
Data da última atualização: |
08/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MACIEL, H. L.; ASSIS, D. S. de; YOKOMIZO, G. K.-I. |
Afiliação: |
GILBERTO KEN-ITI YOKOMIZO, CPAF-AP. |
Título: |
Arranjos agroflorestais no contexto da agroecologia: O caso dos agricultores da região do Médio Maracá no município do Mazagão, Amapá. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Verde, v. 10, n. 2, p. 271 - 277, abr./jun. 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se identificar localmente os diferentes arranjos, práticas e manejos agroflorestais, desenvolvidos pelos agricultores da região do Médio Maracá no Município do Mazagão. Para a pesquisa foram adotadas observações diretas desenvolvida em duas etapas: a primeira constou de pesquisa e revisão bibliográficas. A segunda etapa da pesquisa foi realizada em campo. Identificou-se que as tipologias Quintal Florestal possuem área média 0,5 ha e a agrossilvicultura com área média de 5,5 ha. Quanto às espécies utilizadas o açaizeiro (Euterpe oleracea), o cupuaçuzeiro (Theobroma Grandiflorum), e a bacabeira (Oenocarpus bacaba), apresentaram maior frequência na composição dos sistemas pesquisados. Entre os lotes constatou-se uma média de 10 de espécies frutíferas por lote, quanto às essências florestais a média variou de 10 a 15 espécies. Nesta perspectiva, resgatar práticas e manejos tradicionais baseadas empiricamente nos princípios dos sistemas agroflorestais, se reveste de grande importância para apoiar implantação de sistemas produtivos com base na agroecologia. |
Palavras-Chave: |
Sistema agroflorestal. |
Thesagro: |
Agricultura sustentável; Ecologia vegetal. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154564/1/CPAF-AP-2016-Arranjos-agroflorestais-no-contexto-da-agroecologia.pdf
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Marc: |
LEADER 01733naa a2200181 a 4500 001 2062504 005 2017-03-08 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMACIEL, H. L. 245 $aArranjos agroflorestais no contexto da agroecologia$bO caso dos agricultores da região do Médio Maracá no município do Mazagão, Amapá.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aObjetivou-se identificar localmente os diferentes arranjos, práticas e manejos agroflorestais, desenvolvidos pelos agricultores da região do Médio Maracá no Município do Mazagão. Para a pesquisa foram adotadas observações diretas desenvolvida em duas etapas: a primeira constou de pesquisa e revisão bibliográficas. A segunda etapa da pesquisa foi realizada em campo. Identificou-se que as tipologias Quintal Florestal possuem área média 0,5 ha e a agrossilvicultura com área média de 5,5 ha. Quanto às espécies utilizadas o açaizeiro (Euterpe oleracea), o cupuaçuzeiro (Theobroma Grandiflorum), e a bacabeira (Oenocarpus bacaba), apresentaram maior frequência na composição dos sistemas pesquisados. Entre os lotes constatou-se uma média de 10 de espécies frutíferas por lote, quanto às essências florestais a média variou de 10 a 15 espécies. Nesta perspectiva, resgatar práticas e manejos tradicionais baseadas empiricamente nos princípios dos sistemas agroflorestais, se reveste de grande importância para apoiar implantação de sistemas produtivos com base na agroecologia. 650 $aAgricultura sustentável 650 $aEcologia vegetal 653 $aSistema agroflorestal 700 1 $aASSIS, D. S. de 700 1 $aYOKOMIZO, G. K.-I. 773 $tRevista Verde$gv. 10, n. 2, p. 271 - 277, abr./jun. 2015.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Instrumentação. Para informações adicionais entre em contato com cnpdia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
23/08/2023 |
Data da última atualização: |
28/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
ABDALLA G.; MUSSAGY, C. U.; BRASIL, G. S. P.; SCONTRI, M.; SASAKI, J. C. S.; SU, Y.; BEBBER, C.; ROCHA, R. R.; ABREU, A. P. S.; GONÇALVES, R. P.; BURD, B. S.; PACHECO, M. F.; ROMEIRA, K. M.; PICHELI, F. P.; GUERRA, N. B.; FARHADI, N.; FLORIANO, J. F.; FORSTER, S.; HE, S.; NGUYEN, H. T.; PEIRSMAN, A.; TIRPAKOV, Z.; HUANG, S.; DOKMECIi, M. R.; FERREIRA, E. S.; Santos, L. S. dos; PIAZZA, R. D.; MARQUES, R. F. C.; GOMÉZ, A.; JUCAUD, V.; LI, B.; AZEREDO, H. M. C. de; HERCULANO, R. D. |
Afiliação: |
Sao Paulo State University (UNESP); Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Chile; São Paulo State University (UNESP); São Paulo State University (UNESP); São Paulo State University (UNESP); Sã Paulo State University (UNESP); São Paulo State University (UNESP); SãoPaulo State University (UNESP); São Paulo State University (UNESP); São Paulo State University (UNESP); São Paulo State University (UNESP); São Paulo State University (UNESP); São Paulo State University (UNESP); São Paulo State University (UNESP); São Paulo State University (UNESP); Terasaki Institute for Biomedical Innovation (TIBI); São Paulo State University (UNESP); Terasaki Institute for Biomedical Innovation (TIBI); Terasaki Institute for Biomedical Innovation (TIBI); Terasaki Institute for Biomedical Innovation (TIBI); Terasaki Institute for Biomedical Innovation (TIBI); Terasaki Institute for Biomedical Innovation (TIBI); Terasaki Institute for Biomedical Innovation (TIBI); Terasaki Institute for Biomedical Innovation (TIBI); State University of Feira de Santana (UEFS); Universidade de São Paulo University (USP); São Paulo State University (UNESP); São Paulo State University (UNESP); Terasaki Institute for Biomedical Innovation (TIBI); Terasaki Institute for Biomedical Innovation (TIBI); Terasaki Institute for Biomedical Innovation (TIBI); HENRIETTE MONTEIRO C DE AZEREDO, CNPDIA; São Paulo State University (UNESP). |
Título: |
Eco-sustainable coatings based on chitosan, pectin, and lemon essential oil nanoemulsion and their effect on strawberry preservation. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
International Journal of Biological Macromolecules, v. 249, 126016, 2023. |
Páginas: |
1 - 15 |
ISSN: |
0141-8130 |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2023.126016 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Films and coatings manufactured with bio-based renewable materials, such as biopolymers and essential oils, could be a sustainable and eco-friendly alternative for protecting and preserving agricultural products. In this work, we developed films and coatings from pectin and chitosan to protect strawberries (Fragaria x ananassa Duch.) from spoilage and microbial contamination. We developed three coatings containing equal amounts of glycerol and Sicilian lemon essential oil (LEO) nanoemulsion. We identified seventeen chemicals from LEO by GC?MS chromatogram, including D-limonene, α-Pinene, β-Pinene, and γ-Terpinene. The pectin and chitosan coatings were further characterized using different physicochemical, mechanical, and biological methods. The films demonstrated satisfactory results in strength and elongation at the perforation as fruit packaging. In addition, the coatings did not influence the weight and firmness of the strawberry pulps. We observed that 100 % essential oil was released in 1440 min resulting from the erosion process. Also, the oil preserved the chemical stability of the films. Antioxidant activity (AA), measured by Electron Paramagnetic Resonance (EPR), showed |
Palavras-Chave: |
Edible coatings; Essential oil nanoemulsion; Oil release; Postharvest preservation. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02878naa a2200589 a 4500 001 2156095 005 2023-08-28 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0141-8130 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2023.126016$2DOI 100 1 $aABDALLA G. 245 $aEco-sustainable coatings based on chitosan, pectin, and lemon essential oil nanoemulsion and their effect on strawberry preservation.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $a1 - 15 520 $aFilms and coatings manufactured with bio-based renewable materials, such as biopolymers and essential oils, could be a sustainable and eco-friendly alternative for protecting and preserving agricultural products. In this work, we developed films and coatings from pectin and chitosan to protect strawberries (Fragaria x ananassa Duch.) from spoilage and microbial contamination. We developed three coatings containing equal amounts of glycerol and Sicilian lemon essential oil (LEO) nanoemulsion. We identified seventeen chemicals from LEO by GC?MS chromatogram, including D-limonene, α-Pinene, β-Pinene, and γ-Terpinene. The pectin and chitosan coatings were further characterized using different physicochemical, mechanical, and biological methods. The films demonstrated satisfactory results in strength and elongation at the perforation as fruit packaging. In addition, the coatings did not influence the weight and firmness of the strawberry pulps. We observed that 100 % essential oil was released in 1440 min resulting from the erosion process. Also, the oil preserved the chemical stability of the films. Antioxidant activity (AA), measured by Electron Paramagnetic Resonance (EPR), showed 653 $aEdible coatings 653 $aEssential oil nanoemulsion 653 $aOil release 653 $aPostharvest preservation 700 1 $aMUSSAGY, C. U. 700 1 $aBRASIL, G. S. P. 700 1 $aSCONTRI, M. 700 1 $aSASAKI, J. C. S. 700 1 $aSU, Y. 700 1 $aBEBBER, C. 700 1 $aROCHA, R. R. 700 1 $aABREU, A. P. S. 700 1 $aGONÇALVES, R. P. 700 1 $aBURD, B. S. 700 1 $aPACHECO, M. F. 700 1 $aROMEIRA, K. M. 700 1 $aPICHELI, F. P. 700 1 $aGUERRA, N. B. 700 1 $aFARHADI, N. 700 1 $aFLORIANO, J. F. 700 1 $aFORSTER, S. 700 1 $aHE, S. 700 1 $aNGUYEN, H. T. 700 1 $aPEIRSMAN, A. 700 1 $aTIRPAKOV, Z. 700 1 $aHUANG, S. 700 1 $aDOKMECIi, M. R. 700 1 $aFERREIRA, E. S. 700 1 $aSantos, L. S. dos 700 1 $aPIAZZA, R. D. 700 1 $aMARQUES, R. F. C. 700 1 $aGOMÉZ, A. 700 1 $aJUCAUD, V. 700 1 $aLI, B. 700 1 $aAZEREDO, H. M. C. de 700 1 $aHERCULANO, R. D. 773 $tInternational Journal of Biological Macromolecules$gv. 249, 126016, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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