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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
22/08/2002 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
MIZUBUTI, I. Y.; KHATOUNIAN, C. A.; RIBEIRO, E. L. de A.; ROCHA, M. A. da; SILVA, L. das D. F. da; MOURA FILHO, J.; PINTO, A. P.; FERNANDES, W. C. |
Título: |
Consumo medio e digestibilidade aparente dos nutrientes do feno de aveia (Avena sativa L.) e ervilha (Pisum sativum L.) em ovinos submetidos a dois regimes alimentares. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 31, n. 2, supl., p.1042-1049, 2002. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000400029 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O experimento foi realizado com os objetivos de determinar o consumo médio diário (CMO), o coeficiente de digestibilidade aparente (COA) dos nutrientes do feno de aveia e ervilha e avaliar o balanço de nitrogênio em ovinos. Foram utilizados dez ovinos machos, castrados, com peso médio de 36,64 kg, alojados em gaiolas para metabolismo, em um delineamento experimental inteiramente casualizado com dois tratamentos (TI = 80% de feno de aveia + 20% de ervilha e T2 = 60% de feno de aveia + 40% de ervilha) e cinco repetições por tratamento. Os tratamentos foram avaliados sob dois regimes alimentares (consumo voluntário e restrito). O CMD de matéria seca (MS) e fibra em detergente neutro (FDN) não diferiram entre tratamentos, e o CMD de fibra em detergente ácido (FDA) e fibra bruta (FB), foram maiores para o tratamento 1. Para animais sob regime de consumo voluntário, as médias de consumo desse nutrientes foram maiores para aqueles recebendo ração com 60% de feno + 40% de ervilha. Não houve diferença significativa entre os regimes alimentares para o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), extrato não nitrogenado (ENN) e proteína bruta (PB), entretanto, o CDA da matéria orgânica (MO), fibra em detergente ácido (FDA), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra bruta (FB) foram maiores no consumo restrito. Observou-se que houve maiores CDA da MS, ENN, MO e PB no tratamento 2 e não houve diferenças entre os tratamentos para o CDA da FDN e FB.
[Oat hay (Avena sativa L.) and pea (Pisum sativum L.) nutrients digestibility and nutrients average intake by sheep under two feeding systems].
Abstract: This experiment was carried out with the objectives of determining the daily average intake (DAI), apparent digestibility coefficient (ADC) of oat hay and pea nutrients and to evaluate the nitrogen balance in sheep. Ten wethers with average weight of 36.64 kg, alloted to suitable cages, were used. A completely randomized design with two treatments (T1= 80% oat hay + 20% pea and T2= 60% oat hay + 40% pea) and five replicates, was used. The treatments were evaluated under two feeding systems (voluntary and restrict). Daily average intake of dry matter (DM) and neutral detergent fiber (NDF) did not differ between treatments.Daily average intake of acid detergent fiber (ADF) and crude fiber (CF) were higher for treatment one. Animals submmitted to voluntary intake, showed higher nutrients average intake than the ones fed diet with 60% oat hay + 40% pea. There was no significant difference between both feeding systems to ADC of DM, nitrogen free extract (NFE) and crude protein (CP). However, ADC of organic matter (OM), ADF, NDF and CF were higher in restrict intake. There was higher ADC of DM, NFE, OM and CP in treatment two and there was no differences between treatments to ADC and NDF and CF. MenosO experimento foi realizado com os objetivos de determinar o consumo médio diário (CMO), o coeficiente de digestibilidade aparente (COA) dos nutrientes do feno de aveia e ervilha e avaliar o balanço de nitrogênio em ovinos. Foram utilizados dez ovinos machos, castrados, com peso médio de 36,64 kg, alojados em gaiolas para metabolismo, em um delineamento experimental inteiramente casualizado com dois tratamentos (TI = 80% de feno de aveia + 20% de ervilha e T2 = 60% de feno de aveia + 40% de ervilha) e cinco repetições por tratamento. Os tratamentos foram avaliados sob dois regimes alimentares (consumo voluntário e restrito). O CMD de matéria seca (MS) e fibra em detergente neutro (FDN) não diferiram entre tratamentos, e o CMD de fibra em detergente ácido (FDA) e fibra bruta (FB), foram maiores para o tratamento 1. Para animais sob regime de consumo voluntário, as médias de consumo desse nutrientes foram maiores para aqueles recebendo ração com 60% de feno + 40% de ervilha. Não houve diferença significativa entre os regimes alimentares para o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), extrato não nitrogenado (ENN) e proteína bruta (PB), entretanto, o CDA da matéria orgânica (MO), fibra em detergente ácido (FDA), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra bruta (FB) foram maiores no consumo restrito. Observou-se que houve maiores CDA da MS, ENN, MO e PB no tratamento 2 e não houve diferenças entre os tratamentos para o CDA da FDN e FB.
[Oat hay (Avena ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aparent digestibility; Consumo voluntario; Feno de aveia; Pisum sativa. |
Thesagro: |
Avena Sativa; Digestibilidade Aparente; Ervilha; Nutrição Animal; Ovino. |
Thesaurus Nal: |
sheep. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03959naa a2200337 a 4500 001 1528461 005 2016-07-01 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000400029$2DOI 100 1 $aMIZUBUTI, I. Y. 245 $aConsumo medio e digestibilidade aparente dos nutrientes do feno de aveia (Avena sativa L.) e ervilha (Pisum sativum L.) em ovinos submetidos a dois regimes alimentares. 260 $c2002 520 $aO experimento foi realizado com os objetivos de determinar o consumo médio diário (CMO), o coeficiente de digestibilidade aparente (COA) dos nutrientes do feno de aveia e ervilha e avaliar o balanço de nitrogênio em ovinos. Foram utilizados dez ovinos machos, castrados, com peso médio de 36,64 kg, alojados em gaiolas para metabolismo, em um delineamento experimental inteiramente casualizado com dois tratamentos (TI = 80% de feno de aveia + 20% de ervilha e T2 = 60% de feno de aveia + 40% de ervilha) e cinco repetições por tratamento. Os tratamentos foram avaliados sob dois regimes alimentares (consumo voluntário e restrito). O CMD de matéria seca (MS) e fibra em detergente neutro (FDN) não diferiram entre tratamentos, e o CMD de fibra em detergente ácido (FDA) e fibra bruta (FB), foram maiores para o tratamento 1. Para animais sob regime de consumo voluntário, as médias de consumo desse nutrientes foram maiores para aqueles recebendo ração com 60% de feno + 40% de ervilha. Não houve diferença significativa entre os regimes alimentares para o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), extrato não nitrogenado (ENN) e proteína bruta (PB), entretanto, o CDA da matéria orgânica (MO), fibra em detergente ácido (FDA), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra bruta (FB) foram maiores no consumo restrito. Observou-se que houve maiores CDA da MS, ENN, MO e PB no tratamento 2 e não houve diferenças entre os tratamentos para o CDA da FDN e FB. [Oat hay (Avena sativa L.) and pea (Pisum sativum L.) nutrients digestibility and nutrients average intake by sheep under two feeding systems]. Abstract: This experiment was carried out with the objectives of determining the daily average intake (DAI), apparent digestibility coefficient (ADC) of oat hay and pea nutrients and to evaluate the nitrogen balance in sheep. Ten wethers with average weight of 36.64 kg, alloted to suitable cages, were used. A completely randomized design with two treatments (T1= 80% oat hay + 20% pea and T2= 60% oat hay + 40% pea) and five replicates, was used. The treatments were evaluated under two feeding systems (voluntary and restrict). Daily average intake of dry matter (DM) and neutral detergent fiber (NDF) did not differ between treatments.Daily average intake of acid detergent fiber (ADF) and crude fiber (CF) were higher for treatment one. Animals submmitted to voluntary intake, showed higher nutrients average intake than the ones fed diet with 60% oat hay + 40% pea. There was no significant difference between both feeding systems to ADC of DM, nitrogen free extract (NFE) and crude protein (CP). However, ADC of organic matter (OM), ADF, NDF and CF were higher in restrict intake. There was higher ADC of DM, NFE, OM and CP in treatment two and there was no differences between treatments to ADC and NDF and CF. 650 $asheep 650 $aAvena Sativa 650 $aDigestibilidade Aparente 650 $aErvilha 650 $aNutrição Animal 650 $aOvino 653 $aAparent digestibility 653 $aConsumo voluntario 653 $aFeno de aveia 653 $aPisum sativa 700 1 $aKHATOUNIAN, C. A. 700 1 $aRIBEIRO, E. L. de A. 700 1 $aROCHA, M. A. da 700 1 $aSILVA, L. das D. F. da 700 1 $aMOURA FILHO, J. 700 1 $aPINTO, A. P. 700 1 $aFERNANDES, W. C. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 31, n. 2, supl., p.1042-1049, 2002.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
19/05/1997 |
Data da última atualização: |
19/05/1997 |
Autoria: |
BRUNE, S.; MELO, P. E. de; AVILA, A. C. de. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPH, Brasilia, DF. |
Título: |
Imunidade a 'Potato virus Y' e 'Potato virus X' em genotipos de batata resistentes a pinta preta. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasilia, v.15, 1997. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo 42. Suplemento. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Brasilia; Diseases; Distrito Federal; Fungal diseases; Fungus; PVX; PVY; Resistance. |
Thesagro: |
Alternaria Solani; Batata; Cerrado; Doença; Fungo; Imunidade; Resistência; Solanum Tuberosum; Vírus. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; immunity; potatoes. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00988naa a2200397 a 4500 001 1757381 005 1997-05-19 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRUNE, S. 245 $aImunidade a 'Potato virus Y' e 'Potato virus X' em genotipos de batata resistentes a pinta preta. 260 $c1997 500 $aResumo 42. Suplemento. 650 $aBrazil 650 $aimmunity 650 $apotatoes 650 $aAlternaria Solani 650 $aBatata 650 $aCerrado 650 $aDoença 650 $aFungo 650 $aImunidade 650 $aResistência 650 $aSolanum Tuberosum 650 $aVírus 653 $aBrasil 653 $aBrasilia 653 $aDiseases 653 $aDistrito Federal 653 $aFungal diseases 653 $aFungus 653 $aPVX 653 $aPVY 653 $aResistance 700 1 $aMELO, P. E. de 700 1 $aAVILA, A. C. de 773 $tHorticultura Brasileira, Brasilia$gv.15, 1997.
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