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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
07/05/2024 |
Data da última atualização: |
22/05/2024 |
Autoria: |
COSTA, M. M. M. N. |
Afiliação: |
MAGNA MARIA MACEDO NUNES COSTA, CNPA. |
Título: |
Micorrizas: da associação mutualística com algodoeiro aos benefícios. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Campina Grande: Embrapa Algodão, 2024. |
Páginas: |
32 p. |
Série: |
(Embrapa Algodão. Documentos, 296). |
ISSN: |
2966-0343 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Devido aos problemas supracitados trazidos pela Revolução Verde, foi necessário uma nova mudança de paradigmas na produção agropecuária. Particularmente no que se refere à fertilidade do solo e à nutrição da planta, foi preciso mudar o foco das pesquisas científicas, uma vez que corretivos e adubos solúveis traziam consigo a ideia de ‘alimentar a planta’ com elementos minerais, sendo o solo um mero suporte mecânico para as raízes. Dessa forma, para manter a sustentabilidade da produção vegetal, era necessário um novo conceito, pautado em ‘construção do solo’, com insumos que melhorassem a longo prazo as características químicas, físicas e biológicas do solo, a exemplo de adubação orgânica, adubação verde, bactérias fixadoras de nitrogênio atmosférico e micorrizas. Uma pesquisa desenvolvida por Nunes et al. (2019) no oeste da Bahia, Brasil, região de Cerrado, mostra que o solo onde se desenvolve o cultivo de algodão nos moldes orgânicos, de base familiar, desenvolve maior densidade e variação de espécies de micorrizas em relação àquele onde o algodão é cultivado nos moldes tradicionais. O objetivo desta publicação é conceituar, à luz da literatura científica, o que são micorrizas, descrever as principais pesquisas feitas até hoje na Embrapa sobre esses fungos benéficos às culturas e apresentar algumas das pesquisas que se tem feito até hoje, no mundo, sobre a influência das micorrizas na cultura do algodoeiro. |
Palavras-Chave: |
Nutrição de planta; Soil microbiology. |
Thesagro: |
Absorção de Água; Absorção de Nutrientes; Algodão; Fungo; Micorriza; Microbiologia do Solo; Nutrição Vegetal; Raiz. |
Thesaurus Nal: |
Cotton; Fungus physiology; Microbiology; Mycorrhizal fungi; Plant nutrition; Symbiosis. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/267260/1/MICORRIZAS.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Registros recuperados : 17 | |
3. | | AMARAL, F. P. do; AGOUD, L.; SCHAFHAUSER JUNIOR, J.; AZAMBUJA, A.; SILVA, J. L. S. da. Desempenho de novilhas jersey em pastagens anuais de inverno e verão sob sistema de pastejo contínuo. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 22.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 15., 2013, Pelotas. [Anais.]. Pelotas: UFPel, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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5. | | MARTINS, M. S.; SPALLONE, M. G.; ZANELA, M. B.; RIBEIRO, M. E. R.; AZAMBUJA, A. A. de; RHEINGANTZ, C. G. Concurso leiteiro de sólidos da raça jersey na Fenasul 2014. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 5., 2014, Pelotas. Qual o papel da ciência na agricultura familiar?: anais. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2015. 120 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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6. | | JESUS, R. D. de; SAUGO, M.; FARIAS, E. M. de; BITENCOURT, D.; AZAMBUJA, A. A. de; ZANELA, M. B. Freemartismo: relato de caso In: SEMANA INTEGRADA UFPEL, 5.; CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 28., 2019, Pelotas. [Anais]. 4 p. ENPOSTipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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7. | | BARBOSA, R. S.; ZANELA, M. B.; PRATES, D. da F.; OLIVEIRA, F. M.; DALBANN, R. D.; WEISSHEIMER, C. F.; AZAMBUJA, A. A. de; SCHRAMM, R. C. Agentes etiológicos de mastite subclínica em vacas jersey de um rebanho no sul do Rio Grande do Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUALIDADE DO LEITE, 9., Goiânia. Inovação, sustentabilidade e oportunidades: anais. Curitiba: Conselho Brasileiro de Qualidade do Leite, 2022. p. 158-160. CBQL.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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8. | | DUQUE, A. C. A.; LOPES, F. C. F.; NOVAES, L. P.; AZAMBUJA, A. A. de; DORNELLAS, R. A. de C.; CASTILHO, J. M. de. Composição bromatológica da forragem de cultivares de trigo de duplo-propósito. In: SEMANA DE BIOLOGIA, 31.; MOSTRA DE PRODUÇÃO CIENTÍFICA, 14., 2008, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: UFJF, 2008. 1 CD.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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11. | | FARIAS, T. de A.; ARAUJO, F. R.; OSÓRIO, A. L. A. R.; JORGE, K. dos S. G.; AZAMBUJA, A.; ROSINHA, G. M. S.; SOARES, C. O. Produção e caracterização de MPB70 de Mycobacterium bovis para uso em imunodiagnóstico. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009. 6 p. (Embrapa Gado de Corte. Comunicado técnico, 119)Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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12. | | SPALLONE, M. G.; SANTOS, C. da S. dos; ZANELA, M. B.; RIBEIRO, M. E. R.; BITENCOURT, D.; AZAMBUJA, A. A. de; RHEINGANTZ, C. G.; TRINDADE, F. dos S. Qualidade composicional do leite de vacas Jersey na Expointer 2012. In: SIMPÓSIO SOBRE SUSTENTABILIDADE DA PECUÁRIA LEITEIRA NA REGIÃO SUL DO BRASIL, 5, 2012: Sistemas de produção leiteira de base familiar como forma de fixação do homem no campo, Maringá. Anais...Maringa: Universidade Estadual de Maringá., SUL LEITE, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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13. | | LOPES, F. C. F.; PACIULLO, D. S. C.; MOTA, E. F.; PEREIRA, J. C.; AZAMBUJA, A. A. de; MOTTA, A. C. S.; RODRIGUES, G. S.; DUQUE, A. C. A. Composição química e digestibilidade ruminal in situ da forragem de quatro espécies do gênero Brachiaria. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 62, n. 4, p. 883-888, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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14. | | FARIAS, T. A.; ARAUJO, F. R.; OSÓRIO, A. L. A. R.; JORGE, K. S. G.; RAMOS, C. A. N.; SOUZA, I. I. F.; OLIVEIRA, R. H. M. de; AZAMBUJA, A.; ROSINHA, G. M. S.; SOARES, C. O.; ELISEI, C. ELISA based on recombinant MPB70 to detect antibodies to Mycobacterium bovis. In: SIMPÓSIO EMBRAPA LABEX DE SANIDADE ANIMAL, 1., 2009, Campo Grande, MS. Anais... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009. 1 p. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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15. | | FARIAS, T. A.; ARAUJO, F. R.; OSÓRIO, A. L. A. R.; JORGE, K. S. G.; RAMOS, C. N. A.; SOUZA, I. I. F.; AZAMBUJA, A.; SOARES, C. O.; SILVA, M. R.; PELLEGRIN, A. O. ELISA based on recombinant MPB70 and p27 for detection of antibodies against Mycobacterium bovis. Revista de Patologia Tropical, v. 41, n. 2, p. 155-162, abr-jun., 2012. Título em português: ELISA baseado em MPB70 e p27 recombinantes para detecção de anticorpos contra Mycobacterium bovis.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pantanal. |
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16. | | DUQUE, A. C. A.; LOPES, F. C. F.; DORNELLAS, R. A. de C.; PORTUGAL, J. A. B.; VERNEQUE, R. da S.; OLIVEIRA, J. S. e; AZAMBUJA, A. A. de. Digestibilidade da matéria seca de alimentos volumosos e concentrados, determinada por diferentes procedimentos in vitro. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 12, n. 3, p. 680-690, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
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17. | | FARIAS, T. A; ARAÚJO, F. R.; RAMOS, C. A. D. N.; SOARES, C. O.; ELISEI, C.; OSÓRIO, A. L. A. R.; JORGE, K. S. G.; ROSINHA, G. M. S.; CORREA, E. B; AZAMBUJA, A. D.; FIORENZA, N. J.; DUARTE, F. G. Utilização de petídeos sintéticos derivados das proteínas mpb70 e esat-6 no diagnóstico da tuberculose bovina. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 24.; ENCONTRO LATINO-AMERICANO DE MICROBACTÉRIAS, 2.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBACTÉRIAS, 12.; SIMPÓSIO DE COLEÇÕES DE CULTURA, 2.; ENCONTRO DE ENSINO EM MICROBIOLOGIA, 4., 2007, Brasília, DF. Anais... São Paulo: SBM, 2007. 1 p. CNPGC.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
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