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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
11/01/2008 |
Data da última atualização: |
09/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SÁ, C. O. de; SA, J. L. de; OLIVEIRA, T. M. B. F. de; MOTA, D. M. da; GOMIDE, C. A. de M.; NASCIMENTO, I. R. do. |
Afiliação: |
Cristiane Otto de Sá, CPATSA; JOSE LUIZ DE SA, CPATSA; Tânia Maria Brito Ferreira de Oliveira, UFS; Dalva Maria da Mota, CPAMN; Carlos Augusto de Miranda Gomide, CNPGL; Irinéia Rosa do Nascimento, CNPq. |
Título: |
Diversidade das unidades e dos produtores de derivados do leite em Nossa Senhora da Glória, semi-árido sergipano. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 7., 2007, Fortaleza. Agricultura familiar, políticas públicas e inclusão social : anais. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Helenira Ellery Marinho Vasconcelos, Vitor Hugo de Oliveira, Andréia Hansen Oster. |
Conteúdo: |
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de caracterizar a diversidade dos sistemas familiares de produção de derivados do leite no município de Nossa Senhora da Glória-SE. Para tanto, as unidades de beneficiamento do leite atuantes em Nossa Senhora da Glória no ano de 2006 foram identificadas e georeferenciadas. A caracterização foi realizada através de pesquisa de campo, aplicação de questionário e observação direta nas propriedades. O leite é processado de forma industrial, artesanal e caseiro, sendo identificados três laticínios e 24 queijarias. Quinze produções caseiras foram amostradas para a análise. Embora, as queijarias utilizem mão de obra contratada, predomina a produção familiar de derivados, sendo que, os proprietários das unidades de beneficiamento são majoritariamente produtores rurais. O nível de escolaridade é maior para os produtores com maior volume de produção e maior diversidade dos produtos lácteos. Percebe-se que para as queijarias e produções caseiras, o conhecimento da atividade queijeira é repassado de geração para geração. As famílias dos produtores das queijarias e das produções caseiras contam com outras fontes de renda, sendo citado a bolsa família para as queijarias e a aposentadoria para as fabricações caseiras. Embora a atividade de beneficiamento seja a mais importante, outras atividades formam os sistemas de produção. A agricultura (basicamente milho e feijão) e a suinocultura estão presentes nas queijarias e nas produções caseiras, sendo que, a bovinocultura está presente nos três tipos de unidades. Depois da fabricação de queijo, a suinocultura é a atividade de maior importância para os proprietários das queijarias. Os produtores de derivados do leite, principalmente os das produções caseiras, têm se associado às organizações do município, predominantemente associações, porém, o nível de organização é bastante frágil. Também, são poucos os que recebem alguma assistência técnica. Como entraves para a sustentabilidade da atividade queijeira da região foi citada a concorrência, a clandestinidade e a falta de política de preços, respectivamente, pelos proprietários dos laticínios, das queijarias e das produções caseiras. As unidades de beneficiamento, principalmente as queijarias e as produções caseiras são importantes para o desenvolvimento local, e conseqüentemente, para a reprodução social das unidades familiares de produção. MenosO presente trabalho foi realizado com o objetivo de caracterizar a diversidade dos sistemas familiares de produção de derivados do leite no município de Nossa Senhora da Glória-SE. Para tanto, as unidades de beneficiamento do leite atuantes em Nossa Senhora da Glória no ano de 2006 foram identificadas e georeferenciadas. A caracterização foi realizada através de pesquisa de campo, aplicação de questionário e observação direta nas propriedades. O leite é processado de forma industrial, artesanal e caseiro, sendo identificados três laticínios e 24 queijarias. Quinze produções caseiras foram amostradas para a análise. Embora, as queijarias utilizem mão de obra contratada, predomina a produção familiar de derivados, sendo que, os proprietários das unidades de beneficiamento são majoritariamente produtores rurais. O nível de escolaridade é maior para os produtores com maior volume de produção e maior diversidade dos produtos lácteos. Percebe-se que para as queijarias e produções caseiras, o conhecimento da atividade queijeira é repassado de geração para geração. As famílias dos produtores das queijarias e das produções caseiras contam com outras fontes de renda, sendo citado a bolsa família para as queijarias e a aposentadoria para as fabricações caseiras. Embora a atividade de beneficiamento seja a mais importante, outras atividades formam os sistemas de produção. A agricultura (basicamente milho e feijão) e a suinocultura estão presentes nas queijarias e nas produções caseiras,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Derivado; Sergipe; Unidade. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Beneficiamento; Leite; Produto Derivado do Leite; Queijo; Sistema de Produção. |
Thesaurus Nal: |
Cheeses; Milk. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36807/1/OPB1647.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/60421/1/169.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPGL/15285/1/169.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Origem |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
30/03/2001 |
Data da última atualização: |
29/05/2024 |
Autoria: |
GIORDANO, L. de B.; AVILA, A. C. de; CHARCHAR, J. M.; BOITEUX, L. S.; FERRAZ, E. |
Afiliação: |
LEONARDO DE BRITTO GIORDANO, CNPH; ANTONIO CARLOS DE AVILA, CNPH; JOAO MARIA CHARCHAR, CNPH; LEONARDO SILVA BOITEUX, CNPH; EDINARDO FERRAZ, INSTITUTO PERNAMVUCANO DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. |
Título: |
Viradoro: a tospovirus-resistant processing tomato cultivar adapted to tropical environments. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Hortscience, v. 35, n. 7, p. 1368-1370, Dec. 2000. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Cultivar Viradoro; Diseases; Fungus; Fusarium oxysporium lycopersici; Nematode; Processing; Resistance; Stemphyllium solani; Tomate industrial; Toposvirus; Verticillium dahlie. |
Thesagro: |
Cerrado; Doença; Fungo; Lycopersicon Esculentum; Macrosiphum Euphorbiae; Meloidogyne Arenaria; Meloidogyne Incognita; Nematóide; Resistência; Variedade; Vírus. |
Thesaurus NAL: |
tomatoes; varieties. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/769639/1/AP-CNPH-2000-Giordano.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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