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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
22/11/2002 |
Data da última atualização: |
11/05/2006 |
Autoria: |
ARAÚJO, E. da S.; ANDRADE, A. G. de; SILVA, C. A.; MACHADO, P.; GUIMARÃES, C. M. |
Título: |
Estado de agregação de latossolo vermelho epieutrófico sob plantio direto, plantio convencional e mata nativa em Goiânia, GO. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 28., 2001, Londrina. Ciência do solo: fator de produtividade competitiva com sustentabilidade. Londrina: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2001. |
Páginas: |
p. 13. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo objetivou avaliar a estabilidade dos agregados de um Latossolo Vermelho em função de sistemas de preparo do solo: plantio convencional e plantio direto sob dois esquemas de rotação de culturas. |
Palavras-Chave: |
Goiânia; Plantio convencional. |
Thesagro: |
Cerrado; Plantio Direto; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01051naa a2200241 a 4500 001 1211526 005 2006-05-11 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAÚJO, E. da S. 245 $aEstado de agregação de latossolo vermelho epieutrófico sob plantio direto, plantio convencional e mata nativa em Goiânia, GO. 260 $c2001 300 $ap. 13. 520 $aEste estudo objetivou avaliar a estabilidade dos agregados de um Latossolo Vermelho em função de sistemas de preparo do solo: plantio convencional e plantio direto sob dois esquemas de rotação de culturas. 650 $aCerrado 650 $aPlantio Direto 650 $aSolo 653 $aGoiânia 653 $aPlantio convencional 700 1 $aANDRADE, A. G. de 700 1 $aSILVA, C. A. 700 1 $aMACHADO, P. 700 1 $aGUIMARÃES, C. M. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 28., 2001, Londrina. Ciência do solo: fator de produtividade competitiva com sustentabilidade. Londrina: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2001.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
31/01/2012 |
Data da última atualização: |
05/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
DUQUE, A. C. A.; LOPES, F. C. F.; DORNELLAS, R. A. de C.; PORTUGAL, J. A. B.; VERNEQUE, R. da S.; OLIVEIRA, J. S. e; AZAMBUJA, A. A. de. |
Afiliação: |
ANNA CAROLYNNE ALVIM DUQUE, UFMG; FERNANDO CESAR FERRAZ LOPES, CNPGL; ROSEMEIRE APARECIDA DE CARVALHO DORNELLAS, CES-JF; JOSE ALBERTO BASTOS PORTUGAL, CNPGL; RUI DA SILVA VERNEQUE, CNPGL; JACKSON SILVA E OLIVEIRA, CNPGL; ALCIO AZAMBUJA DE AZAMBUJA, CPACT. |
Título: |
Digestibilidade da matéria seca de alimentos volumosos e concentrados, determinada por diferentes procedimentos in vitro. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 12, n. 3, p. 680-690, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - Objetivou-se neste trabalho comparar valores de digestibilidade in vitro da matéria seca de seis classes de alimentos concentrados e volumosos, determinados pelo método de dois estágios, realizado em tubos individuais ou em equipamento automatizado de fermentação (incubadora in vitro). No segundo estágio da análise foi adicionalmente avaliado o efeito sobre a digestibilidade in vitro da matéria seca da utilização de solução ácida de pepsina ou do refluxo em solução de detergente neutro. Para ambos os estudos utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 6 (procedimentos in vitro x classes de alimentos). Os valores de digestibilidade in vitro da matéria seca determinados pelo método realizado em tubos foram mais próximos dos relatados na literatura e consistentemente inferiores aos obtidos na incubadora in vitro. Os desvios-padrão das médias de digestibilidade in vitro da matéria seca foram, em sua maioria, menores quando determinados pelo método realizado em tubos. O procedimento de refluxo com detergente neutro permitiu economia de tempo e recursos, com resultados semelhantes aos obtidos por meio da incubação em pepsina ácida. A aparente superestimativa dos valores de digestibilidade in vitro da matéria seca condiciona a recomendação do emprego do equipamento automatizado à implementação de novos estudos, com ênfase no material utilizado na confecção dos sacos de incubação. ABSTRACT - The aim of this work was to compare the values of in vitro dry matter digestibility of six classes of concentrates and roughages feeds, determined by the two-stage technique carried in individual digestion tubes or using an automatized equipment of fermentation (filter bag technique, FBT). In the second digestion stage of the technique it was also evaluated the effect of pepsin acid solution and the reflux with neutral detergent solution on the in vitro dry matter digestibility. For both studies the experimental design was completely randomized with a 2 x 6 factorial arrangement (in vitro procedures x food classes). The IVDMD values determined in tubes were close to those found by others authors and lower than those obtained by the filter bag technique. Standard deviation of in vitro dry matter digestibility means were, in general, lower when the individual tubes method were used. The procedure using reflux with neutral detergent was less expensive and time-consuming, and yield similar results when compared to those using the acidified pepsin digestion methodology. The apparent overestimated values of in vitro dry matter digestibility observed in the filter bag technique suggests that the recommendation of the automatized equipment will be dependent of new studies, with emphasis to the material used to make the incubation bags. MenosRESUMO - Objetivou-se neste trabalho comparar valores de digestibilidade in vitro da matéria seca de seis classes de alimentos concentrados e volumosos, determinados pelo método de dois estágios, realizado em tubos individuais ou em equipamento automatizado de fermentação (incubadora in vitro). No segundo estágio da análise foi adicionalmente avaliado o efeito sobre a digestibilidade in vitro da matéria seca da utilização de solução ácida de pepsina ou do refluxo em solução de detergente neutro. Para ambos os estudos utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 6 (procedimentos in vitro x classes de alimentos). Os valores de digestibilidade in vitro da matéria seca determinados pelo método realizado em tubos foram mais próximos dos relatados na literatura e consistentemente inferiores aos obtidos na incubadora in vitro. Os desvios-padrão das médias de digestibilidade in vitro da matéria seca foram, em sua maioria, menores quando determinados pelo método realizado em tubos. O procedimento de refluxo com detergente neutro permitiu economia de tempo e recursos, com resultados semelhantes aos obtidos por meio da incubação em pepsina ácida. A aparente superestimativa dos valores de digestibilidade in vitro da matéria seca condiciona a recomendação do emprego do equipamento automatizado à implementação de novos estudos, com ênfase no material utilizado na confecção dos sacos de incubação. ABSTRACT - The aim of this work was to compare the values of in... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar; Extrusa. |
Thesagro: |
Farelo; Gramínea Tropical. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/53195/1/Artigo-meta-2011-RBSPA-Fernando.pdf
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Marc: |
LEADER 03608naa a2200241 a 4500 001 1913934 005 2022-09-05 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDUQUE, A. C. A. 245 $aDigestibilidade da matéria seca de alimentos volumosos e concentrados, determinada por diferentes procedimentos in vitro.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aRESUMO - Objetivou-se neste trabalho comparar valores de digestibilidade in vitro da matéria seca de seis classes de alimentos concentrados e volumosos, determinados pelo método de dois estágios, realizado em tubos individuais ou em equipamento automatizado de fermentação (incubadora in vitro). No segundo estágio da análise foi adicionalmente avaliado o efeito sobre a digestibilidade in vitro da matéria seca da utilização de solução ácida de pepsina ou do refluxo em solução de detergente neutro. Para ambos os estudos utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 6 (procedimentos in vitro x classes de alimentos). Os valores de digestibilidade in vitro da matéria seca determinados pelo método realizado em tubos foram mais próximos dos relatados na literatura e consistentemente inferiores aos obtidos na incubadora in vitro. Os desvios-padrão das médias de digestibilidade in vitro da matéria seca foram, em sua maioria, menores quando determinados pelo método realizado em tubos. O procedimento de refluxo com detergente neutro permitiu economia de tempo e recursos, com resultados semelhantes aos obtidos por meio da incubação em pepsina ácida. A aparente superestimativa dos valores de digestibilidade in vitro da matéria seca condiciona a recomendação do emprego do equipamento automatizado à implementação de novos estudos, com ênfase no material utilizado na confecção dos sacos de incubação. ABSTRACT - The aim of this work was to compare the values of in vitro dry matter digestibility of six classes of concentrates and roughages feeds, determined by the two-stage technique carried in individual digestion tubes or using an automatized equipment of fermentation (filter bag technique, FBT). In the second digestion stage of the technique it was also evaluated the effect of pepsin acid solution and the reflux with neutral detergent solution on the in vitro dry matter digestibility. For both studies the experimental design was completely randomized with a 2 x 6 factorial arrangement (in vitro procedures x food classes). The IVDMD values determined in tubes were close to those found by others authors and lower than those obtained by the filter bag technique. Standard deviation of in vitro dry matter digestibility means were, in general, lower when the individual tubes method were used. The procedure using reflux with neutral detergent was less expensive and time-consuming, and yield similar results when compared to those using the acidified pepsin digestion methodology. The apparent overestimated values of in vitro dry matter digestibility observed in the filter bag technique suggests that the recommendation of the automatized equipment will be dependent of new studies, with emphasis to the material used to make the incubation bags. 650 $aFarelo 650 $aGramínea Tropical 653 $aCana-de-açúcar 653 $aExtrusa 700 1 $aLOPES, F. C. F. 700 1 $aDORNELLAS, R. A. de C. 700 1 $aPORTUGAL, J. A. B. 700 1 $aVERNEQUE, R. da S. 700 1 $aOLIVEIRA, J. S. e 700 1 $aAZAMBUJA, A. A. de 773 $tRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal$gv. 12, n. 3, p. 680-690, 2011.
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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