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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
13/11/2006 |
Data da última atualização: |
19/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
SA, J. L. de; SA, C. O. de. |
Afiliação: |
JOSE LUIZ DE SA, CPATSA; CRISTIANE OTTO DE SA, CNAT. |
Título: |
Sistema Glória de produção de leite para o semi-árido. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2006. |
Páginas: |
Np. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Semi-Árido. Instruções técnicas, 77). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O sistema engloba vários sub-sistemas que funcionam de forma integrada (agricultura/pecuária). No período chuvoso, o rebanho é mantido basicamente sob regime de pastejo alternado em áreas de gramíneas cultivadas (buffel, urocloa, pangolão e grama aridus), além das pastagens nativas de ciclo anual; com predominância do capim marmelada (Brachiaria plantagínea) e várias espécies de leguminosas herbáceas anuais, principalmente dos gêneros Phaseolus, Centrosema e Stylosanthes. |
Palavras-Chave: |
Bezerros; Novilhas; Prdoução animal; Sistema Glória; Vacas em lactação; Vacas secas. |
Thesagro: |
Alimentação; Leite; Produção Animal. |
Thesaurus Nal: |
Animal production. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/34292/1/INT77.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
18/03/2011 |
Data da última atualização: |
05/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
LOPES, F. C. F.; PACIULLO, D. S. C.; MOTA, E. F.; PEREIRA, J. C.; AZAMBUJA, A. A. de; MOTTA, A. C. S.; RODRIGUES, G. S.; DUQUE, A. C. A. |
Afiliação: |
FERNANDO CESAR FERRAZ LOPES, CNPGL; DOMINGOS SAVIO CAMPOS PACIULLO, CNPGL; E. F. MOTA, UNIFENAS; J. C. PEREIRA, CES-JF; ALCIO AZAMBUJA DE AZAMBUJA, CPACT; ANA CLARISSA SOUSA MOTTA, UFJF; G. S. RODRIGUES, UFJF; ANNA CAROLYNNE ALVIM DUQUE, CES-JF. |
Título: |
Composição química e digestibilidade ruminal in situ da forragem de quatro espécies do gênero Brachiaria. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 62, n. 4, p. 883-888, 2010. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S0102-09352010000400018 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - Avaliaram-se a composição química e a cinética da digestibilidade ruminal in situ da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) da forragem de quatro espécies de Brachiaria, com 56 dias de crescimento, coletadas por corte manual. Foram utilizadas três vacas mestiças Holandês x Zebu, fistuladas no rúmen. Foram observados teores de 21,0; 21,1; 20,5 e 19,6% de MS; 7,5; 6,4; 6,8 e 7,0% de PB; e 66,8; 70,1; 73,4 e 63,9% de FDN, respectivamente, para B. brizantha, B. decumbens, B. humidicola e B. ruziziensis. O maior valor nutricional foi da B. ruziziensis, que apresentou as mais elevadas taxas de degradação e degradabilidades efetivas (DE) da MS e da PB, e o menor teor de FDN associado à maior taxa de degradação desse nutriente. A forragem de pior qualidade nutricional foi B. humidicola, com menores valores de DE da MS e PB e maiores concentrações das frações fibrosas e indigestíveis. ABSTRACT - The chemical composition and the ruminal in situ degradability of dry matter (DM), crude protein (CP), and neutral detergent fiber (NDF) of four species of Brachiaria were evaluated. The forages were harvested at 56 days of growth. Three rumen-fistulated crossbred Holstein × Zebu cows were used. The chemical composition of B. brizantha, B. decumbens, B. ruziziensis, and B. humidicola forages were, respectively: 21.0, 21.1, 20.5, and 19.6% for DM; 7.5, 6.4, 6.8, and 7.0% for CP; and 66.8, 70.1, 73.4, and 63.9% for NDF. B. ruziziensis presented the best nutritional value among the Brachiaria species, as indicated by the highest effective degradability (ED) and ruminal degradation rates of both DM and CP. B. ruziziensis also showed the highest NDF ruminal degradation rate and the lowest NDF concentration. In contrast, B. humidicola showed the worst nutritional composition, as indicated by the lowest DM and CP ED values and the highest content of indigestible and fibrous fractions. MenosRESUMO - Avaliaram-se a composição química e a cinética da digestibilidade ruminal in situ da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) da forragem de quatro espécies de Brachiaria, com 56 dias de crescimento, coletadas por corte manual. Foram utilizadas três vacas mestiças Holandês x Zebu, fistuladas no rúmen. Foram observados teores de 21,0; 21,1; 20,5 e 19,6% de MS; 7,5; 6,4; 6,8 e 7,0% de PB; e 66,8; 70,1; 73,4 e 63,9% de FDN, respectivamente, para B. brizantha, B. decumbens, B. humidicola e B. ruziziensis. O maior valor nutricional foi da B. ruziziensis, que apresentou as mais elevadas taxas de degradação e degradabilidades efetivas (DE) da MS e da PB, e o menor teor de FDN associado à maior taxa de degradação desse nutriente. A forragem de pior qualidade nutricional foi B. humidicola, com menores valores de DE da MS e PB e maiores concentrações das frações fibrosas e indigestíveis. ABSTRACT - The chemical composition and the ruminal in situ degradability of dry matter (DM), crude protein (CP), and neutral detergent fiber (NDF) of four species of Brachiaria were evaluated. The forages were harvested at 56 days of growth. Three rumen-fistulated crossbred Holstein × Zebu cows were used. The chemical composition of B. brizantha, B. decumbens, B. ruziziensis, and B. humidicola forages were, respectively: 21.0, 21.1, 20.5, and 19.6% for DM; 7.5, 6.4, 6.8, and 7.0% for CP; and 66.8, 70.1, 73.4, and 63.9% for NDF. B. ruziziensis presented the be... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Nutrição de ruminantes. |
Thesagro: |
Brachiaria Brizantha; Brachiaria Decumbens; Brachiaria Humidicola; Brachiaria Ruziziensis. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/881522/1/Composicao-quimica-e-digestibilidade-ruminal-in-situ-da-forragem-de-quatro-especies-do-genero-Brachiaria.pdf
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Marc: |
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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